102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  2. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  3. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  10. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  14. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  15. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  16. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  17. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  18. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  29. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  30. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY


Многие, кто начинает делать ремонт, ужасаются сумме, которую придется потратить на отделочные материалы и заплатить за услуги строителям. Во сколько на самом деле может обойтись аккуратный, но не шикарный ремонт, скажем, одной комнаты площадью 17 м. кв.? Сколько стоит ремонт в квартире?
 
Сколько стоит ремонт в квартире
 
Для начала произведем фактический обмер помещения. Площадь пола (и площадь потолка соответственно) составляет: 3х5,6 = 16,8 м. Площадь оконного проема равна 1,5х1,5 = 2,25 м, площадь дверного проема равна 0,9х2,1 = 1,89 м, высота потолков - 2,5 м. Площадь стен составляет: 3х2,5 + 5,6х2,5 + (3х2,5-2,25) + (5,6х2,5-1,89) = 39 м.
 
Теперь будем подсчитывать, во сколько обойдется ремонт каждой из поверхностей комнаты при заказе отделочных услуг и покупке материалов в Минске.
 

Потолок

Монтаж натяжного потолка вместе с материалами стоит примерно 15 у.е. за 1 м. кв., т.е. в нашем случае он обойдется в 252 у. е. К этой сумме нужно прибавить стоимость таких услуг, как оформление ниши под карниз (около 30 у. е.), установка люстры (10 у.е.), окантовка трубы (7 у.е.) и т. п. Выходит, что за простенький натяжной потолок нужно заплатить порядка  300 у.е.
 
Но сколько стоит ремонт в квартире, если монтировать одноуровневый потолок из гипсокартона? Монтаж 1 м.кв. ГКЛ стоит 10 у.е., а малярные работы по готовой плоскости – еще 10 у.е. за м.кв. Таким образом, стоимость работы по монтажу потолка из гипсокартона обойдется в 336 у.е. Но нужно учесть, что к этой сумме придется прибавить расходы на материалы (ГКЛ, шпатлевка, "паутинка", грунтовка, краска). Таким образом, одноуровневый потолок из ГКЛ обойдется не менее чем в 350 у.е.
 
А если предполагается покраска бетонной плиты – сколько стоит ремонт квартиры в этом случае? Окраска 1 м.кв. потолка (без выравнивания и оштукатуривания) стоит около 10 у.е. (двойная шпатлевка и шлифовка, проклейка стеклохолста, тройная грунтовка, покраска в 2 слоя). То есть общая стоимость потолка в рассматриваемом случае будет около 170 у.е. без учета материалов.
 
Вывод: чтобы узнать, сколько стоит ремонт в квартире, а именно потолка в одной комнате, нужно рассчитывать на сумму от 200 у.е.  (покраска плиты; стоимость работы и материалов) и до нескольких сотен у.е. (многоуровневый потолок с несколькими источниками света).
 

Стены

Стены перед  любым видом отделки нуждаются в специальной подготовке. Если предполагается оклеивать стены обоями или наносить на них декоративную штукатурку, то за подготовительные работы (если не требуется выравнивать стены) нужно будет заплатить по 4 у.е. за 1 м.кв., т.е. от 150 у.е. за всю поверхность стен. Плюс: нанесение декоративной штукатурки – это от 2-15 у.е. за 1 м.кв. (400 у.е. за все стены), оклейка обоями – это 4 у.е. за 1 м.кв. (150 у.е.), и это без учета материалов. 
 
Если же стены планируется окрашивать, то их подготовка будет стоить 8 у.е., окраска 2 у.е., т.е. полный цикл работ в нашем случае стоит около 400 у.е. (без учета материалов).
 
Сколько стоит ремонт в квартире (комнаты), если поверхность стен частично планируется отделать плиткой или искусственным камнем? Данный вариант предполагает минимум подготовки, основные затраты придутся на работы на укладке материала (от 15 у.е. за 1 м.кв.), а также сам материал (плитка и камень стоят в среднем 20 у.е. за 1 м.кв.).
 
Вывод: чтобы привести стены в порядок, придется заплатить от 400 у.е. (работы по подготовке стен и оклейке обоями; материалы) и до нескольких сотен у.е. (окраска качественным составом, либо нанесение декоративной штукатурки, либо комбинирование нескольких видов отделочных материалов; плюс - необходимые материалы).
 

Пол

Существует немало видов напольных покрытий, и каждый из них предполагает укладку на особым образом подготовленную поверхность. Так, если в квартире плита перекрытия ровная, то нет необходимости ее выравнивать. На нее можно будет сразу же укладывать линолеум, ковролин, подложку под ламинат и сам ламинат и т.д. Но в большинстве случаев владельцам квартир перед укладкой напольных покрытий приходится в той или иной степени выравнивать пол, а это стоит от 4 до 10 у.е., т.е. для всей поверхности нашей комнаты – 70-170 у.е. (без учета материалов). Желающим сделать пол теплым нужно будет заплатить от 45 у.е. за 1 м.кв. (стоимость устройства "теплого" пола включена).
 
Одним из самых бюджетных и при этом весьма практичным способом оформления пола является укладка линолеума. Метр этого материала стоит от 11 у.е., для комнаты это примерно 185 у.е. Большой популярностью в Беларуси пользуется ламинат. Стоит он в среднем 15 у.е. за "квадрат", т.е. 250 у.е. за комнату. Более дорогие варианты – пробковые, деревянные, паркетные полы – мы рассматривать не будем, так как нашей целью было выяснить, сколько стоит ремонт в квартире (комнаты) в максимально доступном для большинства белорусов варианте.
 
Вывод: облагородить пол можно минимум за 185 у.е. (укладка линолеума без подготовки основания). 
 
Таким образом, ремонт всей комнаты (с учетом средней стоимости бюджетных материалов и отделочных работ) стоит от 800-900 у.е. Но это только отделка! Прибавьте сюда расходы на электрику, новые окна и двери, шторы, светильники, мебель… В итоге становится понятно, что счет на обустройство одной комнаты идет на тысячи у.е.

 

-15%
-35%
-10%
-15%
-35%
-50%
-10%
-26%
-15%
-30%
реклама