103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  2. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  3. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  4. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  5. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  6. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  7. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  8. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  9. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  10. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  16. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  17. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  18. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  19. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  20. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  23. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  24. Минское «Динамо» сражается со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  27. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  28. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте


При достаточном освещении кухни с грамотно распределенными источниками света и с лампами, не искажающими цвета, процесс приготовления пищи становится комфортным, любое блюдо приобретает аппетитный вид, а трапеза превращается в приятную церемонию. Как правильно оформить освещение кухни? 
 
Искусственное освещение кухни должно стать качественной заменой естественному свету в темное время суток и представлять собой равномерно распределенный свет, мягкий и яркий одновременно. Чтобы добиться этого, нужно, в зависимости от размера и конфигурации кухни, вмонтировать один или несколько светильников. Какими они должны быть?
 

Освещение кухни: основные правила

1. Согласно нормам, общая освещенность кухни должна быть 75 ватт мощности ламп накаливания на 1 м.кв (для сравнения, в жилом помещении – 15-20 Вт/м.кв.), в зоне обеденного стола – 50 Вт/м.кв., в зоне приготовления пищи – 100 Вт/м.кв.
 
2. В кухне должно быть окно, обеспечивающее естественное освещение. При нехватке света (к примеру, если окно выходит на север) рекомендуется оформить стены и потолок в светлый цвет, имеющий высокий коэффициент отражения. Заделывать же окно в целях создания дополнительной глухой стены, не желательно.
 
3. Освещение кухни должно соответствовать правилам пожаробезопасности. Так, выключатели, розетки, светильники, элементы проводки нужно размещать на расстоянии минимум 60 см от смесителя (источника воды). Над мойкой нужно использовать светильники с защитой от брызг и пыли (с маркировкой IP22, а еще лучше – IP54) или 12-вольтные галогенные споты.
 
4. Не рекомендуется использовать единственный источник света и тем более располагать его в центре кухни. В этом случае светильник будет освещать лишь центр помещения, который в большинстве случаев является ничем не заполненным. К тому же, если рабочая зона расположена у одной из стен, то человек при приготовлении пищи будет отбрасывать тень на стол.
 
5. Планируя освещение кухни, нужно прежде всего позаботиться о рабочей зоне, далее – об обеденной, и в последнюю очередь стоит подумать о верхнем свете. Последним пунктом в небольших кухнях можно пренебречь.
 
6. В освещение кухни, имеющей маленькую площадь, специалисты не советуют включать люстру. Лучшее решение в этом случае – поворотные точечные источники света, распределенные по всей поверхности потолка или по его периметру (для визуального расширения пространства), а также лампы наверху навесных шкафчиков (для увеличения высоты потолков).
 
7. Спектр световых волн, излучаемый светильниками, должен быть тепло-белым, что соответствует естественному. Поэтому для освещения кухни желательно обзавестись галогенными лампами (обеспечивают точную цветопередачу) или качественными люминесцентными ЛТБ (отлично воспроизводят цвета). А вот от дешевых люминесцентных ламп и ламп накаливания лучше отказаться, так как они искажают цвета.
 
8. Желательно, чтобы кухонный светильник вписывался в общую стилистику помещения, а также гармонировал с источниками освещения разных зон.
 
Освещение на кухне фото 1

Освещение на кухне фото 2
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Электроосвещение" и изучайте компании, оказывающие электромонтажные услуги, в Каталоге TUT.BY.
-15%
-50%
-15%
-33%
-30%
-10%
-50%
-10%
-5%
-40%
реклама