• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Сергей Суходольский, Дмитрий Шанин, прокурор отдела прокуратуру Гродненской области,

В суде Ленинского района Гродно оглашен приговор группе "черных риелторов", "переселявших" минчан в поселок на Дятловщине.

В "прицел" преступников попадали люди особого социального статуса: пьющие, имеющие задолженность за коммунальные услуги или проблемы с соседями. Втереться в доверие, посулив помощь в решении неурядиц, мошенникам особого труда не составляло.

Первого потерпевшего 32-летняя минчанка Юлия обрабатывала самостоятельно. Убедив мужчину заключить фиктивный брак с подставной особой, его долю в квартире в спальном районе Минска продала. Понятно, что денег экс-владелец жилплощади не получил.

В конце 2006 года в поле зрения предприимчивой дамы попала женщина, крупно задолжавшая за коммунальные услуги. Пострадавшая "обменяла" квартиру в Минске на жилплощадь в поселке Гезгалы Дятловского района. Долги в столице были погашены, а на руки жертва получила 2,5 тысячи долларов. Преступница же обогатилась более чем на 20 тысяч "зеленых".

А вскоре Юлия вновь встретилась с жертвой. В Гезгалах переселенная минчанка свой образ жизни не изменила, по-прежнему не собиралась оплачивать "коммуналку". Но теперь ей пришлось переехать уже в деревенский дом в Новогрудском районе, получив на руки лишь крохи от реальной разницы в стоимости жилья ...

Вскоре в паре с Юлией стал работать еще один минчанин – Алексей, эпизодически в компании "трудился" и заместитель директора столичной фирмы Денис. По схеме "Минск–Гезгалы–деревенский дом" лишился и имущества, и денег еще один столичный житель. А в 2009 году со столичной улицы Маяковского в Гезгалы переехал следующий минчанин. Мужчине рассказали, что стоимость квартиры в провинции составила почти 30 тысяч долларов, хотя реально мошенники ее купили за 7 тысяч "зеленых". Минская же жилплощадь ушла более чем за 40 тысяч условных единиц. На руки доверчивому мужчине выдали всего около 4 тысяч долларов.

До 2011 года преступная группа успела переселить из минских квартир в куда более дешевое жилье еще пятерых человек, "заработав" при этом более сотни тысяч долларов.

На суде обвиняемые свою вину отрицали: мол, просто помогали людям решать их проблемы. Суд счел несостоятельными эти доводы.

Алексей приговорен к 5 годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии усиленного режима. Столько же в колонии общего режима проведет и Юлия. Третьего участника преступной группы приговорили к трем годам колонии усиленного режима. В отношении всех осужденных применена и такая мера наказания, как конфискация имущества.
Нужные услуги в нужный момент
-54%
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%