"Что касается панельного домостроения, несмотря на то, что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели. Поэтому я считаю, что необходимо с 2016 года уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, и энергоэффективность, и разноэтажность строительства", — цитирует градоначальника РБК.

Московские власти пока не определились с сериями "панелек", которые попадут в черный список. Предполагается, что соответствующее решение будет принято к концу лета 2014 г. и список запрещенных серий будет обнародован.

Ранее девелоперы комментировали "РБК-Недвижимости", что данная инициатива властей повысит среднюю стоимость на квартиры в регионе. В то же время игроки рынка считают, что принятие черного списка глобально не повлияет на стоимость панельных новостроек.

фото с сайта lifedevelopment.ru

Москомархитектура, со своей стороны, проводит активную работу по модернизации устаревших серий. В новых панельных домах будет разная этажность, что позволит органично вписывать их в любую жилую среду. Квартиры будут иметь не типовую, а свободную планировку. А благодаря полноценным угловым секциям новые серии типовых жилых домов смогут сформировать квартальную застройку.
 
-20%
-12%
-15%
-20%
-50%
-26%
-40%
-50%
-50%