102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  2. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  3. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  4. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  5. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  6. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  9. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  10. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  14. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  15. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  16. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  19. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  20. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  23. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  27. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  28. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  29. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


Разнообразие моделей современной кухонной техники на прилавках настолько велико, что выбор становится под­час непосильной задачей. Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит еще до похода в магазин продумать свои предпочтения и определиться с условиями «необходимо и достаточно».

Как известно, существуют объективные и субъективные критерии выбора. В случае с кухонной мойкой к первой ка­тегории относятся конструктивные особенности: в зависимос­ти от конструкции кухонного гарнитура все раковины подраз­деляются на накладные — надеваемые сверху на тумбу стан­дартных размеров, врезные — вставляемые в общую рабо­чую поверхность, интегрированные — когда высота бортика мойки не совпадает с высотой столешницы. К субъективным критериям относится все, что зависит от личного вкуса хозяй­ки — размер, форма, материал, декоративная отделка, соче­таемость с кухней. Однако функционал кухонной мойки очень далек от функционала обычного умывальника в ванной. Мойка предназначена для чистки больших объемов посуды, набора воды в крупногабаритные емкости, мытья мяса и фруктов, слива кипятка, отскребания жира со сковородок и т. д. Поэтому вкусы вкусами, но не стоит сбрасывать со счетов советы, га­рантирующие удобство пользования.

Размер. Раковина должна быть достаточно глубокой и спроектированной таким образом, чтобы в ней поместилась стопка тарелок, арбуз или большая суповая кастрюля. Стандартной считается глубина 20 см, однако встречается и 25 см, а также дешевые экземпляры глубиной всего 15-18 см. Но вряд ли это тот случай, когда стоит экономить. Если вам для определенных случаев кажется удобной неглубокая мойка, лучше выбрать двухчашевую раковину, где одна из чаш все же позволит мыть крупные предметы. Количество чаш может достигать и трех, размеры каждой вариативны и подразумевают использование определенным образом. Удобны угловые мойки из двух чаш, расположенных под углом друг к другу, где пространство между ними становится дополнительной рабочей поверхностью.

Материал. Мойка должна выдерживать резкие перепа­ды температур, а также различные механические и химичес­кие воздействия. Этим требованиям соответствуют распро­страненные сегодня изделия из нержавеющей стали с мар­кировкой AISI 18/10. Сплав состоит на 18 % из хрома, на 10 % - из никеля, остальное — железо. Именно такое соот­ношение гарантирует устойчивость к коррозии, к воздей­ствию высоких и резко изменяющихся температур, к хими­чески агрессивным (в том числе и кислотным) средам, а также долговечность и безопасность для здоровья. Покрытие бывает матовым и глянцевым. На поверхности последнего после высыхания влаги остаются пятна и потеки. Другой не­достаток стальных моек — они «гремят» под струей воды. Для борьбы с шумом используются звукопоглотители — мяг­кие прокладки, устанавливаемые под раковину. Еще один способ: при установке покрыть изделие с изнанки сплош­ным слоем монтажной пены.

Кухонные мойки с эмалированной поверхностью выгля­дят более эстетично, однако независимо от используемой основы (керамика, чугун, сталь) неустойчивы к механичес­ким нагрузкам. На их поверхности быстро появляются ско­лы и царапины.

Максимально износоустойчивыми считаются композит­ные мойки. Они состоят из наполнителя — гранитной крош­ки, стекловолокна, кварцевого песка — и полимерного свя­зующего. С их поверхности легко смываются жиры и крася­щие вещества, они гигиеничны, бесшумны, к тому же пред­лагают массу расцветок. Однако они и дороже.

Дополнительное оборудование. Прежде всего сюда от­носятся «крылья», которые представляют собой продолже­ние поверхности рабочего стола, но выполнены из того же материала, что мойка. Сюда удобно ставить чистую мокрую посуду, мытые фрукты, горячие кастрюли. Кроме того, рако­вины комплектуются съемными разделочными досками, корзинами и емкостями с функцией дуршлага, интегриро­ванным измельчителем отходов и т. д.

   

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

-15%
-10%
-10%
-26%
-20%
-20%
-50%
-17%
-20%
-10%
реклама