179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  2. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  3. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  4. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  7. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  8. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  10. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  11. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  12. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  13. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  16. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  17. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  18. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  23. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  24. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  25. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  28. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  29. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  30. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»


Мы живем в техногенной атмосфере городов и стремимся хотя бы у себя дома создать здоровую, безопасную среду. Реализовать это желание во многом помогают натуральные материалы, используемые в отделке. Но все ли материалы природного происхождения экологичны?
 
Натуральные материалы по степени гигиенчиности могут поспорить с синтетическими. Так, последние, в случае, если они изготовлены с соблюдением соответствующей технологии, не являются опасными для здоровья и часто по экологичности превосходят природные материалы.
 
В то же время натуральные материалы могут преподнести неприятные сюрпризы. Например, древесина со временем разлагается и становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка, вредных для здоровья человека. Чтобы свести к нулю подобные процессы, материал обрабатывают химическими составами, но тогда он, по сути, перестает быть натуральным.
 
Экологичность материалов определяется не только химической нейтральностью, но и устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Например, отделка жилых помещений не должна притягивать пыль и грязь.
 
Приведем перечень наиболее распространенных в отделке натуральных материалов и рассмотрим, насколько они безопасны:
 
1. Плитка. Имеет натуральное покрытие, не выделяет вредных веществ. Наиболее гигиеничным является глазурованный кафель, обладающий водоотталкивающими свойствами, благодаря чему на его поверхности не образуется плесени. Вопрос степени экологичности может вызвать лишь клей, с помощью которого производится укладка плитки.
 
2. Пробка. Пробковые покрытия изготавливаются из коры пробкового дуба, состоящей из маленьких ячеек, наполненных воздухом, жирными кислотами и рядом иных веществ. Пробка – натуральный материал, экологически чистый и гипоаллергенный. Он не притягивает пыль, за ним легко ухаживать, он запросто поддается чистке.
 
3. Декоративная штукатурка. Состоит из тонкодисперсных частиц природных минералов и связующего вещества (часто – на полимерной основе). Является экологичным, огнестойким материалом. Легко моется, не имеет запаха, отличается высокими эксплуатационными характеристиками и длительным (до 15 лет) сроком эксплуатации.
 
4. Краски. Безопасными являются краски на водной основе. Водоэмульсионные краски – доступный и простой способ отделки помещений.
 
5. Шпатлевки. При использовании сверхэластичных и быстросохнущих шпатлевок следует учитывать, что после высыхания они выделяют фенол. Еще более вредными являются шпатлевки для фасадных работ: их ни в коем случае нельзя применять при внутренней отделке помещений.
 
6. Обои. Экологичными являются бумажные обои. А вот про синтетические – виниловые и флизелиновые – обои этого сказать нельзя. Самыми же безопасными являются стеклообои. Они изготавливаются на основе стекла, состоящего их песка, извести, доломита, соды и других натуральных компонентов. Материал хорош и тем, что на его поверхности не размножаются вредные микроорганизмы, само полотно является стойким к механическим и химическим воздействиям. 
 
7. Ламинат. В основу этого материала входит формальдегид, но в разных видах ламината находится разное количество этого вредного вещества. Степень безопасности и экологичности ламината можно узнать из его гигиенического сертификата. К примеру, знак Е3 свидетельствует о том, что материал может использоваться только в производственных помещениях, а Е1 – во всех типах помещений, так как выделяет формальдегид в допустимых пределах.
 
8. Ковролин. Это материал средней степени экологичности. Может быть вредным в большей степени для аллергиков. Другой недостаток – материал хорошо впитывает запахи.
 
9. Линолеум. Изготавливается два вида этого материала: синтетический и натуральный. Последний делают на основе льняного масла. Такой материал отличается естественными бактерицидными свойствами (препятствует размножению бактерий) и простотой в уходе. Но всеми этими свойствами не обладает линолеум из ПВХ: этот материал экологичным не является. 
 
10. Паркет. Это натуральный материал, экологичный и безопасный, но он теряет эти положительные свойства, когда его поверхность обрабатывают дешевыми синтетическими лаками, которые выделяют вредные вещества. Покрывать паркет рекомендуется маслом с твердым воском либо лаком на водной основе. А вот битумные мастики лучше не использовать.
 
11. Натуральный камень. Материал в отдельных случаях (если это, например, гранит, кирпич, бетон) может служить источником радиации. Не имеют фона известняк и мрамор. Используя при отделке натуральный камень и прокладывая электропроводку, может случиться так, что материал станет источником электромагнитного загрязнения (электромагнитное поле будет в несколько раз превышать нормативы). К слову, повысить этот уровень может и "теплый пол", поэтому обустраивать его нужно строго по технологии.
 
12. Алюминий. Является экологически безопасным материалом. Не выделяет вредных веществ. Может применяться в системе подвесных потолков, однако при этом надо помнить, что такие конструкции являются "пыленакопителями" и стать причиной ухудшения качества воздуха в помещении.
 
13. Ткани и другие натуральные волокна. Натуральные волокна используются в производстве обивки для мягкой мебели, циновок, обоев на бумажной основе. К этому типу материала относятся и бамбук (из него делают планки, доски, панели и даже ткани), водоросли (дешевое натуральное полотно для изготовления напольных покрытий), джут (используется при изготовлении мешковины, веревок, основы для линолеума и ковров), кокосовое волокно (для изготовления ковров и циновок). Ковровые покрытия, сделанные из натуральных волокон, хороши тем, что не вызывают аллергии.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Внутренние отделочные материалы" и изучайте компании, оказывающие услуги по отделке помещений в Каталоге TUT.BY.
 
-50%
-5%
-20%
-10%
-5%
-25%
-10%
-50%
-20%
реклама