Многие проблемы с новыми окнами, по утверждению специалистов, вызваны ошибками, допущенными при установке оконных конструкций. Приведем рекомендации по монтажу окон, соблюдение которых поможет избежать неприятностей.
 
При монтаже окна должен соблюдаться ряд важных правил. Рекомендуется:
 
монтаж окна
Выравнивание рамы по уровню
1. Раму окна устанавливать на отметке 1/3 толщины стены со стороны ее наружной поверхности. Смещение рамы к центру стены целесообразно, если стены кирпичные и толстые.
 
2. Тщательно выравнивать раму по горизонтали и вертикали. Рама должна стоять ровно, даже если проем кривой. Проверяется положение с помощью строительного уровня или отвеса, но ни в коем случае не параллельностью линий проема.
 
3. Оставлять равномерный по периметру окна зазор 1,5-3 см между оконным проемом в стене и наружным контуром коробки: это необходимо для компенсации изменения их размеров при колебаниях температуры.
 
установка окна
"Запенивание" подрамного пространства
4. Крепить раму одним из двух способов: сквозь коробку анкерами либо металлической пластиной-анкером, которая присоединяется к пластиковому замку на внешней стороне коробки. Оба метода надежны и просты, но второй больше используется для монтажа больших окон. 
 
5. Герметизировать зазоры так, чтобы в помещении заделка была плотнее, чем снаружи. 
 
6. Крепить подоконник с помощью строительного раствора или же монтажной пены. Во втором случае важно следить, чтобы расширяющей пеной не создавалось большое усилие, которое может выгнуть или же "вывернуть" подоконник из проема. Чтобы этого не произошло, надо установить в проеме вертикальные распорки или же "запенивать" зазор в два приема (сначала в трех-четырех точках, а через сутки – в оставшемся пространстве). 
 
монтаж окна ПВХ
Ниша под подоконником заштукатуривается
7. Тщательно утеплять откосы, устраняя "мостики холода", теплоизолировать и герметизировать оконный блок: в противном случае окну зимой грозит запотевание, откосам – выпадение конденсата, отсыревание, образование на их поверхности плесени, а помещению – потери тепла.
 
8. Не оставлять окно с незаделанным наружным откосом, иначе монтажная пена разрушится и увеличиться в объеме, перестанет служить теплоизолятором.
 
9. Не рекомендуется отделывать внутренний откос штукатуркой, так как проему зимой грозит переохлаждение и выпадение конденсата, а также растрескивание поверхности откоса в зоне его примыкания к окну из-за разницы коэффициентов линейного расширения штукатурки и пластика.
 
10. Пространство под подоконником заштукатуривать плиточным клеем,  зашпатлевывать (если стены будут открашиваться) и обрабатывать акриловым грунтом (если предполагается клеить обои).
 
По материалам ivd.ru.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Окна: виды и монтаж" и изучайте компании по продаже и монтажу окон в Каталоге TUT.BY.
-30%
-13%
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%