
Тем, кто решил сделать колодец своими руками, предстоит решить непростую задачу: найти воду. Как это сделать? Существует один народный, проверенный способ, эффективность диагностики которого составляет 97%. Речь идет об использовании так называемой «рамки». Хотим сразу предупредить сомнения скептиков – хоть феномен «рамки» и не нашел объяснения среди ученых, тем не менее специалисты не опровергают факт того, что данный способ при умелом подходе «работает».

Определив месторасположение будущего колодца, нужно подумать о способе укрепления его стенок. Наши предки издревле делали колодец своими руками из бревенчатого сруба. Ныне же их заменяют колодезные кольца, которые изнутри в месте стыков герметизируют раствором на основе жидкого стекла.
Специалисты советуют использовать кольца диаметром 1 м, высотой 0,9 м – внутри этого элемента удобнее работать (по сравнению с аналогом с размерами 0,8 м – внутренний диаметр, 1 м – высота). К тому же рекомендованные кольца позволят сделать колодец, внутри которого будет собираться больше воды.
Для того, чтобы вырыть колодец своими руками понадобятся: ведро и ворот для извлечения грунта, трос с самозастегивающимся карабином, лопата с короткой ручкой, лом для извлечения камней, прожектор для освещения (используется, когда колец больше 15). Работы нужно производить при температуре воздуха более 10 градусов.
Чтобы вырыть колодец своими руками, копатель заходит внутрь кольца и выбирает грунт – по мере его выборки кольцо под собственным весом будет уходить в землю. Нужно следить за тем, чтобы первые два кольца входили вертикально. В дальнейшем вертикальность проверяется визуально, по положению колец относительно троса (максимальное отклонение – 40 см), а корректировка их положения производится с помощью лома, вставляемого в технологические отверстия.
Близость воды в процессе рытья определяется по появлению сырых пятен в грунте и усилению увлажнения песка, по температуре (при приближении к воде она немного опускается). Если водяная жила проходит по песку, то работы по выбиранию грунта завершаются. Копать глубже придется, если вода появилась в глинистом слое – трудиться придется до тех пор, пока грунт начнет удаляться вперемежку с водой.
Колодец своими руками практически готов. Остается заделать швы внутри конструкции, красиво оформить верхнее кольцо (например, с помощью сруба из бревен вокруг кольца, «домика» сверху для защиты от осадков), дополнив колодец воротом для подъема воды, и поставив рядом деревянную садовую мебель, сделанную своими руками.
