Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Поселение XVI-XVIII веков было обнаружено еще в 2010 году на стадии проектирования второй кольцевой автомобильная дороги вокруг Минска, когда ученые обследовали зону будущего строительства дороги.

"Для удобства территория стройки была разделена на 6 участков, каждый из которых обследовался визуально, проводились поиски и сборы артефактов, а для фиксации мощности культурных наслоений закладывались шурфы. В результате около деревень Горошко, Щербины, Векшицы, Бовбли и других были обнаружены новые археологические объекты эпохи средневековья", — рассказал БелТА заместитель директора по научной работе Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

На участке будущей дороги между деревнями Соломоречье и Суковичи, около дачных поселков Родник и Физик, рядом с местом бывшего расположения Мельницы сегодня исследуется раскопками одно из поселений. На территории поселения, частично поврежденного земляными работами по строительству дороги, заложены раскопки площадью свыше 600 кв.м. Проводятся зачистки, надзор и исследование отвалов с помощью металлодетекторов. И там историки уже обнаружили коллекцию посуды и фрагменты хозяйственных построек.

В составе комплексной экспедиции не только археологи, изучающие разные хронологические периоды истории Беларуси, но и антропологи, историки. Специалист сообщил, что рядом с археологическими раскопками располагается еще один памятник - поселение Бовбли. В ближайшее время планируется начать новые раскопки.
 

Другие новости