103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  2. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  3. Минское «Динамо» обыгрывает СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  4. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  5. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  14. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  15. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  16. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  17. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


rmnt.ru,

Гамак — уникальная постель, которую придумали американские индейцы. Она подвешивалась между деревьями и обеспечивала спокойный, комфортный и безопасный сон.
 
Вслед за индейцами возможности такого изобретения оценили моряки, которые и привезли гамак в Европу.
 
Сегодня гамак неизменно вызывает ассоциации с летом и дачей, ленивым послеобеденным отдыхом, когда жара не позволяет работать в огороде и саду. Что может быть приятнее, чем удобно устроиться на слегка покачивающемся ложе, в густой тени дерева, с книгой и холодным коктейлем! И именно гамак — легкий, мобильный, но при этом уютный и надежный — позволяет создать уголок для отдыха и сна практически в любом месте участка.
 
гамак на даче
 
Кажется, что ничего проще, чем такая подвесная кровать нет — ничего особенного: крепления, веревки, планки и ткань — повесил и лежи. На самом деле выбирать гамак нужно правильно, ведь от его особенностей и характеристик зависит то, насколько удобно в нем будет отдыхать и как долго он прослужит.
 
Попробуем разобраться в особенностях выбора и установки этой легкой подвесной мебели.
 

Из чего сделан гамак — особенности разных материалов

По материалу изготовления гамаки принято делить на следующие виды.
 
Сетчатый гамак
Самый простой вариант, который, к сожалению, не слишком удобен в использовании. Во-первых, гамак в виде сетки с достаточно крупными ячейками выдерживает вес не больше 80–100 килограмм, так что двое взрослых, решивших посидеть рядышком, его просто порвут. К тому же ячейки сетки могут впиваться в кожу, поэтому, чтобы поспать с комфортом, придется приобрести матрас с хлопчатобумажной или синтетической набивкой — сравнительно тонкий, но достаточно мягкий и плотный.
 
сетчатый гамак

Тканевый гамак
Такие подвесные кровати обычно изготавливаются из мешковины или хлопка. Мешковина — материал, конечно, прочный, надежный, но при этом колкий и жесткий, так что спать на таком гамаке, не прикрытом другой тканью, неудобно. А вот хлопковые гамаки считаются одними из самых лучших — они приятны для тела, прочны, красивы, экологически безопасны, легко принимают форму лежащего и поэтому удивительно удобны. Выдерживают вес до 160 килограмм, так что полежать на такой кровати можно и вдвоем.

Единственный минус хлопкового гамака — он боится влаги, легко впитывает все капли дождя, а если его вовремя не просушить — на ткани может появиться плесень. Так что в случае приближения грозы следует заранее снять любимое подвесное место отдыха и хранить в сухом помещении. И еще один момент — ярко окрашенные хлопковые гамаки на солнце могут выгорать, поэтому идеальное место для них — в густой тени или под навесом.
 
хлопковый гамак

Гамак из синтетики — полиэстер и нейлон
Эти ткани в целом похожи, однако нейлон немного уступает полиэстеру в гладкости поверхности. К достоинствам гамака из синтетической ткани можно отнести тот факт, что воды он не боится и после дождя его достаточно просто протереть или подождать, пока сам просохнет — на летнем ветерке это происходит очень быстро. По выносливости гамак из полиэстера немного уступает своему хлопчатобумажному "коллеге" — выдерживает вес не более 120 килограмм, что вполне достаточно для одного взрослого. Нейлоновые гамаки жестче, чем созданные из хлопка.
 
гамак из нейлона

Плетеный деревянный гамак
Если бывает плетеное кресло или диван, почему бы не сплести и гамак? Тем более, что именно так обычно поступали изобретатели такой кровати — южноамериканские индейцы, делавшие гамаки из полосок коры тропических деревьев. Такие подвесные кровати отличаются прочностью, удобны (конечно, если переплетение достаточно мелкое и качественное) и очень красивы. То, какой вес может выдержать плетеный гамак, зависит от выбранного материала — ценятся, например, конструкции из волокон бразильского ореха, которые могут выдержать вес до 180 килограмм. Безусловно, гамак из ивовых прутьев такой прочностью отличаться не будет, а вот изделие из ротанга вполне выдержит вес до 120–130 килограммов.
 
плетеный гамак
 

Какие еще бывают гамаки

Помимо материала изготовления, гамаки принято делить по способу крепления, а также функциональным особенностям. Два самых распространенных варианта — гамаки с двумя планками из дерева и без них. Подвесное ложе без планок стоит немного дешевле, хотя в основном стоимость зависит от используемого материала. К преимуществам гамака без планок можно отнести следующие моменты:

такую модель очень легко перевозить, сетчатое полотно или хлопковая ткань буквально помещаются в карман или небольшую сумку;
приемлемая цена, доступная большинству дачников;
гамак без планок выглядит как настоящая колыбель и практически обволакивает спящего, превращаясь в очень уютное ложе.

Но чаще всего гамаки без планок рассчитаны на одного человека. У гамаков с планками, которые отличаются более натянутым полотнищем, также есть множество поклонников. Поэтому, выбирая подходящую модель, лучше всего будет предварительно попробовать полежать в гамаке и оценить, насколько в нем комфортно именно вам.
 
гамак
 

Еще несколько разновидностей гамаков

Детские
Конечно, подвесная кровать для малыша должна быть изготовлена из экологически чистого материала, быть мягкой и удобной, так что крупная сетка в этом случае не подойдет. В остальном такие гамаки отличаются от взрослых моделей только размерами и более яркой, жизнерадостной расцветкой.

Туристические
Предназначены для путешественников, которые вынуждены довольствоваться минимумом комфорта. Туристический гамак с москитной сеткой, тентом от дождя и навесом вполне может заменить палатку, а место в багаже займет куда меньше. Чаще всего такие гамаки изготавливаются из не боящегося влаги полиэстера.
 
туристический гамак

Кресло-гамак
Понятно, что полежать в таком гамаке не получится — это такие небольшие, но очень удобные качели, которые тоже могут быть изготовлены из разных материалов — хлопка, сетки, полиэстера, деревянной плетенки.
 
кресло-гамак
 
Кроме того, гамаки делятся на несколько видов по особенностям конструкции — с деревянными планками и без, с одной точкой опоры и с двумя, рассчитанные на одного и более человек, каркасные и подвесные. Поэтому, выбирая оптимально подходящую модель, следует определиться, где она будет установлена, есть ли у вас на участке или в доме подходящие крепления и так далее.
 

Где можно установить и повесить

Традиционный способ размещения гамака — между двумя деревьями в саду. Следует выбирать надежные, взрослые деревья диаметром не меньше 15 сантиметров. Расстояние между такими естественными опорами должно на 20–30 сантиметров превышать длину выбранной модели — обычно порядка двух метров. Крюки для гамака или веревки должны располагаться на высоте 1,4–1,75 метров. Впрочем, если гамак слишком натянут или провисает, поднят слишком высоко или низко — всегда можно отрегулировать его расположение с помощью изменения длины строп.

Если же двух подходящих деревьев на участке нет, можно выбрать гамак на готовом каркасе, который можно установить в любом месте, или же вкопать два столба — тоже диаметром не меньше 15 сантиметров. Столбы вкапывают на глубину порядка 60–70 сантиметров, для надежности их можно забетонировать. Чтобы опоры для гамака идеально вписались в ландшафтный дизайн, их можно покрасить, декорировать пеньковой веревкой или украсить резьбой.
 
гамак на веранде

Кроме того, гамак можно отлично подвесить к потолку на веранде, разместить на балконе или лоджии, а также в помещении, просверлив в стенах надежные крепления. Если полноценное спальное место на балконе или беседке не помещается, всегда можно выбрать более компактные модели или гамак-кресло.

Как уже было сказано, для использования на улице и в саду больше подходят гамаки из полиэстера или сетки — они не выгорают, не боятся влаги и быстро просохнут после летнего ливня. Хлопковые же изделия лучше размещать на террасе или веранде, под надежным навесом — иначе каждый раз перед дождем их придется снимать.
 

Особенности выбора

Итак, вы твердо решили, что нынешним летом вашу дачу украсит удобный и красивый гамак. Отправляясь в магазин за подвесной кроватью, следует помнить о нескольких важных моментах:

1. Заранее решите, где будет располагаться ваш гамак. Хотите повесить его в саду и уже присмотрели два подходящих дерева — выбирайте модель из полиэстера или нейлона, которая не боится влаги. Мечтаете о гамаке около бассейна — вам нужна каркасная конструкция, которую можно установить в любом месте площадки. Гамак будет висеть на террасе — подойдет хлопчатобумажная модель, которая станет прекрасным украшением зоны отдыха. Отправляетесь на рыбалку — возьмите туристический гамак, обязательно с москитной сеткой, иначе комары просто не дадут отдохнуть.

2. Если у вас большая семья, то за право полежать на одноместном гамаке придется "повоевать"! Лучше приобрести гамак для двух или даже трех человек.

3. Гамаки с планками намного удобнее, чем модели без них. Планки традиционно изготавливаются из различных пород дерева, их длина должна соответствовать ширине полотна подвесного ложе, а толщина обеспечивать безопасность лежащего. К тому же гамаки с планками из дерева долговечнее — ткань практически не провисает и прослужит дольше. Да, стоят они ощутимо дороже, но ведь сэкономить на удобстве — значит испортить себе отдых.
 
гамак с планками

4. Обязательно уточняйте, какой максимальный вес выдерживает приглянувшаяся модель гамака, иначе есть риск всей компанией просто рухнуть на пол.

5. Петли гамака могут быть круглого или плоского плетения, но в любом случае они должны быть максимально прочными и плотными. Помните, плоский шнур приятнее к телу и не будет давить во время отдыха.

Что касается того, как отдых в гамаке влияет на здоровье — мнения специалистов расходятся. Одни считают, что долго спать в подвесной кровати нельзя, так как это вредно для шеи и позвоночника. Другие отмечают, что гамак с планками и прочным полотном даже полезен, потому что идеально принимает форму тела. К тому же легкое раскачивание помогает заснуть даже тем, кто страдает бессонницей.
 
В любом случае, в качестве места для дневного отдыха на свежем воздухе гамак подходит идеально, а разнообразие моделей и предложений позволит вам выбрать подвесное ложе на любой вкус и кошелек.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Зона отдыха на даче" и изучайте компании по продаже садового инструмента в Каталоге TUT.BY
-15%
-20%
-50%
-50%
-33%
-8%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
реклама