
Каждое мероприятие на даче нужно проводить в определенное время. Чтобы не опоздать или, напротив, не сделать работу преждевременно, предлагаем "шпаргалку" – советы дачнику, которые расскажут о порядке весенних работ.
Пока лежит снег
До таяния снега дачникам нужно побелить молодые плодовые деревья для предотвращения на их поверхности солнечных ожогов. Если сделать эту операцию в конце весны, то будет обеспечен лишь декоративный эффект.
Ранней весной привлекают полезных птиц: развешивают скворечники, а также защищают старые гнезда (чтобы не беспокоить пернатых, под их гнездами сохраняют растения необрезанными).
С приходом тепла
Открытие нового дачного сезона обычно сопровождается сгребанием на участке прошлогодней листвы, что необходимо для обеспечения доступа кислорода молодым побегам и газонам, устранения источника вредителей и болезней. Альтернативой сгребанию может послужить опрыскивание раствором мочевины, которое будет способствовать получению почвой азота и быстрому сгниванию листвы.
Сразу после таяния снега инспектируют землянику и двухлетние цветы: если обнаружатся их оголенные корни, то растения нужно пересадить и подокучить почвой.
Как только почва оттает, газонные травы и другие растения для стимулирования быстрого роста обрабатывают азотными удобрениями.
Когда в дневное время суток устанавливаются положительные температуры воздуха, дачники приступают к обрезке ягодных и декоративных растений. Прежде всего, вырезке подвергаются старые, больные, неудачно расположенные ветви. Далее, для формирования оптимальной кроны, до начала мая обрезают здоровые ветви.
Обрезку важно производить своевременно. В противном случае через несколько лет вырезать ветки придется с помощью ножовки, тогда как ранее это можно было сделать путем выламывания веток или срезания их секатором без причинения растению какого-либо заметного вреда.
Во время обрезки нужно удалять с деревьев гнезда вредных насекомых, яйцекладки непарного шелкопряда и других вредителей. После этого их следует обязательно сжечь. Подобным образом борются со смородиновыми клещами: при обнаружении на смородине слишком вздутых почек, их удаляют и сжигают. Сделать это важно до раскрытия почек.
Ранней весной вырезают и отплодоносившие побеги малины, если это не было сделано в прошлом году. Побеги укорачивают на 10-15 см, что позволяет избавиться от подмерзших и слаборазвитых почек и получить летом более крупные ягоды.
До набухания почек производят профилактическое опрыскивание деревьев бордосской жидкостью. После распускания почек процедуру повторяют, но для предотвращения ожога листьев применяют менее концентрированный состав.
В апреле – начале мая, когда оттаяла почва, но еще не распустились листья, высаживают многолетние растения, тщательно выбирая для них место и надлежащим образом подготавливая посадочную яму.
В апреле дачники убирают утеплительные материалы с незимостойких культур. Делают это постепенно, давая растениям возможность привыкнуть к весенней погоде. Укрывающий материал окончательно снимают в пасмурную погоду – это предотвратит от ожогов растения, отвыкшие от яркого солнца. От мешковины, обвязывавшей зимой хвойники, освобождают растения после оттаивания почвы, в крайнем случае – в начале мая.
Пока земля представляет собой грязь под ногами, по ней лучше не ходить, иначе можно нарушить структуру почвы. Копать нужно уже после того, как она начнет налипать на лопату. Другими словами, торопиться выполнять весенние работы на земле не стоит.
После подсыхания почвы прочесывают газоны в целях удаления прошлогодних листьев. Делают это аккуратно и бережно, чтобы не вырвать новую траву. Возникшие проплешины на газоне обрабатывают химическими препаратами и затем в этих местах производят подсев газонных трав.
Если почва глинистая, то желательно произвести аэрацию. Это мероприятие обогатит корни кислородом. При малой площади газона используют вилы, часто втыкая их в землю на глубину 5-10 см, или же специальные обувные накладки с длинными шипами.
В конце апреля под плодовые и декоративные культуры вносят первую порцию комплексных удобрений. Под хвойные растения вносят минеральные удобрения, совмещая эту операцию с борьбой с сорняками и рыхлением почвы. Под малину, овощи, розы и другие отзывчивые на органику растения вносят компост или навоз.
После набухания цветковых почек на плодовых культурах, но до их раскрытия производят обработку против вредных насекомых. Делать это уже во время цветения нельзя, так как есть опасность гибели опылителей.
Накануне лета
В конце мая в открытый грунт высаживают большинство однолетних цветов и самые теплолюбивые растения, а также повторяют операцию по внесению под плодовые и декоративные растения комплексного удобрения.
По материалам houses.ru.
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Сад и огород" и изучайте компании по продаже садового инструмента в Каталоге TUT.BY.
По материалам houses.ru.
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Сад и огород" и изучайте компании по продаже садового инструмента в Каталоге TUT.BY.