Если у вас нет своего жилья, это еще не значит, что придется брать, что дают — стены в жутких розочках, доисторическую мебель и ободранный линолеум. Съемную квартиру вполне реально привести в соответствие с собственными представлениями о домашнем очаге. Конечно, все зависит от качества исходного материала и финансовых возможностей, но зачастую чудесные метаморфозы требуют не так уж много вложений .
Прежде, чем затевать разговор о возможностях обустройства съемного жилья, оговоримся: речь не пойдет о бизнес- или элит-классе — такие квартиры вполне жизнепригодны изначально, они сдаются с приличным ремонтом и достойной обстановкой. А вот эконом-класс чаще всего находится в состоянии потрепанности той или иной степени, с разномастной мебелью и музейной техникой, такую квартиру просто придется доводить до ума собственными силами.
ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Перед тем, как начинать усовершенствования, необходимо заручиться одобрением хозяев, найти компромиссы и оговорить степень своей свободы. Порой арендодатели идут навстречу — позволяют покупать новую мебель, экспериментировать с обоями или краской... Но может случиться и так, что ужасные, на ваш взгляд, шкафы или обои окажутся им дороги как память, и тогда придется ограничиться малой кровью: прикрыть стены постерами и картинами, пол — ковриками, а диваны — пледами.
Те, кто советует не вкладываться в чужую собственность по полной программе, совершенно правы — да это и понятно. Делать дорогой качественный ремонт с заменой проводки-окон-дверей, возможно, и стоит — но лишь в случае полной уверенности, что вы проживете в этой квартире много-много лет. Однако так бывает крайне редко, обычно жилье снимается на более-менее длительный срок — от года до пяти. При таком раскладе тратить на отделку серьезные деньги бессмысленно, хотя внести в интерьер немного собственных представлений об уюте совсем нелишне. Прикиньте плюсы и минусы каждого помещения, составьте список преобразований, постарайтесь отделить совершенно необходимое от просто желаемого. Такой анализ станет своеобразным руководством к действию, поможет не увлечься и не сбиться с курса. Покупать в квартиру бывалые люди советуют лишь то, что потом получится забрать. С другой стороны, новая сантехника или пластиковые стеклопакеты могут пойти в счет платы — не увезете же вы с собой унитаз, это добро останется следующим жильцам или самим хозяевам.
Стоит ли напоминать, что все произведенные изменения и сделанные приобретения необходимо в обязательном порядке фиксировать на бумаге — во избежание внезапных недоразумений с арендодателем. Многие люди крайне негативно реагируют на любые попытки изменить их собственность — даже с целью ее улучшения. Кроме того, хозяин прекрасно понимает, что ремонт — это пыль, грязь и шум, нести ответственность за которые перед соседями придется именно ему. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь сделать ремонт сюрпризом — все нюансы оговариваются и "фиксируются в протоколе". И кстати, имейте в виду: не исключено, что, окинув восхищенным взором преображенную квартиру, собственник поймет, как дешево ее сдавал...
Требования к качеству жилья следует предъявлять еще при осмотре. Если состояние квартиры откровенно плачевное, договаривайтесь о ремонте — с условием отнесения его стоимости в счет арендной платы. В идеале за достаточно серьезный ремонт предоставляется до нескольких месяцев бесплатного проживания. И помните : инициатива наказуема ! Так что никакой самодеятельности, все изменения оговариваются с арендодателем и подробно фиксируются в договоре — во избежание сюрпризов для обеих сторон .
ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ
По принципу обустройства недорогие съемные квартиры делятся на две категории: минималистичные (попросту говоря, полупустые) и меблированные (в большей или меньшей степени загроможденные). Первые — это спартанская обстановка: стол, кровать, шкаф, пара стульев, никаких или минимум декоративных элементов. Создать уют в таком аскетичном интерьере помогут персональные вещи: фотографии, посуда, аксессуары. А яркие цветовые пятна и правильные шторы сделают пространство законченным. Кстати, занавески в любом случае лучше заменить сразу же — поскольку для сдаваемой квартиры они выбираются, как правило, по принципу "возьми, убоже, что нам негоже". Небольшое низкое окно можно зрительно "вытянуть" легкими прямыми шторами, закрепленными под самым потолком, а на больших высоких окнах уместны крупный цветастый рисунок и драпировки. Даже при невеликом бюджете не стоит отказываться от покупки вещей, способных сделать жилище теплым и индивидуальным. Коврики, занавески, постельные принадлежности, полотенца относительно недороги, но с ними станет гораздо уютнее. Если же денег чуть больше, можно подумать о приобретении мебели, которая необходима в первую очередь — к таким предметам относятся небольшие платяные шкафы, кухонные стол и стулья, журнальный столик-трансформер, зеркало, компьютерный стол, кресла. Мебель должна быть функциональной, компактной и негромоздкой, чтобы ее легко можно было перевозить с квартиры на квартиру.
В меблированной (другими словами — заставленной хозяйскими вещами) квартире первым делом обеспечиваем воздух и свет, избавляясь от всего лишнего, освобождая горизонтальные поверхности. Что можно — выбрасываем, что нельзя — убираем с глаз долой на антресоли, в шкафы, коробки и контейнеры. Если места не хватает (такое случается сплошь и рядом), помогут небольшие хитрости с малозаметными системами хранения — коробками под кроватью, шкафчиком над унитазом. Далее переставляем мебель (кстати говоря, периодически менять обстановку, чтобы стимулировать жизненную энергию, специалисты советуют не только в съемном жилье). Причем совсем необязательно таскать с места на место тяжеленные комоды — достаточно передвинуть мобильные предметы, с их помощью слегка изменив расположение и конфигурацию функциональных зон. Например, организовать уголок отдыха из кресел и журнального столика, а диван развернуть "спиной" к окну, расположив сбоку красивую деревянную подставку, на которую можно ставить безделушки или цветы.
Если в отношении мебели от хозяина получен карт-бланш, не спешите выбрасывать рухлядь. Даже если мебель представляет собой разрозненный набор не гармонирующих друг с другом старых предметов, преобразить их не так уж сложно — шкаф можно перекрасить и поменять фурнитуру, а на столешнице старого стола выложить мозаичный узор. Для диванов, кресел, стульев достаточно подушек и сменных чехлов. Вообще, с помощью текстиля (штор, покрывал, скатертей) проще всего поменять облик дома, подходящей тканью можно даже обтянуть рамы картин и зеркал. Если нельзя забивать гвозди, прислоните обрамленное соответствующим образом зеркало и небольшие картины к стене на комоде или книжной полке. Неплохой вариант декорирования — самоклеящаяся пленка. Покрытые ею межкомнатные двери и мебель принимают совершенно иной вид.
Проблема с недостатком света обычно решается за счет искусственного освещения всяческими торшерами, бра и настольными лампами. Эффектно выглядит нижняя подсветка, например за диваном. Темную комнату лучше оформить в светлых тонах, используя светоотражающие материалы — зеркала, глянцевую мебель. Замаскировать не слишком приятный вид из окна помогут комнатные растения в ярких горшках, красивые шторы, жалюзи или тонкие полупрозрачные занавески — пропускающие свет, но "размывающие" вид. Радикальный способ — совсем преградить доступ к окну, расставив около него диван и кресла (и заодно создав обособленную функциональную зону).
Грязные, морально устаревшие или просто некрасивые обои — практически норма для съемного жилья средней руки. Конечно, самый простой способ решить проблему — переклеить, благо это и не особо сложно, и не особо дорого. Но если хозяева окажутся против, придется выходить из положения иначе — маскировать дефекты. Помните, как в мультике: "От этой картины очень большая польза — она дырку на обоях загораживает". Такую же пользу могут принести постеры или фотографии. Или кресло — если пятно расположено не слишком высоко от пола. Менять пол в чужой квартире вряд ли кто-то возьмется, проще всего прикрыть его ковриками. Варианты немного затратнее — покрасить обшарпанные доски или постелить свежий линолеум поверх старого покрытия (современный материал не нужно даже клеить).
Ну и не стоит сбрасывать со счетов благотворный эффект свежей зелени. Комнатные растения создают исключительно благоприятную визуальную и микроклиматическую среду. Причем необязательно заводить нуждающиеся в сложном уходе цветы, вполне достаточно пары кустиков фиалок и укропа в горшке.
Оценка затраченных усилий — довольно щекотливый момент. С материалами проще — достаточно сохранить чеки, а вот как определить стоимость выполненных работ ? Мнения на этот счет квартирантов и хозяина могут кардинально разойтись. Поэтому лучше сразу оговорить "твердый тариф" : допустим, за потраченные на ремонт силы и время собственник единоразово "прощает" вам половину арендной платы .
МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ ДОМ ПОСТРОИМ…
Часто бывает, что ремонт оказывается совершенно необходим. В этом случае прежде всего следует провести "инвентаризацию" — объективно оценить состояние квартиры. Без чего невозможно обойтись? К категории проблем, требующих немедленного решения, безоговорочно относится ремонт труб, проводки и других коммуникаций. Если хозяин согласен с вашими планами, обсудите с ним финансовые аспекты. Большинство арендодателей соглашаются на ремонт в счет квартплаты, при этом не забывайте сохранять чеки из строительных магазинов и другие документальные подтверждения стоимости ремонтных работ. Обязательно подробно выясните вкусы собственника жилья, а лучше посмотрите с ним каталоги или даже съездите в магазин — пусть он ткнет пальцем в понравившиеся обои или гармонирующий с цветом плитки унитаз, чтобы впоследствии не оказалось, что своим ужасным выбором вы испортили миленькую комнатку. Не поддавайтесь искушению сэкономить — дешевые материалы могут оказаться некачественными и неудобными в использовании. Руководствуйтесь принципом "максимальное качество при минимальной цене", ищите золотую середину — то, что устраивает по стоимости, но при этом не отпугивает внешним видом. Плюс при выборе материалов учитывайте, что многие из них можно забрать при переезде. Например, линолеум или плитка останутся на старом месте, а вот ламинат выдержит несколько укладок — равно как и декоративные стеновые панели. То же касается дверей — при желании их можно снять и увезти. Неплохой вариант — легкие и недорогие раздвижные двери, они оригинальны и не скрадывают пространство.
О продуманности цветовых и дизайнерских решений в съемной квартире чаще всего и говорить не приходится, так что с колоритом непременно придется что-то делать. Если арендодатель дал добро на "косметику", изменить настроение в комнатах можно с помощью краски или обоев. Светлые оттенки помогут визуально расширить тесное помещение. В спальне и зоне отдыха нужно быть осторожнее с яркими, возбуждающими цветами — они уместнее в гостиной и на кухне.
Санузел в съемной квартире обычно не может похвастаться свежестью и чистотой. Можно закрыть отваливающуюся плитку недорогими пластиковыми панелями или выбрать радикальное решение — избавиться от старого покрытия и наложить новое (краску, плитку). Вместе со штукатуркой, шлифовкой и грунтовкой стен это займет дня три – пять (не считая финансовых затрат, которые зависят исключительно от возможностей и желаний). Новая сантехника и зеркало, яркая шторка для ванны и коврик в тон, оригинальные аксессуары — все вместе это выглядит довольно пугающе по затратам. Но, во-первых, в уютную ванную гораздо приятнее заходить. А во-вторых, предполагается, что финансовое бремя вы так или иначе разделите с хозяевами.
Кухня тоже требует особого внимания — ведь это совершенно особое, почти сакральное место в доме. Старенькую, облупившуюся плитку фартука прикроют те же пластиковые панели, окно украсит римская штора — однотонная или с ярким рисунком, почтенный возраст обеденного стола замаскируют скатерть и пластиковая подложка, представленные сегодня в изобилии. Шкафчики можно заменить на недорогой готовый комплект или преобразить — ошкурив и покрасив либо оклеив специальной пленкой. Ну и, конечно, за уют на кухне отвечают текстиль (занавески, салфетки, полотенца, прихватки, фартук) и своя собственная посуда.
При нехватке места выручит многофункциональная мебель. Обеденный стол может использоваться и как письменный, компьютерный шкаф с дверками спрячет домашний офис, а если для обеденного стола со стульями недостаточно места, возможен такой вариант : поставить у стены позади стола банкетку, а напротив — пару стульев. Складная ширма в пустующем углу спрячет что угодно. А по стенам в качестве декоративных элементов можно развесить простые деревянные рамки с прикрепленными внутри полосками ткани разного цвета и фактуры .