172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  3. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  4. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  7. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  8. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  9. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  10. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  11. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  12. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  13. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  14. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  15. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  16. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  20. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  21. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  22. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  23. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  28. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  30. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране


Какие отделочные материалы для потолка в ванной комнате пользуются наибольшей популярностью и лучше всего подходят для этой комнаты? Какие нюансы нужно учесть, делая потолок в ванной?
 
Как правило, ванные комнаты в белорусских многоквартирных домах представляют собой помещения размером несколько квадратных метров, в которых «теснятся» ванна или душевая кабина, умывальник, часто – стиральная машина, а также унитаз, если речь идет о совмещенном санузле. Подобная компактность накладывает на дизайн комнаты ряд ограничений и выдвигает набор правил. Основное из них – стремление зрительно увеличить пространство и сделать потолок в ванной комнате, который не «давил» бы. Самый простой и универсальный способ достичь этих целей – оформить потолок в светлых тонах. Сэкономить площадь поможет и правильный выбор материалов, отделка которыми не «съест» лишние сантиметры высоты.
 
Чтобы сделать потолок в ванной комнате, нужно выбирать такие отделочные материалы, которые являются теплоустойчивыми, способными препятствовать образованию и размножению грибка и плесени, выдерживать повышенную влажность и не деформироваться при температурных перепадах. Лучше всего для этих целей подходят краски (в частности, алкидные), пластиковые панели, гипсокартон, пленки ПВХ (натяжной потолок), плитки из алюминия, листовой стали, оргстекла, ПВХ, а также алюминиевые пластины.
 

Выбираем материалы и делаем потолок в ванной

1. Покраска потолка. Это классический способ отделки, популярность которого обусловлена низкобюджетностью, простотой работ и практичностью. Еще один «плюс» - при покраске практически нет потерь по высоте: потолок в ванной комнате может опуститься лишь за счет слоя штукатурки, которая будет использована для выравнивания поверхности. 
 
Потолки под покраску нужно предварительно очистить от прежней краски или побелки, затем оштукатурить поверхность, зачистить ее, обработать грунтовкой, содержащей антигрибковые добавки. Лишь по завершении этих работ можно браться за кисть.
 
Покраска потолка
 
2. Отделка пластиковыми панелями. Способ хорош тем, что используемые материалы являются весьма неприхотливыми: они легко моются, обладают антистатичными свойствами, не боятся влаги. Кроме того, потолок в ванной комнате из панелей привлекательно смотрится, во многом –  благодаря отсутствию щелей, что достигается удобными «замками», расположенными по краям материала. Единственный недостаток потолка в ванной комнате из панелей – уменьшение его высоты примерно на 7 см.
 
Потолки из панелей не требуют специальной подготовки поверхности бетона. Исключение – наличие на потолке в ванной комнате плесени. В этом случае ее вместе со старым покрытием придется снять, а поверхность потолка – обработать антигрибковым раствором. Далее к стенам монтируется конструкция из бруса и специального профиля, к которой и крепятся панели.
 
Потолок в ванной комнате из пластиковых панелей
 
3. Отделка гипсокартоном. Данный способ многие выбирают ввиду того, что потолок в ванной комнате из гипсокартона смотрится эффектно, в особенности если он сделан многоуровневым, со сложным оригинальным рельефом. Однако и здесь есть недостатки – трудоемкость  работ, а также уменьшение потолка до 15 см.
 
Делая потолок в ванной комнате из гипсокартона, нужно провести работы по предварительной обработке бетонной поверхности и формированию каркаса (производятся по аналогии с п.2). Кроме того, надо закрепить листы гипсокартона, смонтировать электрику, заделать швы, зачистить поверхность, прогрунтовать ее и покрасить.
 
Делаем потолок в ванной из гипсокартона
 
4. Монтаж натяжных потолков. Делая потолок в ванной комнате натяжным, вы получите готовое покрытие, которое будет долговечным, влагостойким, устойчивым к температурным перепадам, воздействию моющих средств и, что крайне важно – к затоплению. «Минус» натяжных потолков – уменьшение высоты помещения примерно на 20 см.
 
Натяжные потолки в ванной комнате монтируются специалистами. Владельцу помещения нужно лишь провести предварительную обработку бетонной поверхности (если есть в этом необходимость).
 
Натяжной потолок в ванной комнате
 
5. Монтаж подвесных потолков (плиточных или реечных).  Такой потолок получается эффектным (в особенности, если он сделан зеркальным), влагостойким, гигиеничным, прочным, устойчивым к воздействию средств бытовой химии, однако такие потолки могут «забрать» до 15 см высоты.
 
Если мы делаем потолок в ванной подвесным, то нужно произвести антигрибковую обработку, установить каркас из специальных профилей и смонтировать электрику.
 
Плиточный потолок в ванной комнате
 
В натяжные и подвесные потолки, а также в потолки из гипсокартона и панелей можно инсталлировать точечные светильники. Они обеспечат качественное освещение и сделают комнату зрительно более просторной. Еще одно достоинство встраиваемых светильников – безопасность. При их использовании большой влажности и попадания воды на потолок можно не бояться, так как вся проводка находится внутри подвесной конструкции.

Делая потолок в ванной комнате, обращайте внимание на физико-механические свойства материалов, стоимость и дизайн.

Удачного ремонта! 

 
-20%
-30%
-20%
-5%
-20%
-50%
реклама