172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  2. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  3. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  7. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  8. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  9. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  10. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  11. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  12. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  13. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  14. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  15. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  24. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  25. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Кладовое помещение чаще всего ассоциируется у нас с заваленной хламом комнатой, где всегда пыльно, грязно, темно и страшно, где кругом стоят стеклянные банки, кастрюли, соленья. Между тем мало кто задумывался, какой же на самом деле должна быть кладовка 21­го века: организованной, прибранной, максимально вместимой и легкодоступной для любого предмета. Хорошо, когда приятно открыть ее и сразу найти и вытащить необходимое, не искать нужное среди прочего и в результате “спонтанной уборки” забыть зачем лез. Рассмотрим современный ремонт кладового помещения, наведение в нем порядка.

Итак, “по умолчанию” данная комната представляет из себя небольшое помещение в 2 квадрата, в лучшем случае оборудованное простыми стеллажами. Иногда в нем могут присутствовать коммуникации, водопроводные трубы, провода или трубопроводы вентиляции. Учитывая закрытость помещения от глаз, считается нецелесообразно производить в нем чистовую отделку потолков и стен и достаточно обычной штукатурки. Это устаревшая точка зрения, так как в современной квартире не должно быть неорганизованного места, ведь даже если кладовку и не увидят гости, все равно ее вид сказывается на настроении самих жильцов. Кладовыми часто пользуются домохозяйки, а играя в прятки, в чуланах часто оказываются дети.

Что можно сделать из кладовой? Чаще всего помещение не имеет окон и остается местом хранения вспомогательного инвентаря и посуды. В редких случаях его переоборудуют в кабинет или попросту сносят и увеличивают площадь комнаты. Мы же рассмотрим детальнее, как максимально эффективно использовать пространство этой комнаты.

Сначала необходимо освободить ремонтируемую площадь от хлама. Затем осмотреть комнату, составить детальный план, как и что мы хотим сделать из нее, какое решение применить. Нужно прикинуть положение и вид будущих стеллажей, наличие чистовой отделки стен и потолка, присутствие освещения. Ремонт ограничивается только вашей фантазией, на сегодня имеются самые разные варианты решений, начиная от прос­тых полок и заканчивая секретными отсеками и тайниками. Объем данного помещения сам по себе небольшой и нужно использовать его с максимальной эффективностью, можно применить “купейный тип” организации интерьера, когда вдоль стен находится несколько уровней хранения вещей или устройство закрывающихся продуктовых отсеков. Если понадобится, к примеру, поставить в кладовку велосипед или длинные доски, убирающиеся полки­трансформеры значительно упростят размещение негабарита.

Начинайте с ремонта проходящих через чулан коммуникаций, замените старые краны, если таковые имеются. Проведите свет и подвесьте один мощный светильник с обычной лампой. Далее переходите к стадии ремонта потолка, свежей побелке или покраске и наклейке обоев. Постелите подходящий пол, лучше всего – плитку, сгодится также линолеум или доска. Вполне подойдет любой бюджетный материал, оставшийся от основного ремонта квартиры. В обработке стен и потолка используйте антимикробные добавки, они предохранят от плесени и бактерий. Необходимо правильно рассчитать влажность помещения и его газообмен, если нужно, придется устроить принудительную вентиляцию. К примеру, находящиеся в таком помещении фрукты и овощи, очень чувствительны к микроклимату, стоит помнить, что для каждого продукта нужен свой. Например, для овощей или фруктов – один, для консервации и соленьев – другой, то же относится и к вентиляции. Если кладовую в первую очередь планируется использовать под хранение продуктов питания, помните, муку лучше держать в плотно закрытых бумажных мешочках, сухофрукты – в газетах или бумаге, консервацию – на полках при соблюдении температурного и влажностного режимов, картошку – у пола, так как это наиболее прохладное место. Регулярно производите осмотр помещения на предмет пищевой моли, жуков, тараканов или других вредоносных насекомых и мышей, при их обнаружении своевременно производите уничтожение.

Более того, совершенно неприемлемо хранение картошки вместе с краской и химическими растворителями. Есть смысл изготовить или приобрести небольшие шкафчики с плотно закрывающимися створками. Вид хранящихся материалов нужно устанавливать заранее. К примеру, если кладовая находится около кухни, в нее лучше убрать продукты, кастрюли и другую крупногабаритную посуду. Если около прихожей, то садовый инвентарь, строительный инструмент или стройматериал.

Простые стеллажи не обязательно изготавливать из новых досок, вполне сгодятся и старые, оставшиеся от ненужной разобранной мебели, к примеру – шкафа или дивана. Еще можно купить уже готовые сборно­разборные стеллажи и закрепить их к стене (в 21­м веке этот вариант предпочтительнее). Главный принцип организации помещения – это легкая доступность любого хранящегося предмета непосредственно с порога и максимально полезная вместимость комнаты.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

-20%
-10%
-10%
-5%
-25%
-35%
-10%
-50%
-20%
реклама