• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  2. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  3. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  6. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  7. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  8. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  11. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  12. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  13. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  14. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  15. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  16. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  17. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  18. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  19. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  20. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  21. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  22. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  23. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  24. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  27. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  28. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  29. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  30. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками


дефекты при покрасе стенЕсли вы – непрофессионал, и решили у себя дома покрасить стены, будьте готовы к образованию на их поверхности различных дефектов. Как избежать досадной неприятности и сделать ремонт на "отлично"?
 
Для того, чтобы получить качественное и долговечное покрытие, следует тщательно подготовить поверхность. Еще одно правило – красить стены нужно правильно подобранным валиком и ЛКМ. Каким рекомендациям нужно следовать еще?
 
1. На окрашиваемой стене могут образовываться пузыри. Причина дефекта – вспучивание покрытия и потеря адгезии. Может произойти, если красить стены влажные и невысохшие, а также в других случаях, когда на краску воздействует влага. 
 
Решение проблемы – устранение источника влаги, нанесение герметика на участке, где он разрушен, установка вентиляторов.
 
2. Частая проблема при окраске стен – перекрывание подсохшего слоя свежей краской и образование на этом участке полос более яркого цвета по сравнению с остальной поверхностью. Происходит из-за использования некачественного ЛКМ с низким сухим остатком. Вторая причина – слишком большой период между нанесением краски на смежные поверхности, когда ранее нанесенный слой успел высохнуть. 
 
Решения – красить стены рекомендуется техникой "от мокрого к сухому", когда край окрашиваемой поверхности сохраняется мокрым. Это достигается благодаря нанесению краски на неокрашенный участок и переходу на уже окрашенный. Еще правило – докрашивать одну поверхность нужно до естественной границы стены (угол, дверь и т.п.) без перерыва. Важно, чтобы поверхность не была пористой – тогда краска на ней не будет быстро впитываться. Следовательно, стены нужно предварительно хорошо загрунтовать. 
 
3. Если красить стены валиком, а на стыках с карнизами и на углах использовать кисть или распылитель, то возможно образование такого дефекта, как "эффект рамки". Стена в этом случае выглядит как картина в рамке: большая часть ее поверхности светлая, а по периметру – насыщенная и на несколько тонов темнее соседних участков. Возможные причины этой неприятности – использование колоранта, не совместимого с краской; нанесение кистью более толстого слоя краски, нежели валиком.
 
Предупреждения проблемы – нанесение краски кистью и валиком с примерно одинаковой скоростью; использование типа красителя, совместимого с краской; работа на небольших участках, где всегда есть мокрый край; окрашивание углов и стен последовательно, не допуская полного окрашивания периметра, а затем – основной поверхности.
 
4. На окрашенной поверхности иногда образуются пузырьки, а при высыхании материала они лопаются и превращаются в кратеры. Это происходит, если красить стены некачественным или старым материалом; наносить краску слишком быстро, частыми движениями; использование глянцевого ЛКМ на пористую стену; использование краски, недостаточно размешенной; применение валика с неподходящей длиной шубки. 
 
Устранение дефектов – предварительная грунтовка стен; использование ЛКМ с не истекшим сроком годности; нанесение мазков плавно и не спеша; использование качественной краски и валика с ворсом нужной длины.
 
5. Другая возможная проблема при работе с краской – плохая укрывистость. Это случается из-за использования краски и красителя, несовместимых друг с другом; слишком быстрое нанесение краски; использование низкокачественных ЛКМ и инструментов, а также валика с неподходящей длиной шубки; покраска ЛКМ цвета, светлее окрашиваемой поверхности.
 
Чтобы красить стены и не столкнуться с подобной проблемой, нужно предварительно тщательно загрунтовать поверхность; использовать качественный ЛКМ и подходящий инструмент; при работе учитывайте расход краски, указанный производителем.  
 
6. Иногда окрашенные поверхности имеют слишком тусклые или излишне блестящие участки. Неоднородность глянца встречается по причине неправильного и неравномерного нанесения ЛКМ, работы по недостаточно загрунтованной поверхности.
 
Решение проблемы – тщательное шпатлевание и грунтование поверхности перед окраской; нанесение краски по технологии "от мокрого к сухому"; нанесение дополнительного слоя краски.
 
7. Если красить стены некачественными ЛКМ, неправильно подобранным низкосортным валиком, работая без соблюдения технологии окрашивания, то возможно образование на поверхности следов от ворса валика.
 
Предотвращение неприятности – использование качественного валика с ворсом, подходящей для краски и поверхности длины; использование качественной краски; не допущение того, чтобы по краям валика собиралась краска; окрашивание в направлении от потолка и от угла вниз, сегментами; нанесение первой полосы снизу вверх вверх, далее – зигзагом (имитируя написание букв W или М), затем, без отрыва валика от поверхности стены – параллельными полосами.   
 
8. Если красить стены низкокачественной водной краской или фасадной – внутри помещения, то при работе возможно разбрызгивание краски.
 
Решение – не допускать, чтобы на валике было слишком много краски; не размазывать краску интенсивными движениями; использовать высококачественные ЛКМ и валик; наносить краску постепенно и с соблюдением технологии.
 
9. В том случае, если красить стены слишком разбавленной краской, наносить ЛКМ излишне толстым слоем, работать при низкой температуре воздуха и высокой относительной влажности, то возможно образование неприятного дефекта – потеков. 
 
Предотвратить стекание краски и формирование неоднородного покрытия можно путем тщательной растушевки потекшей краски (если она еще не высохла) или обработки проблемного участка наждачкой и его повторного окрашивания (если слой высох). Еще совет – использование в меру разбавленной краски, работа в помещении с нормальной влажностью и температурой, соблюдение расхода краски, рекомендуемого производителем, избегание скапливания ЛКМ на отдельных участках, нанесение двух тонких слоев краски, а не одного толстого.
 
10. Еще одна распространенная проблема, если красить стены неправильно – сморщивание покрытия. Причины – нанесение толстого слоя ЛКМ, излишняя влажность в помещении, работа в жару либо в сырую и прохладную погоду, из-за чего нижние слои краски высыхают медленнее, чем верхний, окрашивание стены с загрязнениями.
 
Решение – обязательное грунтование стен и полное высыхание грунтовки перед нанесением краски; использование качественного ЛКМ; проведение работ в нормальных условиях окружающей среды.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Внутренние отделочные работы" и изучайте компании по продаже лакокрасочных материалов в Каталоге TUT.BY
-30%
-5%
-12%
-10%
-20%
-50%
-90%
-40%
-23%
0069757
реклама