102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  10. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  14. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  15. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY


Мы живем в техногенной атмосфере городов и стремимся хотя бы у себя дома создать здоровую, безопасную среду. Реализовать это желание во многом помогают натуральные материалы, используемые в отделке. Но все ли материалы природного происхождения экологичны?
 
Натуральные материалы по степени гигиенчиности могут поспорить с синтетическими. Так, последние, в случае, если они изготовлены с соблюдением соответствующей технологии, не являются опасными для здоровья и часто по экологичности превосходят природные материалы.
 
В то же время натуральные материалы могут преподнести неприятные сюрпризы. Например, древесина со временем разлагается и становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка, вредных для здоровья человека. Чтобы свести к нулю подобные процессы, материал обрабатывают химическими составами, но тогда он, по сути, перестает быть натуральным.
 
Экологичность материалов определяется не только химической нейтральностью, но и устойчивостью к воздействиям окружающей среды. Например, отделка жилых помещений не должна притягивать пыль и грязь.
 
Приведем перечень наиболее распространенных в отделке натуральных материалов и рассмотрим, насколько они безопасны:
 
1. Плитка. Имеет натуральное покрытие, не выделяет вредных веществ. Наиболее гигиеничным является глазурованный кафель, обладающий водоотталкивающими свойствами, благодаря чему на его поверхности не образуется плесени. Вопрос степени экологичности может вызвать лишь клей, с помощью которого производится укладка плитки.
 
2. Пробка. Пробковые покрытия изготавливаются из коры пробкового дуба, состоящей из маленьких ячеек, наполненных воздухом, жирными кислотами и рядом иных веществ. Пробка – натуральный материал, экологически чистый и гипоаллергенный. Он не притягивает пыль, за ним легко ухаживать, он запросто поддается чистке.
 
3. Декоративная штукатурка. Состоит из тонкодисперсных частиц природных минералов и связующего вещества (часто – на полимерной основе). Является экологичным, огнестойким материалом. Легко моется, не имеет запаха, отличается высокими эксплуатационными характеристиками и длительным (до 15 лет) сроком эксплуатации.
 
4. Краски. Безопасными являются краски на водной основе. Водоэмульсионные краски – доступный и простой способ отделки помещений.
 
5. Шпатлевки. При использовании сверхэластичных и быстросохнущих шпатлевок следует учитывать, что после высыхания они выделяют фенол. Еще более вредными являются шпатлевки для фасадных работ: их ни в коем случае нельзя применять при внутренней отделке помещений.
 
6. Обои. Экологичными являются бумажные обои. А вот про синтетические – виниловые и флизелиновые – обои этого сказать нельзя. Самыми же безопасными являются стеклообои. Они изготавливаются на основе стекла, состоящего их песка, извести, доломита, соды и других натуральных компонентов. Материал хорош и тем, что на его поверхности не размножаются вредные микроорганизмы, само полотно является стойким к механическим и химическим воздействиям. 
 
7. Ламинат. В основу этого материала входит формальдегид, но в разных видах ламината находится разное количество этого вредного вещества. Степень безопасности и экологичности ламината можно узнать из его гигиенического сертификата. К примеру, знак Е3 свидетельствует о том, что материал может использоваться только в производственных помещениях, а Е1 – во всех типах помещений, так как выделяет формальдегид в допустимых пределах.
 
8. Ковролин. Это материал средней степени экологичности. Может быть вредным в большей степени для аллергиков. Другой недостаток – материал хорошо впитывает запахи.
 
9. Линолеум. Изготавливается два вида этого материала: синтетический и натуральный. Последний делают на основе льняного масла. Такой материал отличается естественными бактерицидными свойствами (препятствует размножению бактерий) и простотой в уходе. Но всеми этими свойствами не обладает линолеум из ПВХ: этот материал экологичным не является. 
 
10. Паркет. Это натуральный материал, экологичный и безопасный, но он теряет эти положительные свойства, когда его поверхность обрабатывают дешевыми синтетическими лаками, которые выделяют вредные вещества. Покрывать паркет рекомендуется маслом с твердым воском либо лаком на водной основе. А вот битумные мастики лучше не использовать.
 
11. Натуральный камень. Материал в отдельных случаях (если это, например, гранит, кирпич, бетон) может служить источником радиации. Не имеют фона известняк и мрамор. Используя при отделке натуральный камень и прокладывая электропроводку, может случиться так, что материал станет источником электромагнитного загрязнения (электромагнитное поле будет в несколько раз превышать нормативы). К слову, повысить этот уровень может и "теплый пол", поэтому обустраивать его нужно строго по технологии.
 
12. Алюминий. Является экологически безопасным материалом. Не выделяет вредных веществ. Может применяться в системе подвесных потолков, однако при этом надо помнить, что такие конструкции являются "пыленакопителями" и стать причиной ухудшения качества воздуха в помещении.
 
13. Ткани и другие натуральные волокна. Натуральные волокна используются в производстве обивки для мягкой мебели, циновок, обоев на бумажной основе. К этому типу материала относятся и бамбук (из него делают планки, доски, панели и даже ткани), водоросли (дешевое натуральное полотно для изготовления напольных покрытий), джут (используется при изготовлении мешковины, веревок, основы для линолеума и ковров), кокосовое волокно (для изготовления ковров и циновок). Ковровые покрытия, сделанные из натуральных волокон, хороши тем, что не вызывают аллергии.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Внутренние отделочные материалы" и изучайте компании, оказывающие услуги по отделке помещений в Каталоге TUT.BY.
 
-15%
-35%
-10%
-15%
-35%
-50%
-10%
-26%
-15%
-30%
реклама