102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  3. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  4. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  5. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  6. Водители жаловались, что после поездки по М-10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  7. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  8. Наказание за зарплаты «в конвертах», ответ Латушко жене Макея, звание сына Лукашенко — все за вчера
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  11. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  12. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  13. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  14. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  15. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  18. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  21. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  24. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  27. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  28. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ


В Сингапуре завершилось одно из крупнейших международных событий в архитектурном мире – Всемирный фестиваль архитектуры.

В этом году в фестивале приняли участие 1750 архитекторов из более чем 60 стран. Премию в рамках фестиваля называют "Оскар в архитектурном мире". Награды выдавались за уже построенные здания, за лучшие проекты, а также за ландшафтную архитектуру. Победителей в наиболее значимых номинациях смотрите ниже.
 
Галерея искусств Оклендa Тои-о-Томаки (Новая Зеландия), разработанная архитектором Френсисом-Джонсом Мореном Торпом, получила награду "Здание года". Это масштабный общественный проект, который включал в себя реконструкцию здания и его расширение. Место для экспозиции увеличилось в два раза. Архитектура здания получилась очень открытой и прозрачной. Кстати, проект предполагал не только реконструкцию галереи, но и прилегающего района Альберт-Парк.
 
Лучшим проектом будущего стал Национальный морской музей в Китае, который планируется построить в 2015 году в крупном прибрежном мегаполисе Тяньцзине. Музей представляет собой композицию из пяти примыкающих к заливу галерей, лучами расходящихся от площади, на которой будут проводить мероприятия под открытым небом. На краю площади построят наблюдательную башню, которая также выступит в роли электростанции и будет обеспечивать энергетические потребности музейного комплекса. Проект музея создали в архитектурной студии Brisbane под руководством известного архитектора Кокса Рейнера.
 
Океанариум The Blue Planet ("Голубая планета") в Копенгагене (Дания) стал победителем в номинации "Лучший завершенный проект". На идею этого проекта архитекторов из студии 3XN вдохновило море, поэтому все линии здания очень обтекаемые. В дизайне использованы элементы, ассоциативно связанные с водой, землей и воздухом. Стены и крыши образуют единый, непрерывный поток, закручивающийся в самый длинный водоворот, который повторяет форму ландшафта и здания.
 
Лучший проект в номинации "Транспорт" - круизный терминал в Сиднее (Австралия), который открылся в апреле этого года. Новое здание терминала рассчитано на прием до 2,4 тыс. пассажиров. Здесь также располагаются парковки для грузовиков и легковых автомобилей на 200 мест. Автор проекта – Johnson Pilton Walker Architects.
 
Торговый центр Emporia в Швеции стал лучшим проектом в номинации "Шопинг". Здание торгового центра разработала архитектурная студия Wingardhs. В трeхэтажном здании общей площадью 93 тыс. кв. м работает около 200 магазинов. Торговый центр также используется в качестве галереи для некоторых предметов искусства: инсталляций, скульптур и фотографий.
 
Премию в номинации "Спорт" получил спортивно-развлекательный центр Splashpoint в Великобритании. Плавательный комплекс включается в себя шестилинейный 25-метровый бассейн, комбинированный бассейн для обучения и дайвинга, бассейны для проведения досуга в помещении с быстринами, потоками и водными сооружениями на открытом воздухе. Каждый бассейн формирует собственную террасу, открывая фасад. Здание обшито медью и вирджинским можжевельником – палитрой натуральных материалов, отобранных для изящного состаривания в морских условиях.
 
В категории "Офис" победителем стал офис для нефтяной компании Statoil в Норвегии. Проект реализовала архитектурная студия A-lab. Здание состоит из пяти балок, положенных друг на друга. Во всех местах соединения балок есть лестницы и лифты для перемещения сотрудников.
 
Победитель в номинации "Дом" - The Left Over Space House в Австралии. Авторы проекта - Кейси и Ребекка Вэленс.
 
В номинации "Жилье" победу одержал проект городских апартаментов на 28 улице в Нью-Йорке (США), спроектированных компанией Koning Eizenberg. Архитекторы восстановили здание 1926 года, построенное Полом Уильямсом. В здании 48 жилых апартаментов, а также тренажерный зал. На крыше здания располагается сад.
 
Победитель в номинации "Отель" - проект CitizenM London Bankside, расположенный в центре Лондона. Дизайн интерьера отеля был спроектирован студией Concrete Architectural Associates. В отеле 192 номера. Обстановку отеля украшает мебель от компании Vitra. В интерьере очень много предметов современного искусства. Но самая интересная идея – сотрудничество с книжным магазином Mendo, в результате которого появилась огромная черная книга, где гости отеля могут приобрести всевозможную литературу о моде, архитектуре, фотографии и путешествиях.

Всемирный архитектурный фестиваль – значимое событие, которое каждый год собирает архитекторов со всего мира. Несколько сотен проектов представляют в нескольких номинациях на суд авторитетному жюри, среди которых известные эксперты в области архитектуры: Уильям Олсоп, прославившийся своими неоднозначными модернистскими работами в Лондоне, Су Фудзимото, известный концептуальными проектами и павильоном, построенным для Serpentine Gallery, а также Дитмар Эберле, Сэр Питер Кук и многие другие.
-5%
-50%
-10%
-33%
-10%
-30%
-20%
реклама