• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  2. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  3. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  4. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  5. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  6. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  7. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  8. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  9. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  10. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  13. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  14. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  15. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  16. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  17. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  18. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  19. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  20. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  21. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  22. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  23. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  24. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  25. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  26. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  27. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  28. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  29. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  30. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»


Ольга Жарина,

Гран-при Национального фестиваля архитектуры получил комплекс, построенный по проекту наших зодчих… в Москве. В этом нет ничего парадоксального, ведь наши специалисты готовят проекты не только для Отечества.

Фестиваль проходил под девизом "От мечты к реальности". Его главный конкурс — на лучшее архитектурное произведение, созданное в стране за два последних года. Кроме того, уже в пятый раз в Минск приезжают молодые зодчие из разных стран Европы и Азии на Международное творческое состязание под названием "Леонардо". Когда-то этот смотр родился по инициативе Белорусского союза архитекторов, а потом получил поддержку Международного союза и сейчас проводится под его эгидой.
Также на этом фестивале традиционно выбирают и лучшую дипломную работу выпускников высших архитектурных школ рес­публики. Но в нынешнем году там не было выпуска специалистов из-за перехода студентов на 6-летнюю форму обучения. Поэтому конкурс дипломов заменили смотром студенческих проектов, которые оценивали в 10 номинациях.
И уже в третий раз на фестивале состоялось творческое состязание юных художников под девизом "Архитектура родного края глазами детей".
 

За Москву получили

На звание лучшей в 8 номинациях: интерьер, уличный дизайн, ландшафтная архитектура, жилые одноквартирные и малоэтажные дома, жилые многоэтажные дома, промышленные комплексы, общественные здания и сооружения, градостроительство - претендовали 90 работ белорусских зодчих. Надо отметить, что на нынешнем смотре были широко представлены не только проектные организации столицы, но и областные структуры, которые обычно принимали более скромное участие в подобных мероприятиях. На сей раз громко заявили о себе гомельские, гродненские, брестские зодчие, и представлены они были весьма достойно.
 
Отрадно, что оценивало работы белорусов международное жюри в составе мастеров архитектуры из России, Литвы, Армении. Помимо победителей, в каждой номинации на фестивале определяют также главных лидеров — тех, кто получит малый и большой Гран-при соответственно за лучший проект и лучшую постройку. Однако в этом году жюри единодушно решило не вручать малый Гран-при. А главная награда досталась творческой мастерской архитектора Бориса Школьникова (Минск) за гостинично-деловой центр "Парк Победы", построенный в Москве. Кстати, этот же творческий коллектив получил первое место и в номинации "Жилые одноквартирные и малоэтажные дома".
 
Из других работ, отмеченных как лучшие, упомянем проект застройки жилого района Зеленый Бор и архитектурно-художественно-декоративное решение транспортной развязки на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Алибегова, созданные авторским коллективом под руководством Галины Перлиной из института "Минскпроект".
 
Отдельные призы вручали спонсоры фестиваля, Министерство архитектуры и строительства, Международная академия архитектуры. Например, последняя организация свой приз отдала одному из авторов проекта здания офиса Белорусской калийной компании в Минске руководителю творческой мастерской Олегу Воробьеву.
 
— Считаю, что это сооружение вполне может стать одним из символов Минска, — сказал при вручении награды академик Вальмен Аладов.
 
Кстати, четыре года назад на фестивале этот проект получил малый Гран-при.
 
Вот как прокомментировал результаты нынешнего конкурса член жюри вице-президент Союза архитекторов Армении, лауреат Государственной премии Армении Александр Баданов:
 
— Я на фестивале в третий раз и знаю не понаслышке о высоком уровне белорусских коллег. В этом году, на мой взгляд, планка смотра оказалась чуть ниже. Возможно, какие-то работы пока не завершены и не могли быть представлены. В некоторых номинациях мало проектов, например жилых зданий, зато активно выставлялись разработки интерьеров. Не было таких больших интересных творений, как раньше. Возможно, это связано с отсутствием больших заказов. У жюри даже возник небольшой спор — давать ли в этот раз Гран-при. Хотя отмечу, что в Беларуси архитектура, к моему удовольствию, не находится в состоянии упадка, как в некоторых других странах СНГ.
Профессионалам, конечно, виднее, но, по мнению автора этих строк, на фестивале было что посмотреть. Например, приглянулись конкурсные работы архитекторов "Минскгражданпроекта" по застройке территории вдоль Свислочи, где ныне располагается птицефабрика. Любопытно, как по-разному увидели авторы павильон Беларуси на предстоящей Всемирной выставке EXPO-2015. Интересно было изучить уже одобренные эскизы будущих станций третьей линии Минского метрополитена. Об этом и не только мы еще сможем рассказать подробнее в наших выпусках "Облик столицы".
 

Преемники Леонардо

В Международном конкурсе молодых архитекторов "Леонардо" на этот раз участвовали 288 работ из 17 стран. Оценки в 6 номинациях (отдельно проект и постройка) выносило также меж­дународное жюри. Гран-при и денежные премии достались латышским и литовским зодчим за лучшую постройку и проект соответственно. Среди победителей были зодчие из Ливана, Польши, Португалии, а представитель России умудрился получить сразу три приза.
 
Достойно показали себя и белорусы, ставшие лучшими в двух номинациях: интерьеры и жилые многоэтажные дома. В первом случае отличилась команда ОДО "Старинка", представившая оригинальные интерьеры одного из минских ресторанов. В другом — коллектив из Бреста, воплотивший студенческую деревню в Лиде.
 

Дерзайте, вы талантливы

Учитывая девиз нынешнего фестиваля "От мечты к реальности", жюри из студенческих работ особо выделило те, которые имеют перспективу к реализации.
 
— Не секрет, что проекты студентов редко воплощаются в жизнь. Это, скорее, исключение из правил, — уточнила директор конкурса Наталья Лазовская. — Но среди нынешних работ помимо чисто концептуальных, как раз есть такие, которые могут быть реализованы. И это особенно ценно. Они выполнялись по заказу конкретных организаций.
 
Всего в этом конкурсе были представлены 182 проекта. Председатель жюри заслуженный архитектор Беларуси Виктор Крамаренко оценил их общий уровень как высокий. В некоторых номинациях дипломы получали даже сразу несколько авторов.
0072142
реклама