105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  2. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  3. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  6. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  7. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  8. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  9. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  10. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  11. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  12. Задержанному из-за БЧБ-флага айтишнику из «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  13. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  14. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  15. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  16. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  17. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  18. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  19. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  20. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  21. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  22. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  23. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  24. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  25. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  26. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  27. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  28. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  29. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  30. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии


советы дачникамКакие хлопоты ожидают дачников ранней весной, до таяния снега? Что нужно делать на земле с приходом тепла? Какие обязательные мероприятия проводятся в весенний период? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.
 
Каждое мероприятие на даче нужно проводить в определенное время. Чтобы не опоздать или, напротив, не сделать работу преждевременно, предлагаем "шпаргалку" – советы дачнику, которые расскажут о порядке весенних работ. 
 

Пока лежит снег

До таяния снега дачникам нужно побелить молодые плодовые деревья для предотвращения на их поверхности солнечных ожогов. Если сделать эту операцию в конце весны, то будет обеспечен лишь декоративный эффект. 
 
Ранней весной привлекают полезных птиц: развешивают скворечники, а также защищают старые гнезда (чтобы не беспокоить пернатых, под их гнездами сохраняют растения необрезанными). 
 

С приходом тепла

Открытие нового дачного сезона обычно сопровождается сгребанием на участке прошлогодней листвы, что необходимо для обеспечения доступа кислорода молодым побегам и газонам, устранения источника вредителей и болезней. Альтернативой сгребанию может послужить опрыскивание раствором мочевины, которое будет способствовать получению почвой азота и быстрому сгниванию листвы. 
 
Сразу после таяния снега инспектируют землянику и двухлетние цветы: если обнаружатся их оголенные корни, то растения нужно пересадить и подокучить почвой.   
 
Как только почва оттает, газонные травы и другие растения для стимулирования быстрого роста обрабатывают азотными удобрениями.
 
Когда в дневное время суток устанавливаются положительные температуры воздуха, дачники приступают к обрезке ягодных и декоративных растений. Прежде всего, вырезке подвергаются старые, больные, неудачно расположенные ветви. Далее, для формирования оптимальной кроны,  до начала мая обрезают здоровые ветви.
 
Обрезку важно производить своевременно. В противном случае через несколько лет вырезать ветки придется с помощью ножовки, тогда как ранее это можно было сделать путем выламывания веток или срезания их секатором без причинения растению какого-либо заметного вреда.
 
Во время обрезки нужно удалять с деревьев гнезда вредных насекомых, яйцекладки непарного шелкопряда и других вредителей. После этого их следует обязательно сжечь. Подобным образом борются со смородиновыми клещами: при обнаружении на смородине слишком вздутых почек, их удаляют и сжигают. Сделать это важно до раскрытия почек.
 
Ранней весной вырезают и отплодоносившие побеги малины, если это не было сделано в прошлом году. Побеги укорачивают на 10-15 см, что позволяет избавиться от подмерзших и слаборазвитых почек и получить летом более крупные ягоды.
 
До набухания почек производят профилактическое опрыскивание деревьев бордосской жидкостью. После распускания почек процедуру повторяют, но для предотвращения ожога листьев применяют менее концентрированный состав.
 
В апреле – начале мая, когда оттаяла почва, но еще не распустились листья,  высаживают многолетние растения, тщательно выбирая для них место и надлежащим образом подготавливая посадочную яму. 
 
В апреле дачники убирают утеплительные материалы с незимостойких культур. Делают это постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Укрывающий материал окончательно снимают в пасмурную погоду – это предотвратит от ожогов растения, отвыкшие от яркого солнца. От мешковины, обвязывавшей зимой хвойники, освобождают растения после оттаивания почвы, в крайнем случае – в начале мая.
 
Пока земля представляет собой грязь под ногами, по ней лучше не ходить, иначе можно нарушить структуру почвы. Копать нужно уже после того, как она начнет налипать на лопату. Другими словами, торопиться выполнять весенние работы на земле не стоит.
 
После подсыхания почвы прочесывают газоны в целях удаления прошлогодних листьев. Делают это аккуратно и бережно, чтобы не вырвать новую траву. Возникшие проплешины на газоне обрабатывают химическими препаратами и затем в этих местах производят подсев газонных трав.
 
Если почва глинистая, то желательно произвести аэрацию. Это мероприятие обогатит корни кислородом. При малой площади газона используют вилы, часто втыкая их в землю на глубину 5-10 см, или же специальные обувные накладки с длинными шипами.
 
В конце апреля под плодовые и декоративные культуры вносят первую порцию комплексных удобрений. Под хвойные растения вносят минеральные удобрения, совмещая эту операцию с борьбой с сорняками и рыхлением почвы. Под малину, овощи, розы и другие отзывчивые на органику растения вносят компост или навоз.
 
После набухания цветковых почек на плодовых культурах, но до их раскрытия производят обработку против вредных насекомых. Делать это уже во время цветения нельзя, так как есть опасность гибели опылителей.
 

Накануне лета

В конце мая в открытый грунт высаживают большинство однолетних цветов и самые теплолюбивые растения, а также повторяют операцию по внесению под плодовые и декоративные растения комплексного удобрения.

По материалам houses.ru.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Сад и огород" и изучайте компании по продаже садового инструмента в Каталоге TUT.BY.
 
-50%
-43%
-50%
-30%
-20%
-5%
-10%
-11%
-7%
реклама