109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  4. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  5. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  6. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  7. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  10. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  11. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  12. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  13. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  16. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  19. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  20. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  21. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  22. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  26. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Последний диктатор и непризнанный НОК, люди, зарплаты и тюльпаны — все за большие выходные
  29. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Олеся Смирнова,

Евгений в конце 2012 года приобрел земельный участок под Минском в 18 км от кольца. При покупке у него получилось сэкономить в 2 раза. Как ему это удалось – читайте в нашем материале.
 
Считается, что каждый настоящий мужчина должен построить дом. Но легко ли это сделать в Беларуси? Герой нашей истории доказал: при строительстве можно обойтись малыми жертвами и в итоге не разориться.
 
Евгений – видеоинженер, работает в белорусской IT-компании. Жилищный вопрос он начал решать с поиска подходящего места для строительства будущего дома. Приоритетными критериями для него были: близость к Минску, наличие водопровода и электричества в поселке. Отсутствие газа он не считал большой проблемой, так как знал об альтернативных способах замены этого энергоносителя.
 
земельный участок
Дом, который строит Евгений.

Поиски земельного участка заключались в объезде сельсоветов, которые географически соответствовали запросам Евгения. После нескольких неудачных попыток наш герой оказался в Юзуфовском сельсовете. Там ему предоставили с десяток телефонов владельцев земельных участков и домов, которые планируют продать свою недвижимость.
 
С первым контактом у Евгения не сложилось. Предложение было заманчивым: участок 19 соток за 7,5 тысячи долларов в неплохом месте. Но оказалось, что земля эта находится в пожизненной аренде.
 
Наш герой продолжил поиски. В деревне Масловичи он нашел участок за ту же сумму, правда, площадью уже в 15 соток. Официально владелец землю на продажу еще не выставил и сказал Евгению, что будет думать. Однако через неделю он перезвонил и сообщил, что согласен на сделку.
 
земельный
Строительство дома и вид на поселок.

Но радость Евгения была омрачена неприятной новостью. Выяснилось, что этот земельный участок был выделен под строительство жилого дома, и продавать его нельзя, пока на нем нет какой-либо застройки. Наш герой поехал за разъяснениями в БТИ, где ему сообщили: для сделки необходимо наличие хотя бы фундамента дома.
 
Евгений подтвердил владельцу участка свои намерения о покупке земли, и мужчины заключили между собой договоренность о сделке. Евгений дал владельцу недвижимости залог на покупку в размере 1 тысячи долларов и письменное заявление, что будет покупать участок. Владелец, в свою очередь, дал расписку, что берет деньги и обязуется впоследствии продать участок Евгению, а также передает нашему герою право пользоваться участком до его продажи. Последний документ был необходим для того, чтобы Евгений мог вести все работы на земле без непосредственного участия владельца. Все бумаги были заверены в соответствующих органах.
 
Евгений купил проект дома, что ему обошлось в 500 долларов, и утвердил его в БТИ. Там же владелец земли получил паспорт застройщика, необходимый для начала возведения здания. Согласно проекту Евгений залил фундамент. Делал он это на имя владельца, но за свои деньги. Обошелся фундамент в 3,5 тысячи долларов. По завершении работы на участок приехала комиссия из сельсовета, которая произвела осмотр недвижимости и выдала документ, подтверждающий, что на чистом, огороженном участке имеется фундамент, а также указала процент готовности застройки.
 
фундамент будущего дома
Фундамент будущего дома Евгения.
 
работа над фундаментом
Работа над фундаментом.

Далее последовала долгожданная сделка. Евгений, наконец, стал владельцем земельного участка. Изначально в деревне было электричество и водоснабжение. Еще со временем обещали провести газ. И провели. После чего местная недвижимость резко возросла в цене. Так, соседний дом в 200 кв. м до появления газа продавался за 55 тысяч. Это было здание без внутренней отделки и даже без лестничных пролетов. После того как дом выставили на продажу через агентство недвижимости и в деревне появился газ, его стоимость поднялась на 15 тысяч. Таким образом, этот дом был продан за 70 тысяч долларов.
 
земля
Красный дом слева был продан за $70.000.

Евгению повезло не единожды. Он успел купить участок по доступной цене: буквально через несколько месяцев после сделки, в начале 2013 года, в Минском районе возросла кадастровая стоимость земли. Как утверждает Евгений, сейчас его участок стоил бы уже около 15 тысяч долларов. То есть нашему герою удалось выиграть в 2 раза.
 
земельный участок
Владения Евгения.

Впрочем, Евгений сэкономил и на других вещах. Один из примеров: когда ему нужно было подвести электричество, он обратился к знакомому, который за 150 долларов нарисовал проект. Еще тот написал список необходимых материалов и оборудования, которые обошлись в 400 долларов. 300.000 бел.руб. стоил монтаж (работа со щитком). Итого: менее 600 долларов. У ИП комплекс подобных услуг стоит на 500 долларов больше.
 
Евгений остался доволен не только тем, что выгодно совершил сделку. Большой плюс в покупке земли он видит в возможности строительства такого дома, который хочется ему и его семье. Гораздо хуже было бы, если бы на участке был неподходящий фундамент. Ведь его, возможно, пришлось бы переделывать. А это дополнительные расходы, куча нервов и времени. Кстати, в компании, где Евгений покупал проект, сказали, что схема с фундаментом (заливка на имя старого владельца и последующее переоформление) – это распространенная практика.
 
В завершение своего рассказа Евгений посоветовал будущим владельцам участков не бояться покупать-продавать недвижимость без агентства. Ведь есть перечень необходимых документов, которые нужно собрать для совершения сделки. Кроме того, во всех местах, где Евгений побывал перед покупкой земли, давались четкие указания, что делать дальше. Таким образом, при разумном подходе можно купить участок за приемлемую сумму денег и сэкономить при строительстве дома. Как это сделать, мы расскажем в наших следующих материалах.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Выбор участка" и изучайте компании, оказывающие услуги по проектированию зданий, в Каталоге TUT.BY
-10%
-15%
-40%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-49%
реклама