• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  2. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  3. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  4. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  5. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  6. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  9. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  10. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  11. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  12. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  13. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  14. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  15. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  16. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  17. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  22. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  23. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  24. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  28. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  29. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  30. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты


Алена Рыковская – бывший банковский работник. Несколько лет назад она сменила профессию и стала ремесленником. Сегодня молодая женщина имеет любимое дело, много занимается благотворительностью и является счастливой женой и мамой.

Алена 1
Алена Рыковская
 
Алена работала в банке, строила карьеру, росла как профессионал. Трудиться приходилось много: были моменты, когда она задерживалась допоздна, но "это была обычная банковская система, обычная практика у банкиров". Пока у молодой женщины не было ребенка, подобный график воспринимался как норма. Но после выхода из декретного отпуска приоритеты изменились. "Я уезжала из дома в 7 утра, возвращалась в 10 вечера и позже. Мой ребенок был очень болезненный, мне приходилось часто уходить на больничный, и это сильно выматывало. Проработав в таком режиме год, у меня ухудшилось здоровье, и однажды я попала в реанимацию. Я поняла, что не смогу работать так, как до декретного, и тогда муж принял решение: "Нам надо уволиться".
 
вышика
Вышивка крестиком
 
После увольнения Алена оформилась ремесленником. Рукоделием она занималась еще с детства. "В 12 лет папа меня отдал в Академию искусств, где я училась ткать, работать с соломкой и керамикой, вышивать крестиком. Занятия продолжались в школе, колледже, институте, но я никогда не делала на них акцент. Даже мой муж, с которым мы вместе уже 17 лет, не знал о моих увлечениях: рукоделие было моим личным пространством, в которое никто не входил".
 
вышивка лентами
Вышивка лентами

вышивка

После окончания института Алена пошла работать, и на занятия творчеством времени уже не находилось. Когда же родился ребенок, молодая женщина начала вспоминать техники рукоделия. Ребенок был очень спокойный, много спал, а во время игр внимания к себе не требовал. "Мне было скучно, и спустя год-полтора после рождения сына я постепенно начинала заниматься hand-made".
 
вышивка по дереву
Деревянные подставки с вышивкой

Вначале Алена вышивала крестиком, затем овладела техникой вышивания лентами. Мастерице хотелось освоить новые виды рукоделия, так как "сейчас, по сравнению с тем, что было 20 лет назад, когда я начинала, появилось много интересных техник и материалов".
 
панда сумка
Популярная сумка "Панда"

Рукодельница постоянно пробует что-то новое, и сегодня она, помимо вышивания крестом и лентами, занимается декупажем, вышивает на дереве, вяжет и шьет. Для творчества у Алены собран огромный запас материалов и набор оборудования. У женщины есть швейная машинка, 4 станка для вышивки лентами, 1 станок для вышивания на больших полотнах, пяльцы, органайзер со спицами и крючками. В работе также используются дрель, лобзик и другие инструменты мужа.
 
салфетница
Салфетница с вышивкой
 
домик с вышивкой
Домик с вышивкой и декором из бусин

Материалов у рукодельницы и вовсе бесчисленное множество: корзина с мотками ниток для вязания, несколько боксов с лентами, полная палитра ниток мулине, боксы с тканями для основы, деревянные заготовки в полутораметровом шкафу, пенопластовые шары разного размера, лаки для покрытия. Алена шутит: "У меня столько материалов, что если их продать, то можно было бы купить квартиру".
 
обложки
Обложки

Чтобы создавать действительно красивые вещи, материалы приходится покупать заграницей. К тому же там почти всегда цены оказываются гораздо ниже, чем у нас. "Ленты из 100%-го шелка у нас вообще не продаются. Нет у нас, например, и ниток для разметки, растворяемых в воде, тканей для пэчворка с мелким рисунком и т.д. За многое у нас приходится переплачивать. Скажем, моток ниток у нас стоит 1 доллар, а в Америке – 11 центов. Правда, там за такие деньги продается вся палитра сразу. Разница существенная, но мне все равно нужно покупать всю палитру. Или еще пример: в Китае фурнитура стоит 5 долларов за лот, в котором до 100 штук элементов, а у нас столько же денег стоят 10 штук элементов. Вот и приходится часто делать покупки оптом".
 
шкатулка
Шкатулка с вышивкой

для детей

Алена сожалеет, что многие белорусы не понимают стоимости работ рукодельниц. "Наши люди считают, что мы завышаем цены. Но на самом деле бывает так, что продаешь работу, а материал не окупается. Есть еще один момент: чтобы научиться делать какой-то элемент, нужно посетить мастер-класс. Он стоит в среднем 200 тысяч. Для того, чтобы сделать красивую вещь, нужно владеть несколькими техниками, а для этого сходить минимум на 5 мастер-классов. Но ведь эти деньги в стоимость изделий мы не закладываем". Мастерица приводит наглядный пример: "На одну картину, вышитую лентами, может уйти материалов на 40 долларов. А продать я ее могу за 200-300 тысяч. Так что вещи иногда не окупаются. Но люди не понимают, почему изделие стоит так дорого. Хотелось бы, чтобы у белорусов поменялось сознание".
 
вышивка лентами
Вышивка лентами

вышивка дети

Рукодельница создает самые разнообразные вещи: делает картины, вышитые крестиком или лентами, большого и малого формата, причем небольшие работы используются для оформления различных вещей, например, верха шкатулки, декорированной техникой декупаж. Алена часто делает вышивки крестом для оформления товаров для мам и детей (ростомеров, метрик, таблиц умножения), а также новогодних игрушек, скатертей, кошельков, футляров для зеркальца , игольниц, сумок, "юбок" для крестовины новогодней елки. Мастерица шьет чехлы документов, телефонов и электронных книг, эко-торбы, тубусы. В стиле хардангер Алена делает кольца для салфеток и браслеты. А еще она вяжет детские пледики, делает вышивку на деревянных подставках для кружек и на страмине для коврика. Рукодельница предпочитает создавать практичные вещи и считает, что "вещи должны нас облагораживать. Не надо ставить их, как икону в красный угол. Не надо бояться их использовать".
 
вышивка
Вышитая картина

вышивка

Примечательно, что у Алены практически нет вещей, созданных ее руками. "Я сапожник без сапог. У меня дома вы не увидите ничего с моими техниками, только работы других ремесленников". У мастерицы есть лишь  вышитая картина "Воздушные шары" и еще одна работа, которая очень понравилась мужу. "Это как у архитекторов-дизайнеров: им тяжело сделать свою собственную квартиру, потому что очень много идей, и невозможно остановиться на какой-то одной".
 
картина
Картина "Вышитые шары"
Многие работы рукодельница делает на заказ. Дарить свои изделия Алена не любит, так как ей кажется, что она навязывает их. Бывают и исключения, когда кто-то из подруг просит Алену подарить свое изделие на какой-нибудь праздник.

Примерно 30% работ Алена отдает на благотворительность. Она постоянно участвует в различных аукционах, акциях и ярмарках, помогая больным детям, людям с психоневрологическими проблемами, ветеранам. Мастерицу приглашают в онкоцентр проводить мастер-классы для мам, которые постоянно живут там с больными детками. А недавно рукодельница выступала соорганизатором акции, приуроченной ко Дню Победы, которая проводилась на одном крупном белорусском интернет-портале. Суть мероприятия заключалась в том, чтобы оказать знаки внимания ветеранам: модераторы сайта собрали адреса участников ВОВ, чтобы поздравить их открыткой. Алена же решила, что не стоит обходиться одними открытками, и дала на портале клич рукодельницам, чтобы те сделали ветеранам подарки. "На нашу акцию откликнулось очень много людей, было очень приятно. Среди подарков были не только вещи ручной работы, но и замысловато испеченные пироги и просто сувениры, купленные в магазине".
 
полотенца
Подарки ветеранам

У родителей с большим сердцем растет добрый и отзывчивый сын, которому сейчас 5 лет. Недавно семья Алены отдыхала в Европе. В одном из магазинчиков ребенок делал покупку и на кассе заметил банку с монетками. Он спросил, для чего она, и когда узнал, что в банку покупатели кладут денежку в помощь больным детям, то тут же в нее скинул всю свою сдачу. "Он точно не знает, чем занимается его мама, но точно понимает, что мама помогает больным деткам. Хотя при этом сын всем говорит, что мама банкир".
таблица умножения
Сын перед таблицей умножения, вышитой мамой

Алена – счастливая женщина. У нее прекрасная семья, которая всегда поддерживает нашу героиню. А супруг всегда говорит: "Если счастлива жена, значит счастлив и я!".
 
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY.
-40%
-10%
-50%
-50%
-30%
-10%
-5%
-20%
0072916
реклама