172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  14. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  15. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  16. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  19. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  20. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  26. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  27. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  30. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек


image description

От качества сруба во многом зависит комфорт дальнейшей жизни в деревянном доме. А дефекты приводят к тому, что приходится мучиться с утеплением, защитой строения от влаги и сквозняков, перекошенными дверями и окнами. Как оценить готовый сруб, что учитывать при заказе и как правильно провести сборку?

Сруб — это основа строения без пола и крыши, состоящая из рядов бревен или венцов, количество которых определяет высоту дома. Бревна обычно укладывают одно на другое, а в углах соединяют одним из известных способов — в "чашу", "в лапу", "в обло" и т.д. Традиционный для России способ изготовления конструкции из круг-ляка зимнего леса подразумевает полукруглую чашу и бревно ручной рубки. Обычно используется древесина хвойных пород (сосна, ель, лиственница, кедр, пихта) — она прочнее и более устойчива к загниванию. Считается, что лучшими характеристиками по прочности обладает сосна. А вот баня традиционно рубится из осины, не боящейся воды. Наиболее качественный материал завозится из северных широт, где из-за короткого лета дерево растет медленно и достигает зрелости в возрасте около 100 лет. Обычно сруб собирают из деревьев естественной влажности, на них проще делать врубки. Конструкция высыхает в течение одного--двух лет и дает небольшую усадку.

В современных условиях повышается интерес к строениям из модифицированной древесины. Все большую популярность получает норвежская технология, где используется лафет — ствол толстого дерева со срубленными до плоской поверхности сторонами. Считается, что созданный по такой технологии дом более прочен и лучше держит тепло. Чаще сегодня делают срубы из клееного бруса, оцилиндрованного и клееного бревна.

image description

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Прежде чем обращаться к производителю, нужно внимательно осмотреть готовые изделия - хотя бы два-три дома, простоявшие не менее трех лет, а также сруб на стадии изготовления. Кроме того, эксперты рекомендуют обратить внимание на инструменты. Традиционно выше ценится ручная работа, где дерево обрабатывается топором. Пила разлохмачивает концы волокон, что способствует более быстрому загниванию древесины. Топор же, наоборот, не только перерубает волокна, но и частично сминает их, уменьшая диаметр пор.

Для улучшения продаж производители часто прибегают к различным хитростям, о которых покупателю следует знать. Например, многие заявляют, что их продукция изготавливается исключительно из зимнего леса. Чтобы определить, какое перед вами дерево, специалисты рекомендуют капнуть на середину среза йодом. Зимняя древесина, накапливающая много крахмала, окрасится в фиолетовый цвет. В противном случае перед вами лес летней заготовки. Кроме того, осенью нужно очень внимательно приглядываться к зимним срубам — пролежавшие все лето деревья подвергаются нашествию жуков-короедов. Если в бревнах заметны дырочки толщиной со спичечную головку, от покупки следует отказаться, поскольку избавиться от насекомых будет сложно.

image description

Заказ на постройку лучше всего размещать в конце зимы, в январе-феврале. Считается, что к этому времени заготовленный летом лес уже распродается и на склады поступает древесина именно зимней заготовки.

Другая тонкость связана с продажей пиломатериалов, которые многие производители включают в комплект сруба. Выгоднее приобрести только сруб, а остальное докупить потом у специализированного поставщика. В комплект обычно включаются материалы крайне низкого качества, со временем их начинает коробить, появляется плесень и приходится все менять.

Кроме того, нужно помнить, что большинство продавцов на самом деле только посредники, но если найти реального производителя, это позволит сэкономить до 30% от стоимости.

Нужно понимать, что зимний лес обычно успевает продаться до конца весны, и если вы делаете заказ летом, то, скорее всего, сруб и будет сделан из летнего леса. А такая древесина быстрее темнеет и разрушается.

 

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО

Перед покупкой сруба его нужно осмотреть полностью в сборе, обратив особое внимание на качество бревен, которые должны быть светлого однородного цвета. Однако нельзя судить лишь по внешнему виду, ведь даже идеальная с виду древесина может быть гнилой внут-ри. Для определения качества бревна его нужно "прослушать". Для этого один человек должен приложить ухо к торцу дерева, а другой слегка стукнуть по другому концу молотком. Если звук при ударе идет звонкий, открытый и длительный, то дерево внутри сухое и целое, не изъеденное древесными жучками. Если звук глухой и быстро пропадает — древесина плохого качества.

image descriptionimage description

Необходимо присмотреться к поверхности бревен. Если бревно гладкое, вода будет скатываться и быстро испаряться, тогда как шероховатая поверхность впитывает влагу как губка. Нужно внимательно осмотреть сруб и проверить насколько хорошо подогнаны бревна, уделив особое внимание врубке. Можно самостоятельно оценить внешнее качество врубки: размер зазоров для качественного изделия составляет 5 мм в углах при любом типе соединения.

Принятый диаметр бревен — 20-26 см. Специалисты рекомендуют вывернуть одно из верхних бревен, чтобы осмотреть готовую чашку и паз, которые должны иметь правильную округлую форму и ровную поверхность без сколов и запилов. Ширина паза — минимум 10 см. Обязательно должен быть пропилен разгрузочный паз, который снизит нагрузку на бревно и уменьшит боковое растрескивание.

Чтобы оценить качество подгонки бревен, нужно посмотреть насколько плотно они соприкасаются в боковых поверхностях чашек. В двух--трехлетнем срубе бревна должны лежать плотно по всей длине, за исключением наружных концов, на которых делается вентиляционный зазор, выполняющий одновременно роль капельников.

Если бревна обработаны вручную, допустимы щели в венцах и лапах до 5 мм, зазоры продольного паза до 1,5 см (у оцилиндрованного на станке бревна — до 5 мм). Это справедливо для сруба из "сырого" дерева. Сухой материал, как правило, обрабатывается на станках и зазоры там составляют не более 3-5 мм. Еще нужно отметить, что трещины в срубе со временем существенно уменьшаются, а после трех лет эксплуатации вероятность появления новых трещин снижается до нуля. Кроме того, трещины в деревянном срубе можно заделать герметиками.

Состояние старого сруба можно оценить визуально, просмотрев все бревна, особенно нижние венцы, с северной стороны. И самое главное — осмотреть труднодоступные мес-та. Следует обратить внимание на однородность цвета, ведь если старое дерево перед продажей было "зашкурено", можно заметить неровности.

Учитывая все тонкости, осмот-реть сруб можно и самостоятельно, но для принятия решения о покупке лучше пригласить эксперта. Если качество устраивает, изделие перевозят на участок. Обычно каждое бревно помечают, ведь при изготовлении они подгоняются именно друг к другу. Разметка должна быть понятна рабочим, позднее она станет единственным руководством для правильной сборки.

СТАВИМ КОРОБКУ

Прежде всего нелишне проверить гидроуровнем фундамент будущего дома. Сборка сруба начинается с раскладки по фундаменту первых трех венцов. Первым укладывается окладной венец — это основа всей постройки, она предохраняет от преж-девременного гниения весь сруб и служит для усиления венца нижней обвязки. Поэтому при укладке необходимо предусмотреть хорошую гид-роизоляцию, для чего желательно обработать бревна различными защитными и антисептическими пропитками. Первый венец обычно укладывают по уровню, все последующие вставляют в пазы с нижней стороны каждого бревна. После монтажа трех венцов сруб выравнивают по горизонтальной плоскости и проверяют геометрию будущих помещений.

Для исключения попадания влаги из бетона в брус зазор между гидроизоляцией фундамента и окладным венцом обычно заполняют гидроизоляционным слоем — монтажной пеной или вспененным полиэтиленом. Другие щели и зазоры деревянного строения заполнять пеной не рекомендуется. Для утепления в пазы кладут теплоизоляцию: паклю, войлок, сухой мох. Венцы скрепляют между собой деревянными нагелями, а в отдельных местах — металлическими шпильками.

image descriptionimage description

Опорные конструкции межэтажного перекрытия монтируются пос-ле возведения стен первого этажа. Затем возводятся стены второго этажа и брусовые части фронтонов. Окончанием сборки считается установка последней коньковой балки — несущей конструкции стропильной системы. По окончании сборки внешнюю сторону бревенчатой коробки обрабатывают специальным грунтовым покрытием — для защиты от агрессивных атмосферных явлений.

Готовый сруб из бруса заводского качества продается в виде полного набора деталей — отрезков бруса с прорезанными чашами. Это своего рода конструктор для прос-той сборки. Комплект поставляется на место строительства в водонепроницаемых упаковках, детали деревянных конструкций сформированы согласно этапам возведения сруба. Сборка происходит быстро, поскольку все технологические узлы запилены в производственных условиях и в зависимости от сложности архитектурного решения занимает от недели до трех месяцев.

image description

НЕОБХОДИМЫЙ УХОД

Нужно помнить, что в течение года--полутора сруб усаживается, причем норма — 10-15%, и это нужно учитывать при планировании высоты строе-ния. Специалисты советуют заказывать сборку сразу под крышу — помимо защиты от осадков это создаст дополнительную нагрузку на сруб, при высыхании бревна улягутся плотнее. Обработка защитными составами обязательна, на этом нельзя экономить. Оптимальный вариант — использовать составы, эффективно защищающие деревянный дом от основных разрушителей — вредных микроорганизмов (плесени, жучков, синевы), влаги, ультрафиолета. А вот без обработки огнезащитными составами можно обойтись, достаточно обработать ответственные несущие элементы — балки, стропила и т.д. Первую обработку защитными составами необходимо проводить в момент изготовления сруба или сразу после сборки, второй раз — согласно инструкции, обычно на следующий год. Только после этого можно делать декоративную облицовку дома сов-ременными материалами, не беспокоясь о состоянии стен. Баню же облицовывать вовсе необязательно — добротная конструкция, сруб-ленная из кругляка, и так замечательно выглядит.

image description

Древесина неоднородна, с северной стороны ствол плотнее, то есть прочнее. С южной стороны ствол имеет меньшую плотность, но лучшие теплоизоляционные свойства.

Поэтому северная часть бревна располагается с наружной стороны, а южная—с внутренней. Соблюдено ли это правило — легко проверить, рассмотрев годовые кольца с торца бревна. Более широкие кольца располагаются с южной стороны, более узкие—с северной.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

-15%
-20%
-20%
-5%
-20%
-10%
-21%
-15%
-20%
реклама