172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  2. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  3. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  6. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  7. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  19. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  20. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  21. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  26. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  27. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


В древности матрасы представляли собой «тюфяки», набитые травой. Такое наполнение придавало матрасу мягкость и защитные свойства: плотно утрамбованная трава не давала людям замерзнуть на холодной земле, а ее аромат отпугивал кровососущих насекомых. Спустя десятки тысяч лет человечество шагнуло далеко вперед и изобрело несколько типов матрасов, поражающих своими функциями. Какой матрас лучше – выясним в нашей статье.

На сегодняшний день самыми популярными типами матрасов являются: ортопедический, водный и воздушный. Каковы особенности каждого типа матраса, и как выбрать матрас?    
 

Ортопедический

Изюминка рассматриваемых типов матрасов – их способность служить профилактикой болезней позвоночника. Выпускаются пружинные и беспружинные ортопедические матрасы. Последние являются своеобразным слоеным «пирогом» с начинкой из кокосовой койры, войлока, натурального или искусственного латекса, пенополиуретана и других материалов.
 
Как выбрать матрас среди беспружинных моделей? Стоит обратить особое внимание на наполнитель: у отдельных людей его составляющие могут вызвать аллергию. Подобная неприятность может случиться из-за реакции организма на защитные составы (против насекомых, бактерий, возгорания и т.п.), которыми пропитаны наполнители.
 
Какой выбрать матрас людям с лишним весом – специалисты не советуют покупать беспружинный ортопедический матрас (допустимы модели из скрученного латекса).
 
В остальном данные изделия не имеют ограничений и противопоказаний. Такие типы матрасов хороши своими поддерживающими свойствами, малым весом, мобильностью, отсутствием остаточных колебаний.
 
Беспружинные ортопедические типы матрасов
 
Пружинные ортопедические матрасы  бывают с зависимым пружинным блоком (пружинки скреплены между собой) и независимым (каждая пружина изолирована от соседних). Первый тип матраса неполезен для позвоночника, тогда как второй вариант для сна идеален. Такие матрасы с обоих сторон пружинного блока покрывают наполнителями, позволяющими нивелировать действие пружины, усилить свойства матраса и решить некоторые другие задачи.
 
Как выбрать матрас среди пружинных? По утверждению медиков, модели с независимым пружинным блоком – лучший вариант для здоровья спины и комфортного отдыха, в то время как ортопедические свойства с зависимым блоком – сомнительны. При покупке данных типов матрасов учтите, что они не являются гипоаллергенными, так как внутри изделия скапливается пыль. Также обратите внимание на материал изготовления пружин – если они сделаны из стальной проволоки, то матрас будет иметь длительный срок службы.
 
Пружинные ортопедические типы матрасов
 

Водный

Данный тип матраса представляет собой установленную в раму оболочку в виниловом чехле и с каркасом-поддоном. Рама может быть изготовлена из самых разных материалов (ДСП, стали, дерева) и иметь разнообразный дизайн изголовья кровати и каркаса. Такая конструкция в весе может достигать 600 кг (модели king size). В подобных типах матрасов предусмотрены обогреватель (для предотвращения образования конденсата и переохлаждения тела). Его работа и степень жесткости изделия регулируется с помощью пульта ДУ. Чтобы избежать появления микроорганизмов внутри матраса, раз в шесть месяцев в воду подливают специальный кондиционер.
 
Какой матрас лучше из водных моделей? Если изделие предполагается для сна двоих человек, то нужно покупать двухкамерный матрас с термоперегородкой, которая гасит колебания воды и поддерживает в каждом «отсеке» свою температуру. Учтите и то, что этот тип матрасов имеет большие размеры, поэтому он не подойдет для малогабаритного помещения. Еще один минус – большой вес матраса и отсутствие возможности самостоятельно закачивать в него воду (эту работу выполняет специалист).
 
Если вы хотите знать, какой матрас лучше для аллергиков, то водные модели – это идеальный вариант. Другие достоинства этого типа матрасов – терапевтическое действие от подогрева кровати, наличие функции массажа (имеется в ряде моделей), возможность подобрать модель под определенный вес человека и степень жесткости воды.
 
Водные типы матрасов
 

Воздушный

Как ясно из названия, наполнителем в этом типе матрасов является воздух. Оболочка изделия имеет велюровое покрытие, а внутри конструкция содержит ребра жесткости и вставки для упругости матраса. Дополнительно изделие может комплектоваться электронасосом.
 
Какой матрас лучше среди воздушных? Учтите, что вставать вам будет удобнее и легче с более толстой модели. Если нужен матрас для двоих, то лучше купить модель, разделенную на две камеры, жесткость каждой из которых отдельно регулируется.
 
Среди других особенностей этого типа матраса назовем мобильность и компактность, быстроту надува, практичность (можно использовать для гостей), гипоаллергенность, возможность использования в качестве плавсредства. 
 
Однако есть у этого типа матраса и некоторые минусы: необходимость регулярно подкачивать изделие, наличие риска прокола оболочки, неудовлетворительные ортопедические свойства.
 
Воздушные типы матрасов
 
Как видим, современному человеку повезло: для сна он может выбрать матрас, идеально отвечающий любым требованиям. Размер, цвет, гипоаллергенность, ортопедические свойства, степень мягкости и тепла – производители матрасов выполняют любые пожелания своих клиентов. Причем иногда технические решения являются спорными и научные идеи  доходят до абсурда: чего только стоит испанское изобретение: матрас с интегрированным в него сейфом! Такое древним людям на их травяных матрасах и не снилось!
 
-70%
-5%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-45%
-35%
-40%
реклама