Сухой ручей может стать прекрасной заменой декоративному водоему на загородном участке. Он является более простым в обустройстве, менее прихотливым в уходе, а по красоте он ничуть не уступает своему водному аналогу. Сухой ручей – это декоративный элемент ландшафтного дизайна, имитирующий русло высохшего ручья. Создается он из камней, а также мраморной крошки, стекла и стеклянных шариков, которые выкладываются определенным образом.
Сухой ручей является классикой японского сада, где камни порой заменяют и растения, и воду. Как правило, этот элемент ландшафтного дизайна начинается с узкого "истока", изгибается по участку, и в итоге расширяется как воронка. Такая форма сухого ручья не случайна: японцы считают, что в этом виде он помогает привлечь в дом гармонию и благополучие.

Сухой ручей символизирует реку жизни. В ней блестящие и гладкие камни (дробленый в виде крошки камень, плоская крупная галька) имитируют текущую воду, а белые – водопады и пороги. Для того чтобы ручей напоминал пересохшее горное русло, его делают шириной, отличной на разных участках.
Для создания сухого ручья подготавливают канаву глубиной порядка 25 см и выстилают дно лутрасилом (водонепроницаемой тканью), что в дальнейшем поможет избавиться от необходимости бороться с сорняками. Далее в несколько слоев выкладывают камни (на дно – более плоские, по краям и наверх – более выпуклые). Следующий этап – высаживание по краям русла растений (можжевельника, туи, горных сосен, карликовых елей и т.п.), причем именно зеленых, а не разноцветных (цветов, например). Готовый ручей можно дополнить мостиком, перекинутым с одного "берега" на другой.

Сухой ручей популярен в наших садах не только благодаря своей высокой эстетичности. Каменное русло получило распространение благодаря тому, что оно способно скрыть "дефекты" планировки ландшафта (люки, элементы коммуникаций), а также играть роль дренажной канавы для отвода лишней воды с участка. В последнем случае сухой ручей перед выкладкой камней цементируют. При необходимости на раствор цемента крепят и группы камней. Во время дождей созданная таким образом конструкция наполняется потоком бегущей воды, которая в конце своего пути отводится в ливневую канализацию.
Фото - domiofis.ru.
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "
Строительство водоемов и ручьев" и изучайте компании по продаже садового инструмента в
Каталоге TUT.BY.