172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  3. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  4. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  16. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  17. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  18. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  19. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  20. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  21. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  22. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  25. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  30. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек


Фото с сайта privatbuilding.com.ua
При строительстве дома часто появляются какие-то накладки, а со временем выявляются недочеты, которых можно было бы избежать. Как не допустить обидных ошибок – читайте в нашем материале.
 
Предлагаем рекомендации пользователей TUT.BY, которые уже построили дом, готовы поделиться своим опытом и рассказать, каких ошибок можно избежать.
 
1. Некоторые комнаты в построенном доме зачастую не используются и не стоят вложенных денег (спортзал, несколько санузлов, игровая, спальни для гостей и проч.), поэтому разумнее выбрать проект с помещениями, которые действительно нужны. 
 
2. Экономия в проектировании не всегда оправдана. В ряде случаев она выливается в лишние расходы и постоянные неудобства использования жилого пространства, поэтому не стоит ограничиваться покупкой лишь эскизного проекта, а также пользоваться услугами (хоть и дешевыми)  неопытных специалистов.

3. Планировать обустройство детских комнат нужно с учетом того, что дети будут расти, и им понадобится больше места для игр, отдыха, учебы. На площади детской лучше не экономить.

4. Стоит тщательно фильтровать советы соседей, родственников, специалистов и перепроверять полученные сведения. Бывает, что даже данные из лучших побуждений рекомендации оказываются вредительскими. Случается и так, что советы выгодны лишь противоположной стороне (строителям, водителям и т.п.).

5. Несколько ускорить строительство дома и снизить затраты на материалы помогает наличие строительного проекта.

6. Строительные материалы часто выгоднее покупать зимой, а не летом. Экономия по отдельным пунктам может составить до 50%.

7. Сэкономить на строительстве фундамента помогут разумные траты на геологию: вызов специалиста в несезон и расчет им конструкции фундамента, которая в ряде случаев оказывается менее затратной по сравнению с той, которая планировалась изначально.

8. Если есть возможность купить стройматериалы по низкой цене, то можно подумать о том, чтобы взять их с некоторым запасом, чтобы в случае их нехватки не пришлось переплачивать.

9. Не стоит вырывать котлован глубже, чем требуется, иначе потом придется тратиться на обратную отсыпку, а еще – и вибротрамбовку.

10. Если покупать стройматериалы и отдельно организовывать их доставку, то в случае накладки (например, задержки на складе, отсутствие какой-либо позиции) возможны переплаты, поэтому многие владельцы строящихся домов предпочитают рассчитываться по факту наличия материалов на участке.

11. При выборе участка стоит подумать о ежедневных тратах на топливо, если придется ездить в город. Нередко владельцы домов делают подсчеты, из которых следует, что участок, расположенный в 10 км от города (места работы или учебы) окупится гораздо быстрее, чем тот, что находится, скажем, в 30 км. И все – за счет разницы затрат на бензин и ремонт авто.

12. Когда дело касается строительства дома, не рекомендуется связываться с родственниками и друзьями. Если нанимать их, то решить вопросы огрехов будет сложнее, чем с бригады "с улицы". К тому же есть риск попутно испортить отношения. 

13. Если на участке предполагается строить не один дом, то лучше начать с меньшей постройки. При таком подходе можно получить опыт, который пригодиться при возведении основного здания.

14. При заказе сметы (в частности, для кредита) стоит оговорить как можно больше деталей. В противном случае неприятным сюрпризом могут оказаться непредусмотренные большие траты.

15. Иногда упускается такой важный момент, как заливка фундамента под котел и камин, из-за чего следует целый ряд неприятностей (например, перенос дымохода и т.п.) .Чтобы этого не произошло, нужно заранее проконсультироваться со специалистами, приобрести строительный проект и в соответствие с ним выполнять все работы. 

16. По возможности выгрузка материалов должна производиться в месте, удобном не водителю, а владельцу участка и рабочим, иначе придется делать лишнюю работу и переносить горы песка или другого материала.

17. При выгрузке материалов и работе крановщика нужно следить за аккуратностью работ, чтобы не стать обладателем битых материалов.

18. При покупке участка с домом на нулевом цикле надо проверить результаты геологических исследований земли, проект фундамента, результат работы авторского надзора во время его строительства. Если этим пренебречь, то по завершении строительства дома можно получить трещины по стенам. Исправление чужих ошибок в этом случае обойдется дорого, ведь потребуется ремонт стен и укрепление фундамента.

19. Готовый проект рекомендуется перепроверить (самостоятельно или с привлечением специалиста). Особое внимание стоит уделить местам  расположения вентканалов, расстановке мебели (она поможет правильно сделать разводку электропроводки и слаботочных сетей, определиться с высотой окон, расположить в нужном месте перегородки, а также радиаторы). Надо заранее продумать конструкцию пола, так как к его уровню будут привязаны многие элементы здания; высоту потолков (при желании установить душевую кабину в мансардном этаже может оказаться, что для оборудования будет недостаточно места); расположение инженерных сетей и их привязку к планировке участка.

20. Дорогостоящие материалы разумнее искать в нескольких местах, так как цены на один и тот же товар могут отличаться значительно.

21. Рекомендуется заранее закладывать кабель-каналы под слаботочные сети, иначе придется монтировать на стены некрасивые короба.

22. При каждой возможности нужно контролировать все работы (смотреть, в нужном ли месте производится выгрузка сыпучих и других габаритных материалов; уложен ли своевременно слой гидроизоляции в стенах; правильно ли выполнена привязка дома к подъездным путям и т.д. и т.п.), иначе придется выполнять лишнюю работу или переплачивать.

23. С прорабом нужно заранее составить полную смету, с точностью до 100 у.е. Если же этого не сделать, то потом придется удивляться неожиданно возросшей цене за "квадрат" строительства и таким "обидным" тратам, как "деньги на бензин".

24. Перед тем, как доверить строителям определенную работу, нужно обязательно уточнить, какие дополнительные работы, не указанные в прайсе, могут всплыть в процессе. Бывает, что помимо оговоренного перечня строители вынуждают владельцев домов платить за "неожиданные" работы.

25. Нужно заблаговременно позаботиться о наличии на участке воды и электричества, чтобы не обращаться к соседям. Прокладывать коммуникации все равно придется.

26. Определенные виды работ требуют выполнения в сезон. К примеру, делать крышу летом значительно проще, чем поздней осенью, а монтировать окна в мороз вообще противопоказано.

27. Иногда владельцы участков долго не могут решиться на строительство. Многолетние раздумья чреваты денежными потерями, так как цены на материалы и услуги строителей постоянно растут.

28. Перед оплатой работ надо обязательно перепроверять их объем. К сожалению, нередки случаи, когда выставленная сумма оказывается на десятки, а то и на сотни у.е. завышенной.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Начало строительства" и изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY
-20%
-50%
-10%
-15%
-35%
-10%
-20%
-10%
-12%
реклама