
При выборе выключателя нужно определиться, электронный или механический электроприбор вам нужен. Первые срабатывают при механическом воздействии на них, вторые реагируют на приближение человека, инфракрасное излучение или радиосигнал. Кстати, электронные выключатели – это не только мода, но и эффективный способ сэкономить электроэнергию. Другие достоинства этих электроприборов – отсутствие подвижных частей и механических узлов (это позволяет продлить срок эксплуатации выключателя), плавное нарастание напряжения в цепи (позволяет увеличить срок службы ламп, является комфортным для глаз).
Второй критерий выбора выключателя – его коммутационный ресурс (указывается эксплуатационной документации), который означает, какое число операций включения/отключения способен выдержать электроприбор. Показатель этот может существенно различаться у разных производителей и достигать порядка 50 тысяч операций.
Следующая характеристика, влияющая на выбор выключателя, – это соответствие силы тока подключаемой нагрузке. Большинство выключателей рассчитано на нагрузку 10 А (2,5 кВт): если требуется подключить нагрузку, превышающую данные значения, то следует купить выключатель, способный выдержать соответствующую мощность.
Другие важные критерии выбора выключателя – способ крепления (безвинтовыми или винтовыми зажимами). Стоит учесть, что электроприбор с винтовыми контактами нуждается в периодическом подтягивании последних, в особенности, если проводка – алюминиевая (провода в ней разбалтывает контакт быстрее и сильнее по сравнению с медными).
При выборе выключателя также имеет значение конструкция и форма монтажной коробки. Как правило, она круглая, но встречаются нестандартные варианты. При замене выключателя нужно обратить внимание на имеющуюся коробку. Если же формы электроприбора и установочной коробки не будут соответствовать друг другу, то придется монтировать новую коробку либо сдавать в магазин выключатель.
Другие критерии выбора выключателя:
– тип монтажа. Бывает открытый (накладные выключатели) и скрытый.
– количество контактов (у выключателей их два, у переключателей – три).
– количество клавишей (от одного до трех) либо модульное устройство (если необходимо иметь большее число клавишей).
– наличие подсветки (в конструкции выключателя имеется светодиод), расположенной в виде индикаторных "глазков" на клавишах или рамке, а также в виде цветовой сигнализации (применяется, например, для индикации "ванна свободна"/"ванна занята").
– условия эксплуатации (внутри жилых комнат, во влажных помещениях, на улице (включая антивандальные модели электроприбора)).
– дизайн (выключатели бывают разных цветов, с пластиковыми, металлическими, деревянными, стеклянными рамками).
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Электротехническое оборудование" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги, в Каталоге TUT.BY.
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Электротехническое оборудование" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги, в Каталоге TUT.BY.