Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


Искусствовед Ник Боннер, чья фирма по продаже предметов современного искусства располагается в Пекине, продемонстрировал на прошедшей в Венеции биеннале свою коллекцию работ северокорейских архитекторов.

Так молодые архитекторы из КНДР сегодня (все работы выполнены не позднее 2010 года) представляют города будущего.



Большинство северокорейских урбанистических идей связано с размещением жилья и производства в непосредственной близости, а иногда - в едином комплексе зданий. Например, один из молодых архитекторов предлагает построить шелкопрядильный микрорайон (проект называется "Шелковый кооператив"), состоящий из одинаковых масштабных построек, похожих на ткацкие станки (традиционные корейские прялки). По задумке автора, в таких домах расположатся квартиры и производственные площади. Главным элементом всех зданий являются гигантские гидротурбины, видимо, вырабатывающие электроэнергию для нужд квартала. На картинке микрорайон выглядит привлекательным для жизни: здесь есть зеленые зоны и водоемы.

В других работах северокорейских архитекторов футуризма еще больше. В архитектурных эскизах много солнечных панелей, вертолетодромов, линий скоростных дорог.






Удивительно, но в работе северокорейских архитекторов невооруженным взглядом видно и… бережное отношение к природе. Частные дома корейского будущего, как и городские кварталы, к примеру, стоят в окружении лесов. Такую архитектуру даже можно назвать "зеленой".

С другой стороны, видение северокорейского градостроительного будущего тяготеет к гигантомании: огромные мосты-виадуки и массивные постройки из стекла и бетона .

 




Другие новости