174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  3. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  4. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  5. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  6. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  7. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  8. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  9. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  10. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  11. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  12. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  15. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  16. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  17. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  18. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  19. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  22. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  25. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  26. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  27. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  28. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  29. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


Даже современные двухкомнатные квартиры часто не устраивают своих владельцев из-за малой площади или неподходящей планировки. Однако приобретение нового жилья по карману далеко не каждой семье. Что же делать, если когда-то просторная квартира вдруг стала тесной и неудобной? Всегда можно поменять планировку.

Грамотно проведенная перепланировка поможет использовать жилплощадь с максимальной рациональностью: вы сможете получить новую комнату и лучше выделить основные функциональные зоны. Представляем пример дизайн-проекта и советы по трансформации "двушки" в "трешку".
 
Перепланировка проводилась в каркасно-блочной двухкомнатной квартире, расположенной в г. Минске. Основная задача – превратить типовую "двушку" в комфортное и уютное жилье для семьи из трех человек. 
 

Цели и задачи

Заказчиком проекта являлась семья с ребенком дошкольного возраста. Клиенты желали сделать перепланировку двухкомнатной квартиры в трехкомнатную в классическом стиле с элементами прованса. При этом нужно было выделить для ребенка отдельную комнату, но сохранить гостиную. Родители также хотели отдельное место для полноценного кабинета с рабочим столом и наличие камина.
  

Создание интерьера

Специалисты разработали вариант перепланировки из "двушки" в "трешку", который позволил сделать пространство квартиры более гармоничным и практичным. Часть большой комнаты с окном была отдана детской, в которой устроили полноценное спальное место с достаточным освещением и местом для игр. 
 
детская 1

детская 2
 
Кухню было решено объединить с гостиной. Естественное освещение при этом обеспечила присоединенная лоджия. 
 
Таким образом, получилась весьма просторная гостевая зона с расширением полезной площади кухни. Семья сможет с комфортом принимать гостей и устраивать совместные вечера. Солнечного света и свободного пространства вполне хватает. Это очень актуальное решение для семьи с ребенком.
 
гостиная
 
Каждый квадратный метр жилья был использован по максимуму. Так, изначально тесная кладовая была расширена, и в ней организовали вместительную гардеробную
 
гардеробная

гардеробная 2
 
А на утепленной лоджии рядом с кухней был обустроен рабочий кабинет.
 
кабинет на балконе
 
В спальне не обошлось без переноса радиатора отопления. Еще одна изюминка  интерьера – фальш-камин в гостиной. Он встроен в дальнюю от окна стену гостиной. Его декоративное оформление сделало помещение очень уютным.
 
гостиная
 
Дизайнеры встретились с заказчиками и обсудили все предпочтения и пожелания, касательно будущего проекта. Далее были разработаны варианты планировки. После утверждения клиентами итогового проекта специалисты перешли к 3D-визуализации: разработке стилистических решений, выбору способов освещения, мебели, предметов интерьера и т.д. Затем была разработана необходимая техническая документация. 
 
На всех этапах перепланировки дизайнерами осуществлялся авторский надзор за ходом работы, выбором мебели, отделочных материалов, текстиля и элементов декора.
 

Выбор стиля и цветовой гаммы

 При выборе стиля и цветовой гаммы будущего интерьера дизайнеры прислушивались к пожеланиям заказчиков и предлагали свои идеи. В результате остановились на классическом стиле с элементами прованса
 
спальня
 
При оформлении квартиры использовались разнообразные по фактуре отделочные материалы. Для каждого помещения подбиралась своя цветовая гамма, но с учетом стилистического единства. 
 
Классический стиль с элементами прованса и светлые тона в каждой комнате подчеркивают яркие предметы декора. Это оставляет возможность владельцам квартиры в будущем при желании изменить общее настроение любого помещения. 
 
Все элементы оформления выбирались с учетом предпочтений заказчиков. В результате получились светлые и весьма уютные комнаты, в которых комфортно будут чувствовать себя все члены семьи.
 
кухня 

Сложности проекта

Наиболее сложной в проекте стала разработка планировки. Необходимо было тщательно продумать зонирование квартиры, организовать грамотное освещение. 
 
После того как для детской комнаты решили выделить пространство возле окна, кухню объединили с гостиной, чтобы создать полноценную и достаточно светлую гостевую зону.
 
кухня 1 

Из "двушки" в "трешку" – смелые решения

 
В результате перепланировки исходные 79,7 кв. м "двушки" удалось превратить в полноценную "трешку", выполнив все пожелания заказчиков. 
 
Продуманная организация пространства позволила увеличить количество комнат, а также вместо тесной и нефункциональной кладовки получить просторную гардеробную. Кроме того, на лоджии удалось организовать рабочий кабинет для хозяев квартиры.
 
Изюминка проекта – элегантный фальш-камин и хорошо продуманное освещение всех помещений. Оно достаточно яркое и разноплановое, что визуально делает пространство более просторным. 
 
Итогом работы стала уютная "трешка", которая включает в себя кухню-гостиную, балкон, детскую комнату, родительскую спальню и кабинет.
 
ванная
 
После перепланировки квартира стала более комфортной и функциональной. Цветовое решение в мягких тонах, но с яркими акцентами в интерьере создает особый уют.
 
лоджия 

прихожая

спальня 2
 

Несколько способов трансформации пространства – советы специалистов

1. Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную требует знаний самых разных приемов, помогающих увеличить полезную площадь помещений. Зонирование пространства нужно продумать очень тщательно.
 
2. Зрительно расширить пространство можно с помощью светлых пастельных и холодных тонов в отделке. Яркие и теплые, а также темные оттенки, наоборот, "сжимают" пространство.
 
3. Позаботьтесь об освещении. Все темные, отдаленные от света зоны лучше связывать со светлыми комнатами, в которых присутствует естественное освещение. Так, кухня нередко объединяется с гостиной, чтобы экономно использовать полезную площадь квартиры, а также создать ощущение простора. 
 
4. При демонтаже и монтаже перегородок в квартире обязательно следует согласовывать работы в жилищной инспекции вашего района. Вы получите техническое заключение, и только на его основании можно реализовывать проект.  Иначе при продаже, дарении или страховании жилья вы можете получить лишние проблемы. 
 
Основная цель перепланировки из "двушки" в "трешку" – сделать квартиру максимально комфортной. Профессиональный подход позволяет рационально использовать каждый квадратный метр жилья. Таким образом, полезная площадь увеличивается, что имеет особенное значение для семьи с ребенком.
 
Редакция благодарит арт-директора студии дизайна интерьеров "ARK Design" Киру Балюк за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Перепланировка типовой квартиры" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
-10%
-21%
-10%
-15%
-50%
-25%
-20%
-25%
-21%
реклама