В городе автодороги и тротуары от снега очищают дворники, а вот загородом прилегающую к дому территорию приходится убирать самому. Лопатой это сделать не всегда возможно. Применив же снегоуборочную технику, можно справиться с любыми сугробами. Как выбрать снегоуборщик? Что нужно учитывать при его покупке?

Как выбрать снегоуборщик? Обращать внимание на мощность, систему запуска, способность машины убирать слежавшийся и рыхлый снег, а также наличие фонаря, который придется кстати в темное время суток, и прорезиненного шнека, позволяющего при работе не повредить поверхность дорожек. Большое значение имеет и размер ковша, от которого зависит ширина очищаемой территории.
Как выбрать снегоуборщик для участка, площадью до 500 м2
Как выбрать снегоуборщик для уборки небольшого участка достаточно машины с несамоходным механизмом мощностью 3-3,5 л.с. Такую технику придется толкать перед собой, и справиться машина сможет только со свежевыпавшим или рыхлым снегом, поэтому покупать ее имеет смысл, если вы постоянно живете в загородном доме.
Несамоходные снегоуборщики являются одноступенчатыми. Принцип работы их состоит в подгребании снега к центру ковша и выбрасывании его наружу (на расстояние до 5 м) через специальный клапан.
Несамоходные модели могут быть бензиновыми или электрическими. Первые отличаются хорошей производительностью, однако они достаточно шумно работают и выбрасывают в атмосферу выхлопные газы. Для такой техники используются двух- и четырехтактные моторы. Более просты и удобны в использовании четырехтактные: они работают на бензине, имеют небольшой расход топлива и относительно малую токсичность выхлопных газов. А вот двухтактные машины нужно заправлять смесью из бензина и масла. Владельцам такой техники это порой доставляет неудобства: из-за неправильной пропорции возможен износ свечей зажигания, а также возрастание износа двигателя. Бензиновые модели хороши для уборки всего участка, а вот электрические больше подходят для расчистки дорожек и парковочного места, так как они привязаны к сети. Зато такие машины имеют невысокий уровень шума, малый вес и легкий пуск.
Как выбрать снегоуборщик для участка от 500 м2
Убирать снег на участке от 500 м2 лучше всего машинами на колесном ходу, имеющими мощность 5-9 л.с. Такая техника едет сама, ей нужно лишь задавать нужное направление и скорость. Последняя регулируется рычагом передач (их может быть 4-6, и задняя) или с помощью поворота рукоятки. Другая важная характеристика самоходных моделей – наличие функции блокировки одного из колес, благодаря которой повышается маневренность машины (разворот и поворот снегоуборщика при блокировке колеса осуществляется практически на месте).
Рассматриваемые машины являются мощными бензиновыми агрегатами, двигатель которых рассчитан для длительной работы при низких температурах. Такая техника способна справиться и с рыхлым, и со слежавшимся снегом. Данный тип снегоуборщиков имеет двухступенчатый механизм: здесь снег попадает на зубчатую спираль, где он разбивается, а потом – на ротор, откуда и выбрасывается наружу.
Снегоуборочная техника с бензиновым двигателем бывает с ручным и электрическим запуском. Первые автономны и способны запуститься в любом месте. Вторые же заводятся при помощи аккумуляторного старта либо от сети.
Как выбрать снегоуборщик для большого участка (от 2500 м2)

Альтернативные способы очистки снега
Теперь вы знаете, как выбрать снегоуборщик. Для расчистки территории подойдут и другие машины: мини-тракторы и мотоблоки с навесным оборудованием, экскаваторы и некоторые другие виды техники. Среди них есть такие, которые имеют большое преимущество перед снегоуборщиками: в зависимости от присоединенного оборудования они могут использоваться в любое время года.
О том, как бороться со льдом на крыше, читайте в нашей статье.