• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Фото: nsknews.info
Фото: nsknews.info
Россиянка в Бресте "сдавала" чужие квартиры нескольким жильцам. С клиентов она брала задаток за несколько месяцев вперед: от нескольких сотен до полутора тысяч долларов. Сейчас женщина под стражей, а список потерпевших от ее действий продолжает увеличиваться.

Список потерпевших от действий 30-летней гражданки РФ Анастасии* по самым скромным подсчетам включает более 20 человек. Это если считать только тех, кто написал заявление в милицию. Среди них - люди разных профессий: военнослужащие, рабочие предприятий города и области, инженеры, студенты и мама-декретница. О масштабах ее "работы" свидетельствуют неутихающие дискуссии на форумах брестских информационных порталов.

"Я попалась на этот развод!!взяла 1200 баксов и тишина!! <…> До сих пор деньги не вернула, ни копейки!!", - негодует пользователь ИринаСеребреникова_гость.

"Попался на развод с арендой квартиры на Колесника, пока вернула лишь половину", - вторит пользователь Н.С.

Квартирный вопрос

У мужа Анастасии была в Бресте квартира, но она там не жила. Во-первых, помещения нуждались в косметическом ремонте, а во-вторых, отношения с бывшим супругом были натянутыми. Поэтому она предпочитала съемное жилье, которое сдавалось посуточно.

По информации TUT.BY, сутки проживания обходились россиянке в 30 долларов, то есть 900 в месяц. К слову, собственника квартиры она не обманывала и исправно рассчитывалась с ним каждый месяц.

А вот с брестчанами, которые искали жилье, она обходилась куда менее гуманно.

Как рассказал TUT.BY заместитель начальника Брестского МРОСК Дмитрий Шулькин, подозреваемая находила квартиры, которые сдавались посуточно, и искала на них жильцов на длительный срок. Как только кто-то проявлял интерес к жилью, она организовывала встречу и брала залог за несколько месяцев вперед. Суммы от клиента к клиенту варьировались.

Если судить по сводке УВД Брестского облисполкома, в среднем ей передавали от 400 до 1500 долларов США. На одну квартиру она сразу набирала по несколько человек. Взяв деньги, Анастасия писала расписку и предупреждала, что вселиться можно будет через определенное время, и исчезала. Доходило до абсурда, когда две разные семьи стоя под подъездом "будущего жилья", ожидая приезда Анастасии, случайно узнавали, что им "сдали" одну и ту же квартиру.

Если одни квартиры она сдавала, то жилплощадь мужа несколько раз "продавала". Принцип тот же: взять залог, оставить расписку и исчезнуть с радаров. Тут уже фигурируют куда более внушительные суммы. С одного человека женщина брала под расписку по несколько тысяч долларов. Так, например, в ноябре прошлого года под предлогом сдачи квартиры в наем и продажи квартиры она взяла с двух брестчанок 3 250 и 1 500 долларов.

Сергей. Ущерб около 6 тысяч долларов

Брестчанин Сергей дал объявление в газету о поиске квартиры. Анастасия с ним созвонилась, предложила встретиться. Квартира молодого человека устроила. Под расписку дал женщине задаток - 200 долларов и уехал. Через несколько дней Анастасия ему позвонила и предложила заплатить вперед за полгода. Пообещала скинуть на стоимости месячной аренды 20 долларов. С учетом уже оставленного задатка молодой человек согласился и передал ей еще 900 долларов. Передать ключи Анастасия обещала через месяц.

Еще через несколько дней женщина опять позвонила Сергею и попросила одолжить ей несколько тысяч долларов на развитие ее трикотажного бизнеса - надо было закупить ткани. Обещала вернуть, а в случае форс-мажора заверила, что эти деньги пойдут в счет проживания в квартире. Сергей согласился помочь россиянке.

Когда подходил срок вселения, Сергей неоднократно названивал Анастасии, требовал вернуть деньги. Поначалу женщина поднимала трубку, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки. Пообщаться им удалось лишь после того, как Сергей отправил СМС-сообщение, в котором написал, что если она не ответит на звонок, он пойдет в милицию. Анастасия ему перезвонила и предложила встретиться. Однако деньги она на встречу не принесла. Наоборот, попросила еще 1000 долларов в долг. Когда Сергей пошел в налоговую и рассказал ситуацию, ему сообщили, что в день его визита на женщину уже написали три заявления. 

Как рассказал в беседе с TUT.BY брестчанин, он даже не надеется вернуть средства. Если все-таки получится, то намерен отправить их на благотворительные цели.

"Это уже грязные деньги и надо их "отмыть", пустив на благое дело. Просто обидно, если ее не "закроют" и она продолжит этим заниматься. Хочется верить, что преступник будет наказан", -
поделился с TUT.BY Сергей.

Артур. Предоплата – 900 долларов

В беседе с корреспондентом TUT.BY один из пострадавших, брестчанин Артур, рассказал, что женщина сама на него вышла примерно в конце октября - начале ноября прошлого года.

"Мы дали объявление в газету о том, что ищем жилье. Она сама нам позвонила, рассказала про квартиру, оговорили стоимость и в тот же день встретились. Пообщались. Нас все устроило. Она написала расписку, мы передали ей деньги".

Артуру женщина сдавала чужую квартиру в одном из жилых микрорайонов города по 150 долларов в месяц. Молодой человек передал ей предоплату за 6 месяцев – 900 долларов. Анастасия сказала, что в квартире заканчивается ремонт и вселиться в нее можно будет через месяц.

"Подходил срок [вселения], мы уже догадывались, что какие-то непонятные вещи происходят. Она пообещала вернуть деньги, но в срок не вернула. Мы подъехали с другом на квартиру (которую "сдавала" Анастасия. – Прим. автора), созвонились с собственниками, и они нам сказали, что мы не первые и надо обращаться в милицию", - рассказал собеседник.


Алиса. Предоплата – 300 долларов

По похожему сценарию развивалась ситуация и у брестчанки Алисы. Девушка дала объявление в газету о том, что ищет квартиру. Первой на нее вышла Анастасия.

"Она мне показала квартиру на Гоголя. Я согласилась. Она предупредила, что нужно будет сделать ремонт, поменять сантехнику".

Вселиться Анастасия предложила через месяц, в обмен на 300 долларов предоплаты за два месяца дала девушке расписку.

"Потом она мне сказала, что квартира на Гоголя принадлежит ее мужу, и мне предложила взамен другое жилье на улице Екельчика. Все это длилось несколько месяцев. Потом я начала задумываться и перед Новым годом подала заявление. Мне следователь перезвонил и сказал, что по этой женщине очень много эпизодов", - рассказала брестчанка.

На вопрос, почему так долго не сообщала в милицию, Алиса призналась, что жалела несовершеннолетнюю дочку Анастасии, опасалась, что если женщину посадят, девочку отдадут в детдом. Также бдительность порядочной девушки усыпляли телефонные откровения мошенницы.

"Она говорила, что разводится с мужем, который гад и ей изменяет. Я понимаю, что то, что она делала, незаконно, но надо отдать ей должное, такую аферистку еще поискать надо", - поделилась Алиса.


Екатерина. Предоплата - 450 долларов

Екатерина вышла на подозреваемую сама. Контакты Анастасии она нашла в ноябре в интернете, где та разместила объявление о сдаче квартиры в одном из микрорайонов. Созвонились, встретились. Брестчанка передала предоплату за три месяца – 450 долларов. Анастасия, в свою очередь, опять написала расписку и сказала, что вселиться можно будет через месяц, когда закончится ремонт. Когда через месяц Екатерина поинтересовалась, можно ли въехать, Анастасия попросила отсрочку.

"Решили пойти ей навстречу. Все мы люди, подождем", - рассказала TUT.BY Екатерина.

Однако после того, как срок отсрочки истек, в квартиру брестчанка так и не вселилась. На требование вернуть деньги Анастасия не реагировала. Тогда Екатерина обратилась в милицию.


Где деньги?

Следует отдать должное Анастасии: женщина - отличный психолог. Во многом благодаря этому ей удавалось обманывать граждан, а впоследствии уговаривать не обращаться в милицию. В крайних случаях, если она видела, что человек твердо намерен обратиться в правоохранительные органы, она возвращала часть суммы. Кроме того, Анастасия говорила "недовольным клиентам", что если они обратятся в милицию и ее посадят, денег своих они не увидят – недвижимости у нее в Бресте нет, постоянной работы - тоже.

"Заработанные" деньги у нее не задерживались. По информации TUT.BY, полученной из достоверных источников, женщина любила жить на широкую ногу и была частым гостем в игорных заведениях. Свои надежды по возмещению ущерба обманутые брестчане возлагают на родственников подозреваемой, которые живут в России, или на продажу квартиры мужа Анастасии.


Многопрофильный специалист

Помимо недвижимости Анастасия также занималась визами. Как стало известно TUT.BY, через объявления она находила людей, которые искали работу, и предлагала привлекательную должность с хорошей зарплатой. Она встречалась с человеком, сообщала, что для этой работы необходима виза, и говорила, что сама обо всем позаботится. От кандидата брала деньги на оформление всех документов. Естественно, в результате люди оставались без работы и без денег.

Некоторые брестчане попадались в ее сети по несколько раз. Сначала снимали у нее квартиру, затем Анастасия звонила и говорила, что, например, у нее сломался унитаз и просила дать ей определенную сумму, которая пойдет в счет оплаты за проживание. Люди верили и платили.


Под стражей

В декабре 2013 года в отношении россиянки Брестским МРОСК было возбуждено уголовное дело. На данный момент она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 (мошенничество в крупном размере). 4 января текущего года она была задержана. В отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

*Имя в интересах следствия изменено 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-50%
-10%
-40%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%