106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  2. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  3. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  4. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  5. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  6. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  7. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  8. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  9. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  10. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  11. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  12. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  17. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  18. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  19. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  20. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  21. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  22. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  23. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  24. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  27. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  28. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  29. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  30. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности


Ольга Старинская создает уникальные интерьерные куклы, которые селятся в домах и общественных заведениях Беларуси и многих других странах мира.
 
Ольга Старинская по профессии архитектор-реставратор. Стать кукольником ей помог случай: около 20 лет назад она встретила знакомого художника-керамиста. Он показал сделанные им пластиковые головы, ручки, ножки, предназначенные для последующей сборки кукол, и немного рассказал о процессе их создания. Ольга заинтересовалась работой приятеля, которая в "голодные" 90-е казалась крайне необычной. Вскоре женщина сама попробовала сделать куклу: процесс создания увлек ее, и со временем у Ольги появилось настоящее хобби.
 
"Изготовление интерьерных кукол для меня – обратная сторона медали моей основной работы. Я всю жизнь работаю в реставрации с памятниками архитектуры, где нельзя отступить ни на полшага влево, ни на полшага вправо. Что-то свое привнести нельзя, себя там быть не должно. Что бы ты ни делал, стараешься изъять себя из этого процесса. Главное – соблюдать СНиПы, нормы, и этот "кубик Рубика" держать в заданной программе, в определенным рамках. С куклой ты можешь импровизировать, самовыражаться, делать ее без оглядки на что-либо".
 
куклы 7
 
На создание одной интерьерной куклы у Ольги уходит до нескольких месяцев. Процесс работы может растягиваться из-за нехватки времени или каких-то технических моментов. "Бывает, начинаешь работать над куклой, и какого-то элемента не хватает. Тогда работу нужно отложить и подождать, пока придет вдохновение и осознание того, как делать куклу дальше. Либо – ты придумал куклу от кончиков пятки и до макушки, начал с ней работать, но видишь, что для воплощения идеи недостает материалов. И вдруг: приходит соседская девочка со жменей пуговиц, которые она у старого маминого халата вырезала. Ты берешь пуговицу и понимаешь, что теперь можешь сделать куклу всего за три дня. Ты понимаешь, что в сундуке есть ткань под эту пуговицу, под нее есть кусок кожи редкого цвета, у подруги есть вечернее платье, которое ей надоело. Так, смотришь: что весь материал на куклу уже есть, осталось сесть и собрать ее".
 
куклы 2
 
Для того чтобы сделать куклу, сначала Ольга лепит форму из пластилина, по ней делает отливку из гипса, прорабатывает его и придает нужную форму. Далее из гипса мастерица снимает еще одну форму для отливки шликера, высушивает ее, производит обжиг в специальной печи при температуре около 960-1200 градусов. Бывает, в печи фигура трескается, и тогда приходится все делать заново. Однако готовая кукла из фарфора получается достаточно прочной.
 
Работа над куклой начинается с лица. "Я пишу глаза и чувствую, как кукла живет, как она дышит, какой у нее будет характер. Смотришь на нее глаза в глаза, иногда по несколько раз переписываешь и дорабатываешь".
 
Волосы у кукол Ольги – это парики. "Я покупаю парики, разбираю их и потом собираю заново". Прическа формируется в самую последнюю очередь, чтобы в процессе создания куклы она не испортилась. Ресницы Ольга рисует или приклеивает искусственные. Кроме того, куклам делается маникюр и педикюр, прорабатываются другие детали.
 
куклы 1
 
После того, как сделана голова, собирается подвижный, гнущийся каркас, который соединяет ручки, ножки и голову. Далее на тело одевается костюм. Одежда может быть съемная (полностью или частично) либо несъемная.
 
Большинство кукол Ольги – из "прошлого", реже из настоящего и будущего. "Были у меня персонажи и фантастические, сказочные (эльфы, Золушка, рождественские ангелы и другие). Всего я сотворила примерно сто интерьерных кукол. Многих из них подарила. В нашей большей семье, включая родственников, есть традиция: всем, кто выходит замуж, женится, я дарю кукол Ангелов-хранителей".
 
Среди многочисленных красоток, созданных Ольгой, самая любимая у мастерицы – ее первая работа.  "Это было незабываемое впечатление, оргазм, откровение. Кукла осталась у меня, потому что я ее делала для своей дочки. Кукла достаточно маленькая, очень скромная. Она  скандинавская дама эпохи Возрождения, зовут ее Брунгильда. Что удивительно: моя пятилетняя дочь сразу поняла, что эта кукла не для игры. Остальные интерьерные куклы от меня уходят, и я люблю, чтобы они уходили. Как только у меня с куклой закончился творческий процесс, все внутренние связи с ней тут же рвутся. Дальше она живет своей личной жизнью. Это как ребенок, который вырос, и должен уйти из дома".
 
куклы 3
 
Куклы Ольги нашли свое место в кафе, в домах и квартирах, причем в некоторых случаях для кукол были специально созданы ниши – такие, которые обычно делают для скульптур или ваз. Бывает и наоборот: не интерьер делается под кукол, а кукла под интерьер.
 
Большинство покупателей кукол – коллекционеры, которые приобретают куклы себе или в подарок. "Мои куклы живут в Беларуси, но и в России, Аргентине, США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Израиле и некоторых других странах".
 
Интерьерные куклы, по словам Ольги, – это модное для Беларуси направление. "Они появились у нас не так давно: в 90-х годах. Раньше мы знали лишь народную  куклу-оберег или игровую куклу. В советские годы наши интерьеры украшали в лучшем случае картины на стене или хрусталь в серванте. Сегодня интерьерная кукла – это модное направление, которое постоянно развивается. Об этом свидетельствует то, что у нас появляются новые материалы, приемы создания кукол, технологии, проводятся многочисленные курсы и мастер-классы по изготовлению кукол".
 
куклы 4
 
О популярности интерьерных кукол в нашей стране свидетельствует и тот факт, что белорусы готовы платить за работы мастеров немалые деньги: стоимость кукол начинается от 200 долларов и может доходить до 5 тысяч. "Цена зависит от многих факторов: материала изготовления, размеров изделия, степени мастерства и известности автора, степени проработки куклы и т.д.".
 
"Чтобы выбрать "свою" интерьерную куклу, ее нужно почувствовать. Она должна на энергетическом уровне положительно сказываться на тебе и на твоей семье. Кукла в интерьере занимает очень много энергетического пространства. Поэтому важно, чтобы интерьерная кукла не выселила тебя из дома, и чтобы ты чувствовал, что кукла – это твоя поддержка".
 
куклы 6
 
Читайте полную версию интервью с Ольгой Старинской.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Декор интерьера" и изучайте компании, оказывающие услуги по дизайну помещений, в Каталоге TUT.BY.
-15%
-20%
-15%
-7%
-20%
-10%
-15%
-80%
-20%
реклама