Герметики — это химические составы, предназначенные для плотного, надежного заполнения различных пустот: трещин в толще материалов, щелей между элементами конструкций, стыков поверхностей снаружи и внутри зданий. Чем они интересны и как с ними работать?
Основные технические характеристики герметиков — эластичность, рабочая температура, прочность на разрыв, адгезия, стойкость к неблагоприятным внешним факторам (UV-излучение, повышенная влажность, воздействие микроорганизмов и пр.). По типу основы эти вещества принято делить на силиконовые, акриловые и битумные.
Гелеобразные силиконовые герметики — одни из самых популярных. Прозрачные, белые, цветные, они очень упруги, выдерживают минусовую температуру и совершенно не пропускают воду, а некоторые обладают еще и антигрибковыми свойствами. Чаще всего их используют в санузлах, банях, на кухнях, балконах, верандах, патио. Ими можно быстро и качественно заделать стыки между бортиками ванны и стенами, краями раковины и столешницей из ламинированной ДСП, кафельной плиткой и заграждением душевого уголка, стыки отделочных панелей, просветы между стеклами и штапиками оконных рам, участки неплотного прилегания плинтусов и карнизов. Кислотные составы оптимальны для пластиковых, деревянных, керамических и каменных поверхностей. Модификации на нейтральной основе (химически инертные) совместимы с металлом и отлично подходят для защиты стыков холодных водопроводных, канализационных и вентиляционных труб, а их термостойкие разновидности — для герметизации горячих инженерных коммуникаций, в том числе радиаторов и элементов дымоходов. Застывая на воздухе, эти вещества образуют плотный шов, хорошо выдерживающий перепады температур и умеренные механические нагрузки.
Акриловые герметики пластичностью не отличаются, зато в отличие от силиконовых могут быть окрашены после высыхания и вполне пригодны для шпатлевания деталей из гипсокартона и оргалита, реставрации старой мебели и паркета, потрескавшихся кирпичных и бетонных поверхностей. Неводостойкие составы предназначены для сухих и теплых помещений, водостойкие выдерживают температуру до –15° С и могут использоваться для наружных работ.
Битумные герметики незаменимы при фундаментных, фасадных и кровельных работах. Они не боятся ни мороза, ни жары, ни воды, препятствуют появлению плесени и хорошо закрепляются на поверхности. Многие из них можно наносить прямо на влажные стены, крышу и цоколь дома. Правда, делать это надо аккуратно, слой за слоем, чтобы материал быстрее высох.
Герметики продают в выдвижных пластмассовых картриджах, небольших тюбиках (обычно и те и другие укомплектованы съемным наконечником), алюминиевых тубах и даже ведерках. Принципиальной разницы нет. Просто надо помнить, что для извлечения состава из картриджа понадобится металлический монтажный пистолет, а для нанесения продукта, упакованного в ведерко, пригодится специальный пластиковый шпатель.
Пользоваться герметиками довольно просто. После обязательных подготовительных мероприятий (удаления старого уплотнителя, краски, замазки и пыли, обезжиривания и просушивания рабочей поверхности) состав аккуратно наносят в нужное место и выравнивают его смоченным в воде шпателем, снимая излишки сухой или смоченной растворителем салфеткой (либо специальной "смывкой"). Работать рекомендуется в одноразовых перчатках. Сразу по окончании процесса руки и инструменты надо вымыть водой с мылом.
По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"