• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  2. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  5. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  6. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  7. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  15. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  16. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  19. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  27. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  28. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей


Если у вас нет своего жилья, это еще не значит, что придется брать, что дают — стены в жутких розочках, доисторическую мебель и ободранный линолеум. Съемную квартиру вполне реально привести в соответствие с собственными представлениями о домашнем очаге. Конечно, все зависит от качества исходного материала и финансовых возможностей, но зачастую чудесные метаморфозы требуют не так уж много вложений .

Прежде, чем затевать разговор о возможностях обустройства съемного жилья, оговоримся: речь не пойдет о бизнес- или элит-классе — такие квар­тиры вполне жизнепригодны изна­чально, они сдаются с приличным ре­монтом и достойной обстановкой. А вот эконом-класс чаще всего находит­ся в состоянии потрепанности той или иной степени, с разномастной мебе­лью и музейной техникой, такую квар­тиру просто придется доводить до ума собственными силами.

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Перед тем, как начинать усовершенст­вования, необходимо заручиться одоб­рением хозяев, найти компромиссы и оговорить степень своей свободы. Порой арендодатели идут навстречу — позволяют покупать новую мебель, экспериментировать с обоями или краской... Но может случиться и так, что ужасные, на ваш взгляд, шкафы или обои окажутся им дороги как па­мять, и тогда придется ограничиться малой кровью: прикрыть стены посте­рами и картинами, пол — ковриками, а диваны — пледами.

Те, кто советует не вкладываться в чужую собственность по полной прог­рамме, совершенно правы — да это и понятно. Делать дорогой качественный ремонт с заменой проводки-окон-дверей, возможно, и стоит — но лишь в случае полной уверенности, что вы проживете в этой квартире много-много лет. Однако так бывает крайне редко, обычно жилье снимается на более-менее длительный срок — от года до пяти. При таком раскладе тра­тить на отделку серьезные деньги бес­смысленно, хотя внести в интерьер не­много собственных представлений об уюте совсем нелишне. Прикиньте плю­сы и минусы каждого помещения, со­ставьте список преобразований, по­старайтесь отделить совершенно не­обходимое от просто желаемого. Такой анализ станет своеобразным руковод­ством к действию, поможет не увлечься и не сбиться с курса. Покупать в квар­тиру бывалые люди советуют лишь то, что потом получится забрать. С другой стороны, новая сантехника или пласти­ковые стеклопакеты могут пойти в счет платы — не увезете же вы с собой уни­таз, это добро останется следующим жильцам или самим хозяевам.

Стоит ли напоминать, что все про­изведенные изменения и сделанные приобретения необходимо в обяза­тельном порядке фиксировать на бу­маге — во избежание внезапных не­доразумений с арендодателем. Многие люди крайне негативно реагируют на любые попытки изменить их собствен­ность — даже с целью ее улучшения. Кроме того, хозяин прекрасно пони­мает, что ремонт — это пыль, грязь и шум, нести ответственность за кото­рые перед соседями придется именно ему. Поэтому ни в коем случае не пы­тайтесь сделать ремонт сюрпризом — все нюансы оговариваются и "фикси­руются в протоколе". И кстати, имейте в виду: не исключено, что, окинув вос­хищенным взором преображенную квартиру, собственник поймет, как де­шево ее сдавал...

Требования к качеству жилья следует предъявлять еще при осмотре. Если состояние кварти­ры откровенно плачевное, дого­варивайтесь о ремонте — с усло­вием отнесения его стоимости в счет арендной платы. В идеале за достаточно серьезный ремонт предоставляется до нескольких месяцев бесплатного прожива­ния. И помните : инициатива на­казуема ! Так что никакой само­деятельности, все изменения ого­вариваются с арендодателем и подробно фиксируются в догово­ре — во избежание сюрпризов для обеих сторон .

ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ

По принципу обустройства недорогие съемные квартиры делятся на две ка­тегории: минималистичные (попросту говоря, полупустые) и меблированные (в большей или меньшей степени за­громожденные). Первые — это спар­танская обстановка: стол, кровать, шкаф, пара стульев, никаких или мини­мум декоративных элементов. Создать уют в таком аскетичном интерьере по­могут персональные вещи: фотографии, посуда, аксессуары. А яркие цветовые пятна и правильные шторы сделают пространство законченным. Кстати, за­навески в любом случае лучше заме­нить сразу же — поскольку для сдавае­мой квартиры они выбираются, как правило, по принципу "возьми, убоже, что нам негоже". Небольшое низкое окно можно зрительно "вытянуть" лег­кими прямыми шторами, закреплен­ными под самым потолком, а на боль­ших высоких окнах уместны крупный цветастый рисунок и драпировки. Даже при невеликом бюджете не стоит отка­зываться от покупки вещей, способных сделать жилище теплым и индивиду­альным. Коврики, занавески, постель­ные принадлежности, полотенца отно­сительно недороги, но с ними станет гораздо уютнее. Если же денег чуть больше, можно подумать о приобрете­нии мебели, которая необходима в пер­вую очередь — к таким предметам относятся небольшие платяные шкафы, кухонные стол и стулья, журнальный столик-трансформер, зеркало, компью­терный стол, кресла. Мебель должна быть функциональной, компактной и негромоздкой, чтобы ее легко можно было перевозить с квартиры на квартиру.

В меблированной (другими слова­ми — заставленной хозяйскими веща­ми) квартире первым делом обеспе­чиваем воздух и свет, избавляясь от всего лишнего, освобождая горизон­тальные поверхности. Что можно — выбрасываем, что нельзя — убираем с глаз долой на антресоли, в шкафы, коробки и контейнеры. Если места не хватает (такое случается сплошь и ря­дом), помогут небольшие хитрости с малозаметными системами хранения — коробками под кроватью, шкафчи­ком над унитазом. Далее переставля­ем мебель (кстати говоря, периодиче­ски менять обстановку, чтобы стиму­лировать жизненную энергию, специ­алисты советуют не только в съемном жилье). Причем совсем необязатель­но таскать с места на место тяжелен­ные комоды — достаточно передвинуть мобильные предметы, с их помощью слегка изменив расположение и конфигурацию функциональных зон. Например, организовать уголок отды­ха из кресел и журнального столика, а диван развернуть "спиной" к окну, расположив сбоку красивую деревян­ную подставку, на которую можно ста­вить безделушки или цветы.

Если в отношении мебели от хозяи­на получен карт-бланш, не спешите выбрасывать рухлядь. Даже если мебель представляет собой разрознен­ный набор не гармонирующих друг с другом старых предметов, преобразить их не так уж сложно — шкаф можно перекрасить и поменять фурнитуру, а на столешнице старого стола выложить мозаичный узор. Для диванов, кресел, стульев достаточно подушек и сменных чехлов. Вообще, с помощью текстиля (штор, покрывал, скатертей) проще всего поменять облик дома, подходя­щей тканью можно даже обтянуть рамы картин и зеркал. Если нельзя за­бивать гвозди, прислоните обрамлен­ное соответствующим образом зерка­ло и небольшие картины к стене на комоде или книжной полке. Неплохой вариант декорирования — самоклея­щаяся пленка. Покрытые ею межком­натные двери и мебель принимают совершенно иной вид.

Проблема с недостатком света обычно решается за счет искусствен­ного освещения всяческими торшера­ми, бра и настольными лампами. Эффектно выглядит нижняя подсвет­ка, например за диваном. Темную ком­нату лучше оформить в светлых тонах, используя светоотражающие материа­лы — зеркала, глянцевую мебель. Замаскировать не слишком приятный вид из окна помогут комнатные рас­тения в ярких горшках, красивые што­ры, жалюзи или тонкие полупрозрач­ные занавески — пропускающие свет, но "размывающие" вид. Радикальный способ — совсем преградить доступ к окну, расставив около него диван и кресла (и заодно создав обособлен­ную функциональную зону).

Грязные, морально устаревшие или просто некрасивые обои — практиче­ски норма для съемного жилья сред­ней руки. Конечно, самый простой спо­соб решить проблему — переклеить, благо это и не особо сложно, и не осо­бо дорого. Но если хозяева окажутся против, придется выходить из положе­ния иначе — маскировать дефекты. Помните, как в мультике: "От этой кар­тины очень большая польза — она дырку на обоях загораживает". Такую же пользу могут принести постеры или фотографии. Или кресло — если пятно расположено не слишком высоко от пола. Менять пол в чужой квартире вряд ли кто-то возьмется, проще всего прикрыть его ковриками. Варианты немного затратнее — покрасить об­шарпанные доски или постелить све­жий линолеум поверх старого покры­тия (современный материал не нужно даже клеить).

Ну и не стоит сбрасывать со счетов благотворный эффект свежей зелени. Комнатные растения создают исклю­чительно благоприятную визуальную и микроклиматическую среду. Причем необязательно заводить нуждающие­ся в сложном уходе цветы, вполне до­статочно пары кустиков фиалок и укро­па в горшке.

Оценка затраченных уси­лий — довольно щекотливый мо­мент. С материалами проще — достаточно сохранить чеки, а вот как определить стоимость выпол­ненных работ ? Мнения на этот счет квартирантов и хозяина мо­гут кардинально разойтись. Поэтому лучше сразу оговорить "твердый тариф" : допустим, за по­траченные на ремонт силы и вре­мя собственник единоразово "прощает" вам половину аренд­ной платы .

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ ДОМ ПОСТРОИМ…

Часто бывает, что ремонт оказыва­ется совершенно необходим. В этом случае прежде всего следует провести "инвентаризацию" — объективно оце­нить состояние квартиры. Без чего не­возможно обойтись? К категории проблем, требующих немедленного решения, безоговорочно относится ремонт труб, проводки и других ком­муникаций. Если хозяин согласен с ва­шими планами, обсудите с ним финан­совые аспекты. Большинство арендо­дателей соглашаются на ремонт в счет квартплаты, при этом не забывайте сохранять чеки из строительных мага­зинов и другие документальные под­тверждения стоимости ремонтных работ. Обязательно подробно выясните вкусы собственника жилья, а лучше посмотрите с ним каталоги или даже съездите в магазин — пусть он ткнет пальцем в понравившиеся обои или гармонирующий с цветом плитки уни­таз, чтобы впоследствии не оказалось, что своим ужасным выбором вы ис­портили миленькую комнатку. Не под­давайтесь искушению сэкономить — дешевые материалы могут оказаться некачественными и неудобными в ис­пользовании. Руководствуйтесь прин­ципом "максимальное качество при минимальной цене", ищите золотую середину — то, что устраивает по стои­мости, но при этом не отпугивает внеш­ним видом. Плюс при выборе материа­лов учитывайте, что многие из них мож­но забрать при переезде. Например, линолеум или плитка останутся на ста­ром месте, а вот ламинат выдержит несколько укладок — равно как и де­коративные стеновые панели. То же касается дверей — при желании их можно снять и увезти. Неплохой вари­ант — легкие и недорогие раздвижные двери, они оригинальны и не скрады­вают пространство.

О продуманности цветовых и дизай­нерских решений в съемной квартире чаще всего и говорить не приходится, так что с колоритом непременно при­дется что-то делать. Если арендодатель дал добро на "косметику", изменить настроение в комнатах можно с помо­щью краски или обоев. Светлые оттен­ки помогут визуально расширить тес­ное помещение. В спальне и зоне от­дыха нужно быть осторожнее с яркими, возбуждающими цветами — они уместнее в гостиной и на кухне.

Санузел в съемной квартире обыч­но не может похвастаться свежестью и чистотой. Можно закрыть отвалива­ющуюся плитку недорогими пластико­выми панелями или выбрать радикальное решение — избавиться от старого покрытия и наложить новое (краску, плитку). Вместе со штукатуркой, шли­фовкой и грунтовкой стен это займет дня три – пять (не считая финансовых затрат, которые зависят исключитель­но от возможностей и желаний). Новая сантехника и зеркало, яркая шторка для ванны и коврик в тон, оригиналь­ные аксессуары — все вместе это вы­глядит довольно пугающе по затратам. Но, во-первых, в уютную ванную го­раздо приятнее заходить. А во-вторых, предполагается, что финансовое бре­мя вы так или иначе разделите с хозяевами.

Кухня тоже требует особого внима­ния — ведь это совершенно особое, почти сакральное место в доме. Старенькую, облупившуюся плитку фартука прикроют те же пластиковые панели, окно украсит римская штора — однотонная или с ярким рисунком, по­чтенный возраст обеденного стола за­маскируют скатерть и пластиковая подложка, представленные сегодня в изобилии. Шкафчики можно заменить на недорогой готовый комплект или преобразить — ошкурив и покра­сив либо оклеив специальной пленкой. Ну и, конечно, за уют на кухне отвеча­ют текстиль (занавески, салфетки, по­лотенца, прихватки, фартук) и своя собственная посуда.

При нехватке места выручит многофункциональная мебель. Обеденный стол может использо­ваться и как письменный, ком­пьютерный шкаф с дверками спрячет домашний офис, а если для обеденного стола со стульями недостаточно места, возможен такой вариант : поставить у стены позади стола банкетку, а напро­тив — пару стульев. Складная ширма в пустующем углу спрячет что угодно. А по стенам в качестве декоративных элементов можно развесить простые деревянные рамки с прикрепленными внутри полосками ткани разного цвета и фактуры .

-30%
-15%
-50%
-10%
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-10%
0072142
реклама