Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/ Фото: Александр Корсаков, Вадим Замировский и иллюстрации из презентаций студентов-архитекторов,

"Я строитель, я пьяница. Делайте что хотите, мне все равно". Так ответили студентам-архитекторам жители домов по улице Харьковской в Минске. В то время, как молодые люди в рамках Национального фестиваля архитектуры работали над идеей спасения спальных районов столицы от серости и уныния. О том, как же из типичного минского двора сделать интересное социальное пространство - в нашем материале.
 
Иллюстрация из презентации группы архитектора Петра Виноградова
Иллюстрация из презентации группы архитектора Петра Виноградова

На столах ноутбуки, куски пенопласта, ножницы, клей… В соседней комнате раздают буклеты, в этой – из них вырезают "зеленые" участки дворов. Сложно представить, что весь этот материал приклеят к макету, а завтра его представят в качестве идеи для преобразования отдельно взятого двора.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Проблемы района на третьем минском архитектурном форуме "Живой/жилой район", который прошел в рамках X Национального фестиваля архитектуры, – отправная точка для мозгового штурма молодых архитекторов.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 

- Большинство из нас живет в спальных районах. Это коробочки, лишенные жизни, куда люди приезжают переночевать. При этом они нуждаются в общении, а мест для него в спальных районах нет, - говорит Анастасия Андрукович, организатор форума "Живой/жилой район".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

До начала форума организаторы провели опрос на своем сайте, где выяснили, что больше всего горожане не любят Шабаны и Каменную горку. В рамках форума студенты обратили внимание на дворы и этих районов. Но перед тем, как включиться в практическую работу, они поучаствовали в ряде мастер-классов от известных архитекторов-урбанистов.


Двор возле станции метро "Автозаводская": вместо пустоты – переносные мастерские

Работу по преображению двора около станции метро "Автозаводская", одна из групп студентов начала с общения с местными жителями. Оказалось, что в домах в этом дворе нет балконов, люди сушат одежду на улице.

- Также там нет придомовой территории. Если ребенок выбегает из подъезда, сразу попадает на дорогу, и его может сбить машина. Во дворе в роли урн выступают кастрюли.., - рассказывает Лиза Шиличева, студентка 3 курса БНТУ, факультет "Архитектура".

Иллюстрация из презентации группы архитектора Георгия Заборского

Чтобы решить проблемы местных жителей, студенты под руководством архитектора Георгия Заборского разработали несколько "модулей": сундук с мебелью в виде морского контейнера, который закрывается на замок. В нем можно хранить скамейки и столы для двора. Когда контейнер наполнен мебелью и закрыт, его тяжело переносить и украсть. По мнению архитекторов, такая мобильная мебель решит проблему наличия скамеек во дворе.

Увидеть, какие именно модули студенты-архитекторы предлагают для преобразования двора, можно на их презентационном видео:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.61 МБ)

- У местных жителей сушилки - веревка, натянутая на столбы. А сейчас есть компактные сушилки, они открываются как зонтик и экономят пространство, - рассказывает Лиза.
 
Иллюстрация из презентации группы архитектора Георгия Заборского
Местные жители одежду сушат на веревках во дворе
 
Иллюстрация из презентации группы архитектора Георгия Заборского
Возле урн возле двора есть импровизированный пункт обмена ненужных вещей

Иллюстрация из презентации группы архитектора Георгия Заборского
Молодые архитекторы подсчитали, сколько будет стоить воплощение их идей
 
Для молодежи архитекторы предложили модульный скейт-парк и переносные мастерские, где люди могут собираться и делать что-то своими руками.


Двор на Юго-Западе: вместо одного детского садика – центр взаимодействия пожилых людей

По словам Александры Павловой, студентки БНТУ, в своей работе они выбрали типичный район на пересечении проспекта газеты "Правда" и улицы Голубева (недалеко от станции метро "Петровщина"). Интересно, что над этим двором работали сразу три команды студентов. Первое, что они сделали, вышли с опросом в народ.

- Молодые мамы говорили, что выбрали этот район, так как он относительно спокойный, - рассказывает студентка 5 курса Брестского государственного технического университета Мария Ондра. - Но им не нравилось, что здесь однотипные площадки для детей. Собачки какают в песочницы. На площадках нет разделения среди инвентаря между маленькими детьми и теми, кто постарше.
 
 Вокруг этого двора студенты предлагают сделать велодорожку

Дети в возрасте от пяти до десяти лет хотели иметь место для активного отдыха. 40-летним людям не хватало места для машин на стоянке. Пенсионеры, у которых нет дач, хотели площадку для огорода.

При этом некоторые жители говорили студентам, что своим опросом они не изменят ситуацию. Другие отказывались отвечать на вопросы. По словам ребят, чтобы разговорить людей, им даже пришлось уверять, что они - не Свидетели Иеговы.

После обработки полученной информации студенты придумали три решения и сделали объемные макеты.
 
Вторая команда студентов в этом же дворе предлагает сделать аллею свободного творчества

- Там было два детских садика. К одному из них мы добавили социальный центр для детей и центр взаимодействия пожилых людей. Где, например, дедушка может научить ребенка делать табуретку, - рассказывает Александра.

Вокруг района ребята решили сделать велодорожку, а стоянку для машин вынесли за пределы двора. Вместо ледового катка предложили создать скейт-парк для молодежи.
 
Еще одна команда молодых архитекторов предлагает во этом же дворе на Юго-Западе выращивать в теплицах цветы

- Основная проблема в том, что люди сидят дома. Мы попытались насытить пространство функциями, чтобы минчане выходили из домов, - говорит Антон Петрухин, студент 4 курса БНТУ. - Это ситуация всей страны. Людям нечем заняться. Решая локальные проблемы, мы можем переходить к глобальным вопросам.


Двор недалеко от улицы Аэродромной: вместо обычной стены – световая инсталляция

Студент 4 курса БНТУ Иван Лобачевский говорит, что их группа работала над преображением стены в районе улицы Аэродромной.

По словам Ивана, у их группы несколько идей того, как привлечь внимание к стене и разнообразить пространство. Во-первых, можно сделать световую инсталляцию, во-вторых расписать ее термокраской, которая меняет цвет в зависимости от температуры воздуха.

Также на стене можно сделать граффити из мха.


- Для этого мох измельчают в блендере, смешивают с кефиром и клеем и кисточкой наносят на стену. Если ее поливать, то мох будет расти, - говорит молодой архитектор.

По мнению студента, чтобы воплотить в жизнь их идеи, понадобится не так уж и много финансовых средств.

- Мингорисполком часто ищет людей, у которых есть какие-то идеи. У нас они есть. Конечно, на их реализацию нужны средства, но это не что-то глобальное. Даже если кому-то не понравится, инсталляция не вечна, - говорит он.


Двор по улице Харьковской: вместо асфальта – зона отдыха с велодорожкой

За почву для идей студенты взяли двор по улице Харьковская, 4 и 5. Руководили этой группой архитекторы Любовь Туманщик и Андрей Бородулько.

Из обычной асфальтированной аллеи молодые архитекторы предложили сделать зону отдыха с велодорожкой, а вместо небольшого асфальтированного квадрата среди деревьев – сцену для фестивалей.

Иллюстрация из презентации группы архитекторов Андрея Бородулько и Любови Туманщик
Иллюстрация из презентации группы архитекторов Андрея Бородулько и Любови Туманщик
 

Также ребята захотели стадион понизить примерно на метр и  создать на нем современную баскетбольную площадку.

Иллюстрация из презентации группы архитекторов Андрея Бородулько и Любови Туманщик

Иллюстрация из презентации группы архитекторов Андрея Бородулько и Любови Туманщик
 

Двор недалеко от станции метро Восток: вместо веревок для сушки белья - гамак

Группа студентов, которую курировала архитектор Вера Сысоева, работал над кварталом на Востоке.

Там они обнаружили стену, которую придумали преобразовать в велопарковку.

Иллюстрация из презентации группы архитектора Веры Сысоевой

Иллюстрация из презентации группы архитектора Веры Сысоевой

Также студенты предлагают использовать эту стену как экран для совместных просмотров фильмов, а на столбы для сушки белья прикрепить гамак.

Иллюстрация из презентации группы архитектора Веры Сысоевой

По мнению рабочей группы, в квартале не хватает карты, на которой было бы обозначено, что и где находится.

Иллюстрация из презентации группы архитектора Веры Сысоевой
 

Двор на Каменной горке: вместо обычных стоянок - многоуровневая парковка на 770 машиномест

Группа под руководством архитектора Петра Виноградова работала с двором недалеко от станции метро "Каменная горка".

Студенты выделили несколько проблем спального района: неблагоприятный визуальный фон застройки, отсутствие комплексного благоустройства дворов и зеленой зоны, работающей на Фрунзенский район, плохая транспортная связь с близлежащими районами, нехватка указателей как в квартале, так и на кольцевой дороге.

Молодые архитекторы предлагают поменять окраску фасадов, построить многоэтажный паркинг на 770 машиномест, создать современную зеленую зону и социальный центр.

Иллюстрация из презентации группы архитектора Петра Виноградова

Иллюстрация из презентации группы архитектора Петра Виноградова
 
Иллюстрация из презентации группы архитектора Петра Виноградова Иллюстрация из презентации группы архитектора Петра Виноградова
 

Другие новости