104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  4. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  5. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  6. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  7. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  10. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  11. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  12. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  13. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  14. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  15. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  16. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  17. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  26. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  29. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


Даже современные двухкомнатные квартиры часто не устраивают своих владельцев из-за малой площади или неподходящей планировки. Однако приобретение нового жилья по карману далеко не каждой семье. Что же делать, если когда-то просторная квартира вдруг стала тесной и неудобной? Всегда можно поменять планировку.

Грамотно проведенная перепланировка поможет использовать жилплощадь с максимальной рациональностью: вы сможете получить новую комнату и лучше выделить основные функциональные зоны. Представляем пример дизайн-проекта и советы по трансформации "двушки" в "трешку".
 
Перепланировка проводилась в каркасно-блочной двухкомнатной квартире, расположенной в г. Минске. Основная задача – превратить типовую "двушку" в комфортное и уютное жилье для семьи из трех человек. 
 

Цели и задачи

Заказчиком проекта являлась семья с ребенком дошкольного возраста. Клиенты желали сделать перепланировку двухкомнатной квартиры в трехкомнатную в классическом стиле с элементами прованса. При этом нужно было выделить для ребенка отдельную комнату, но сохранить гостиную. Родители также хотели отдельное место для полноценного кабинета с рабочим столом и наличие камина.
  

Создание интерьера

Специалисты разработали вариант перепланировки из "двушки" в "трешку", который позволил сделать пространство квартиры более гармоничным и практичным. Часть большой комнаты с окном была отдана детской, в которой устроили полноценное спальное место с достаточным освещением и местом для игр. 
 
детская 1

детская 2
 
Кухню было решено объединить с гостиной. Естественное освещение при этом обеспечила присоединенная лоджия. 
 
Таким образом, получилась весьма просторная гостевая зона с расширением полезной площади кухни. Семья сможет с комфортом принимать гостей и устраивать совместные вечера. Солнечного света и свободного пространства вполне хватает. Это очень актуальное решение для семьи с ребенком.
 
гостиная
 
Каждый квадратный метр жилья был использован по максимуму. Так, изначально тесная кладовая была расширена, и в ней организовали вместительную гардеробную
 
гардеробная

гардеробная 2
 
А на утепленной лоджии рядом с кухней был обустроен рабочий кабинет.
 
кабинет на балконе
 
В спальне не обошлось без переноса радиатора отопления. Еще одна изюминка  интерьера – фальш-камин в гостиной. Он встроен в дальнюю от окна стену гостиной. Его декоративное оформление сделало помещение очень уютным.
 
гостиная
 
Дизайнеры встретились с заказчиками и обсудили все предпочтения и пожелания, касательно будущего проекта. Далее были разработаны варианты планировки. После утверждения клиентами итогового проекта специалисты перешли к 3D-визуализации: разработке стилистических решений, выбору способов освещения, мебели, предметов интерьера и т.д. Затем была разработана необходимая техническая документация. 
 
На всех этапах перепланировки дизайнерами осуществлялся авторский надзор за ходом работы, выбором мебели, отделочных материалов, текстиля и элементов декора.
 

Выбор стиля и цветовой гаммы

 При выборе стиля и цветовой гаммы будущего интерьера дизайнеры прислушивались к пожеланиям заказчиков и предлагали свои идеи. В результате остановились на классическом стиле с элементами прованса
 
спальня
 
При оформлении квартиры использовались разнообразные по фактуре отделочные материалы. Для каждого помещения подбиралась своя цветовая гамма, но с учетом стилистического единства. 
 
Классический стиль с элементами прованса и светлые тона в каждой комнате подчеркивают яркие предметы декора. Это оставляет возможность владельцам квартиры в будущем при желании изменить общее настроение любого помещения. 
 
Все элементы оформления выбирались с учетом предпочтений заказчиков. В результате получились светлые и весьма уютные комнаты, в которых комфортно будут чувствовать себя все члены семьи.
 
кухня 

Сложности проекта

Наиболее сложной в проекте стала разработка планировки. Необходимо было тщательно продумать зонирование квартиры, организовать грамотное освещение. 
 
После того как для детской комнаты решили выделить пространство возле окна, кухню объединили с гостиной, чтобы создать полноценную и достаточно светлую гостевую зону.
 
кухня 1 

Из "двушки" в "трешку" – смелые решения

 
В результате перепланировки исходные 79,7 кв. м "двушки" удалось превратить в полноценную "трешку", выполнив все пожелания заказчиков. 
 
Продуманная организация пространства позволила увеличить количество комнат, а также вместо тесной и нефункциональной кладовки получить просторную гардеробную. Кроме того, на лоджии удалось организовать рабочий кабинет для хозяев квартиры.
 
Изюминка проекта – элегантный фальш-камин и хорошо продуманное освещение всех помещений. Оно достаточно яркое и разноплановое, что визуально делает пространство более просторным. 
 
Итогом работы стала уютная "трешка", которая включает в себя кухню-гостиную, балкон, детскую комнату, родительскую спальню и кабинет.
 
ванная
 
После перепланировки квартира стала более комфортной и функциональной. Цветовое решение в мягких тонах, но с яркими акцентами в интерьере создает особый уют.
 
лоджия 

прихожая

спальня 2
 

Несколько способов трансформации пространства – советы специалистов

1. Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную требует знаний самых разных приемов, помогающих увеличить полезную площадь помещений. Зонирование пространства нужно продумать очень тщательно.
 
2. Зрительно расширить пространство можно с помощью светлых пастельных и холодных тонов в отделке. Яркие и теплые, а также темные оттенки, наоборот, "сжимают" пространство.
 
3. Позаботьтесь об освещении. Все темные, отдаленные от света зоны лучше связывать со светлыми комнатами, в которых присутствует естественное освещение. Так, кухня нередко объединяется с гостиной, чтобы экономно использовать полезную площадь квартиры, а также создать ощущение простора. 
 
4. При демонтаже и монтаже перегородок в квартире обязательно следует согласовывать работы в жилищной инспекции вашего района. Вы получите техническое заключение, и только на его основании можно реализовывать проект.  Иначе при продаже, дарении или страховании жилья вы можете получить лишние проблемы. 
 
Основная цель перепланировки из "двушки" в "трешку" – сделать квартиру максимально комфортной. Профессиональный подход позволяет рационально использовать каждый квадратный метр жилья. Таким образом, полезная площадь увеличивается, что имеет особенное значение для семьи с ребенком.
 
Редакция благодарит арт-директора студии дизайна интерьеров "ARK Design" Киру Балюк за помощь в подготовке материала.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Перепланировка типовой квартиры" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY
-40%
-40%
-40%
-50%
-10%
-25%
-40%
-20%
-20%
реклама