102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  2. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  3. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  4. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  5. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  15. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  16. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  19. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  20. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  29. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


В древности матрасы представляли собой «тюфяки», набитые травой. Такое наполнение придавало матрасу мягкость и защитные свойства: плотно утрамбованная трава не давала людям замерзнуть на холодной земле, а ее аромат отпугивал кровососущих насекомых. Спустя десятки тысяч лет человечество шагнуло далеко вперед и изобрело несколько типов матрасов, поражающих своими функциями. Какой матрас лучше – выясним в нашей статье.

На сегодняшний день самыми популярными типами матрасов являются: ортопедический, водный и воздушный. Каковы особенности каждого типа матраса, и как выбрать матрас?    
 

Ортопедический

Изюминка рассматриваемых типов матрасов – их способность служить профилактикой болезней позвоночника. Выпускаются пружинные и беспружинные ортопедические матрасы. Последние являются своеобразным слоеным «пирогом» с начинкой из кокосовой койры, войлока, натурального или искусственного латекса, пенополиуретана и других материалов.
 
Как выбрать матрас среди беспружинных моделей? Стоит обратить особое внимание на наполнитель: у отдельных людей его составляющие могут вызвать аллергию. Подобная неприятность может случиться из-за реакции организма на защитные составы (против насекомых, бактерий, возгорания и т.п.), которыми пропитаны наполнители.
 
Какой выбрать матрас людям с лишним весом – специалисты не советуют покупать беспружинный ортопедический матрас (допустимы модели из скрученного латекса).
 
В остальном данные изделия не имеют ограничений и противопоказаний. Такие типы матрасов хороши своими поддерживающими свойствами, малым весом, мобильностью, отсутствием остаточных колебаний.
 
Беспружинные ортопедические типы матрасов
 
Пружинные ортопедические матрасы  бывают с зависимым пружинным блоком (пружинки скреплены между собой) и независимым (каждая пружина изолирована от соседних). Первый тип матраса неполезен для позвоночника, тогда как второй вариант для сна идеален. Такие матрасы с обоих сторон пружинного блока покрывают наполнителями, позволяющими нивелировать действие пружины, усилить свойства матраса и решить некоторые другие задачи.
 
Как выбрать матрас среди пружинных? По утверждению медиков, модели с независимым пружинным блоком – лучший вариант для здоровья спины и комфортного отдыха, в то время как ортопедические свойства с зависимым блоком – сомнительны. При покупке данных типов матрасов учтите, что они не являются гипоаллергенными, так как внутри изделия скапливается пыль. Также обратите внимание на материал изготовления пружин – если они сделаны из стальной проволоки, то матрас будет иметь длительный срок службы.
 
Пружинные ортопедические типы матрасов
 

Водный

Данный тип матраса представляет собой установленную в раму оболочку в виниловом чехле и с каркасом-поддоном. Рама может быть изготовлена из самых разных материалов (ДСП, стали, дерева) и иметь разнообразный дизайн изголовья кровати и каркаса. Такая конструкция в весе может достигать 600 кг (модели king size). В подобных типах матрасов предусмотрены обогреватель (для предотвращения образования конденсата и переохлаждения тела). Его работа и степень жесткости изделия регулируется с помощью пульта ДУ. Чтобы избежать появления микроорганизмов внутри матраса, раз в шесть месяцев в воду подливают специальный кондиционер.
 
Какой матрас лучше из водных моделей? Если изделие предполагается для сна двоих человек, то нужно покупать двухкамерный матрас с термоперегородкой, которая гасит колебания воды и поддерживает в каждом «отсеке» свою температуру. Учтите и то, что этот тип матрасов имеет большие размеры, поэтому он не подойдет для малогабаритного помещения. Еще один минус – большой вес матраса и отсутствие возможности самостоятельно закачивать в него воду (эту работу выполняет специалист).
 
Если вы хотите знать, какой матрас лучше для аллергиков, то водные модели – это идеальный вариант. Другие достоинства этого типа матрасов – терапевтическое действие от подогрева кровати, наличие функции массажа (имеется в ряде моделей), возможность подобрать модель под определенный вес человека и степень жесткости воды.
 
Водные типы матрасов
 

Воздушный

Как ясно из названия, наполнителем в этом типе матрасов является воздух. Оболочка изделия имеет велюровое покрытие, а внутри конструкция содержит ребра жесткости и вставки для упругости матраса. Дополнительно изделие может комплектоваться электронасосом.
 
Какой матрас лучше среди воздушных? Учтите, что вставать вам будет удобнее и легче с более толстой модели. Если нужен матрас для двоих, то лучше купить модель, разделенную на две камеры, жесткость каждой из которых отдельно регулируется.
 
Среди других особенностей этого типа матраса назовем мобильность и компактность, быстроту надува, практичность (можно использовать для гостей), гипоаллергенность, возможность использования в качестве плавсредства. 
 
Однако есть у этого типа матраса и некоторые минусы: необходимость регулярно подкачивать изделие, наличие риска прокола оболочки, неудовлетворительные ортопедические свойства.
 
Воздушные типы матрасов
 
Как видим, современному человеку повезло: для сна он может выбрать матрас, идеально отвечающий любым требованиям. Размер, цвет, гипоаллергенность, ортопедические свойства, степень мягкости и тепла – производители матрасов выполняют любые пожелания своих клиентов. Причем иногда технические решения являются спорными и научные идеи  доходят до абсурда: чего только стоит испанское изобретение: матрас с интегрированным в него сейфом! Такое древним людям на их травяных матрасах и не снилось!
 
-15%
-10%
-35%
-40%
-25%
-10%
-5%
-11%
-10%
-50%
-40%
-10%
реклама