179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  3. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  6. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  7. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  8. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  9. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  10. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  11. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  12. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  13. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  14. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  15. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  16. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  17. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  18. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  19. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  20. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  23. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  24. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  25. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  26. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  29. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  30. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико


Разнообразие моделей современной кухонной техники на прилавках настолько велико, что выбор становится под­час непосильной задачей. Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит еще до похода в магазин продумать свои предпочтения и определиться с условиями «необходимо и достаточно».

Как известно, существуют объективные и субъективные критерии выбора. В случае с кухонной мойкой к первой ка­тегории относятся конструктивные особенности: в зависимос­ти от конструкции кухонного гарнитура все раковины подраз­деляются на накладные — надеваемые сверху на тумбу стан­дартных размеров, врезные — вставляемые в общую рабо­чую поверхность, интегрированные — когда высота бортика мойки не совпадает с высотой столешницы. К субъективным критериям относится все, что зависит от личного вкуса хозяй­ки — размер, форма, материал, декоративная отделка, соче­таемость с кухней. Однако функционал кухонной мойки очень далек от функционала обычного умывальника в ванной. Мойка предназначена для чистки больших объемов посуды, набора воды в крупногабаритные емкости, мытья мяса и фруктов, слива кипятка, отскребания жира со сковородок и т. д. Поэтому вкусы вкусами, но не стоит сбрасывать со счетов советы, га­рантирующие удобство пользования.

Размер. Раковина должна быть достаточно глубокой и спроектированной таким образом, чтобы в ней поместилась стопка тарелок, арбуз или большая суповая кастрюля. Стандартной считается глубина 20 см, однако встречается и 25 см, а также дешевые экземпляры глубиной всего 15-18 см. Но вряд ли это тот случай, когда стоит экономить. Если вам для определенных случаев кажется удобной неглубокая мойка, лучше выбрать двухчашевую раковину, где одна из чаш все же позволит мыть крупные предметы. Количество чаш может достигать и трех, размеры каждой вариативны и подразумевают использование определенным образом. Удобны угловые мойки из двух чаш, расположенных под углом друг к другу, где пространство между ними становится дополнительной рабочей поверхностью.

Материал. Мойка должна выдерживать резкие перепа­ды температур, а также различные механические и химичес­кие воздействия. Этим требованиям соответствуют распро­страненные сегодня изделия из нержавеющей стали с мар­кировкой AISI 18/10. Сплав состоит на 18 % из хрома, на 10 % - из никеля, остальное — железо. Именно такое соот­ношение гарантирует устойчивость к коррозии, к воздей­ствию высоких и резко изменяющихся температур, к хими­чески агрессивным (в том числе и кислотным) средам, а также долговечность и безопасность для здоровья. Покрытие бывает матовым и глянцевым. На поверхности последнего после высыхания влаги остаются пятна и потеки. Другой не­достаток стальных моек — они «гремят» под струей воды. Для борьбы с шумом используются звукопоглотители — мяг­кие прокладки, устанавливаемые под раковину. Еще один способ: при установке покрыть изделие с изнанки сплош­ным слоем монтажной пены.

Кухонные мойки с эмалированной поверхностью выгля­дят более эстетично, однако независимо от используемой основы (керамика, чугун, сталь) неустойчивы к механичес­ким нагрузкам. На их поверхности быстро появляются ско­лы и царапины.

Максимально износоустойчивыми считаются композит­ные мойки. Они состоят из наполнителя — гранитной крош­ки, стекловолокна, кварцевого песка — и полимерного свя­зующего. С их поверхности легко смываются жиры и крася­щие вещества, они гигиеничны, бесшумны, к тому же пред­лагают массу расцветок. Однако они и дороже.

Дополнительное оборудование. Прежде всего сюда от­носятся «крылья», которые представляют собой продолже­ние поверхности рабочего стола, но выполнены из того же материала, что мойка. Сюда удобно ставить чистую мокрую посуду, мытые фрукты, горячие кастрюли. Кроме того, рако­вины комплектуются съемными разделочными досками, корзинами и емкостями с функцией дуршлага, интегриро­ванным измельчителем отходов и т. д.

   

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

-20%
-9%
-10%
-15%
-20%
-20%
-5%
-26%
реклама