102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  10. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  14. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  15. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY


Фото с сайта privatbuilding.com.ua
При строительстве дома часто появляются какие-то накладки, а со временем выявляются недочеты, которых можно было бы избежать. Как не допустить обидных ошибок – читайте в нашем материале.
 
Предлагаем рекомендации пользователей TUT.BY, которые уже построили дом, готовы поделиться своим опытом и рассказать, каких ошибок можно избежать.
 
1. Некоторые комнаты в построенном доме зачастую не используются и не стоят вложенных денег (спортзал, несколько санузлов, игровая, спальни для гостей и проч.), поэтому разумнее выбрать проект с помещениями, которые действительно нужны. 
 
2. Экономия в проектировании не всегда оправдана. В ряде случаев она выливается в лишние расходы и постоянные неудобства использования жилого пространства, поэтому не стоит ограничиваться покупкой лишь эскизного проекта, а также пользоваться услугами (хоть и дешевыми)  неопытных специалистов.

3. Планировать обустройство детских комнат нужно с учетом того, что дети будут расти, и им понадобится больше места для игр, отдыха, учебы. На площади детской лучше не экономить.

4. Стоит тщательно фильтровать советы соседей, родственников, специалистов и перепроверять полученные сведения. Бывает, что даже данные из лучших побуждений рекомендации оказываются вредительскими. Случается и так, что советы выгодны лишь противоположной стороне (строителям, водителям и т.п.).

5. Несколько ускорить строительство дома и снизить затраты на материалы помогает наличие строительного проекта.

6. Строительные материалы часто выгоднее покупать зимой, а не летом. Экономия по отдельным пунктам может составить до 50%.

7. Сэкономить на строительстве фундамента помогут разумные траты на геологию: вызов специалиста в несезон и расчет им конструкции фундамента, которая в ряде случаев оказывается менее затратной по сравнению с той, которая планировалась изначально.

8. Если есть возможность купить стройматериалы по низкой цене, то можно подумать о том, чтобы взять их с некоторым запасом, чтобы в случае их нехватки не пришлось переплачивать.

9. Не стоит вырывать котлован глубже, чем требуется, иначе потом придется тратиться на обратную отсыпку, а еще – и вибротрамбовку.

10. Если покупать стройматериалы и отдельно организовывать их доставку, то в случае накладки (например, задержки на складе, отсутствие какой-либо позиции) возможны переплаты, поэтому многие владельцы строящихся домов предпочитают рассчитываться по факту наличия материалов на участке.

11. При выборе участка стоит подумать о ежедневных тратах на топливо, если придется ездить в город. Нередко владельцы домов делают подсчеты, из которых следует, что участок, расположенный в 10 км от города (места работы или учебы) окупится гораздо быстрее, чем тот, что находится, скажем, в 30 км. И все – за счет разницы затрат на бензин и ремонт авто.

12. Когда дело касается строительства дома, не рекомендуется связываться с родственниками и друзьями. Если нанимать их, то решить вопросы огрехов будет сложнее, чем с бригады "с улицы". К тому же есть риск попутно испортить отношения. 

13. Если на участке предполагается строить не один дом, то лучше начать с меньшей постройки. При таком подходе можно получить опыт, который пригодиться при возведении основного здания.

14. При заказе сметы (в частности, для кредита) стоит оговорить как можно больше деталей. В противном случае неприятным сюрпризом могут оказаться непредусмотренные большие траты.

15. Иногда упускается такой важный момент, как заливка фундамента под котел и камин, из-за чего следует целый ряд неприятностей (например, перенос дымохода и т.п.) .Чтобы этого не произошло, нужно заранее проконсультироваться со специалистами, приобрести строительный проект и в соответствие с ним выполнять все работы. 

16. По возможности выгрузка материалов должна производиться в месте, удобном не водителю, а владельцу участка и рабочим, иначе придется делать лишнюю работу и переносить горы песка или другого материала.

17. При выгрузке материалов и работе крановщика нужно следить за аккуратностью работ, чтобы не стать обладателем битых материалов.

18. При покупке участка с домом на нулевом цикле надо проверить результаты геологических исследований земли, проект фундамента, результат работы авторского надзора во время его строительства. Если этим пренебречь, то по завершении строительства дома можно получить трещины по стенам. Исправление чужих ошибок в этом случае обойдется дорого, ведь потребуется ремонт стен и укрепление фундамента.

19. Готовый проект рекомендуется перепроверить (самостоятельно или с привлечением специалиста). Особое внимание стоит уделить местам  расположения вентканалов, расстановке мебели (она поможет правильно сделать разводку электропроводки и слаботочных сетей, определиться с высотой окон, расположить в нужном месте перегородки, а также радиаторы). Надо заранее продумать конструкцию пола, так как к его уровню будут привязаны многие элементы здания; высоту потолков (при желании установить душевую кабину в мансардном этаже может оказаться, что для оборудования будет недостаточно места); расположение инженерных сетей и их привязку к планировке участка.

20. Дорогостоящие материалы разумнее искать в нескольких местах, так как цены на один и тот же товар могут отличаться значительно.

21. Рекомендуется заранее закладывать кабель-каналы под слаботочные сети, иначе придется монтировать на стены некрасивые короба.

22. При каждой возможности нужно контролировать все работы (смотреть, в нужном ли месте производится выгрузка сыпучих и других габаритных материалов; уложен ли своевременно слой гидроизоляции в стенах; правильно ли выполнена привязка дома к подъездным путям и т.д. и т.п.), иначе придется выполнять лишнюю работу или переплачивать.

23. С прорабом нужно заранее составить полную смету, с точностью до 100 у.е. Если же этого не сделать, то потом придется удивляться неожиданно возросшей цене за "квадрат" строительства и таким "обидным" тратам, как "деньги на бензин".

24. Перед тем, как доверить строителям определенную работу, нужно обязательно уточнить, какие дополнительные работы, не указанные в прайсе, могут всплыть в процессе. Бывает, что помимо оговоренного перечня строители вынуждают владельцев домов платить за "неожиданные" работы.

25. Нужно заблаговременно позаботиться о наличии на участке воды и электричества, чтобы не обращаться к соседям. Прокладывать коммуникации все равно придется.

26. Определенные виды работ требуют выполнения в сезон. К примеру, делать крышу летом значительно проще, чем поздней осенью, а монтировать окна в мороз вообще противопоказано.

27. Иногда владельцы участков долго не могут решиться на строительство. Многолетние раздумья чреваты денежными потерями, так как цены на материалы и услуги строителей постоянно растут.

28. Перед оплатой работ надо обязательно перепроверять их объем. К сожалению, нередки случаи, когда выставленная сумма оказывается на десятки, а то и на сотни у.е. завышенной.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Начало строительства" и изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY
-15%
-27%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-7%
-20%
-25%
-5%
-5%
реклама