• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Людмила Волкова,

В Беларуси в проектировании парка до сих пор действует методология второй половины 20 века. Она устарела и требует модернизации. Каким должен быть городской парк сегодня и в будущем? Как нужно его запроектировать, чтобы он стал частью жизни современного человека? Что делает парки живыми? Ответы на эти вопросы попытались дать студенты трех вузов: БНТУ, БГТУ и БелГУТа в рамках двухнедельного воркшопа "Четвертое измерение парка. Парковая сценография".



- Мы провели творческий эксперимент. Работало пять команд, каждая представила свой проект по преобразованию Студенческого парка, расположенного в микрорайоне Брилевичи, - рассказала журналистам REALTY.TUT.BY Марина Сидоренко, кандидат архитектуры, доцент кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства БГТУ. – Мы попытались разобраться и понять, что интересного может быть в парках, чтобы людям захотелось отправиться туда утром на пробежку, а вечером прийти с семьей и друзьями.



В своих проектах студенты предлагают расширить в парке сеть велодорожек, сделать площадки для паркура, построить скейт-площадку и велотрек.



По словам Марины Сидоренко, новый парк, построенный возле Национальной библиотеки, не пользуется популярностью. Парк Победы получил вторую жизнь после реконструкции, а Центральный детский парк имени Максима Горького - один из самых активных в сфере городской рекреации и досуга.



Среди идей студентов есть и очень оригинальные. Например, они предлагают установить цветные зеркала, создать амфитеатр со сценой на воде и установить в парке аквариум.








- Многие идеи архитекторов наталкиваются на стену запретов чиновников, которые иногда не понимают эстетики и не знают, что действительно должно быть в парке, - считает Марина Сидоренко.



Кроме уютных летних кафе и детских площадок участники проекта также предлагают построить в Студенческом парке скалодром и вантовый мост.




- Недавно состоялась наша презентация в Союзе архитекторов, на ней присутствовала главный архитектор проектов мастерской МЛАД УП "Минскпроект" Анна Аксенова. Все идеи она послушала, некоторые понравились. Мы надеемся, что в предложенное проектное решение "Минскпроекта" внесут коррективы и  некоторые идеи студентов будут реализованы, - поделилась планами Марина Сидоренко. - Потому что этот парк создают для них. Логично, чтобы студенты сами предлагали различные его решения.


 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-15%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%
0059025