
Безусловно, шашлык — одно из главных дачных развлечений. Но это нечто большее, чем просто еда — это целая традиция и процесс сродни медитации, так что к вопросу стоит подойти серьезно. Все начинается отнюдь не с подготовки мяса и даже не с его выбора, а гораздо раньше — с обустройства уголка отдыха.
Место встречи
Дачные трапезы, конечно же, лучше всего проводить на свежем воздухе. Расположиться можно как на открытой площадке со столом и стульями, так и в более основательном сооружении с крышей и стенами, которое способно защитить от солнца, ветра и дождя. Основных вариантов несколько.
Патио — мощеная площадка, где для детишек ставят песочницу, а для взрослых — столики и кресла. Желательно оборудовать патио тентом. Для мощения чаще всего используют плитку из бетона, керамогранита, природного или искусственного камня. Классический вариант озеленения — цитрусовые в кадках.
Беседка — легкая стационарная постройка, обычно деревянная (хотя каркас может быть кирпичный или каменный) на прочном фундаменте. Стены можно покрасить или увить специальными растениями. Разновидностью открытой беседки является бельведер — легкое сооружение, крыша которого держится на опорных стойках.
Зона барбекю — место, где происходит непосредственно процесс приготовления пищи. Обычно здесь строится стационарная жаровня, на которой можно готовить даже в дождь, поскольку сооружение делается крытым. При обустройстве этой площадки нужно предусмотреть место для складирования дров — нишу, полочку или даже специальную конструкцию, которая станет отдельным элементом декора. Кроме того, здесь совершенно необходимы различные вспомогательные поверхности — разделочный стол, полки и т. д.
Выбираем жаровню
Устройств для обжаривания различных продуктов (мяса, овощей, грибов и на что только фантазии хватит) на открытом огне придумано не так много, и различаются они способом приготовления — на шампурах или на решетке. По первому типу работает мангал (может быть стационарный кирпичный или переносной металлический), по второму — гриль (в данном случае продукты готовятся на металлической решетке, съемной или вмурованной в стенки, под которой разложен огонь; как и мангалы, грили бывают стационарные и переносные). Американская разновидность гриля — барбекю; различие между ними заключается лишь в том, что у барбекю имеется крышка, поэтому термическая обработка пищи идет со всех сторон.
Открытый огонь: Основные правила
Стационарную жаровню устанавливают на платформу из кирпича или бетона для предотвращения осадки конструкции.
Устройство ставят не менее чем в 56 метрах от жилых помещений, сухой растительности и деревянных строений, которые могут вспыхнуть от малейшей искры.
Место выбирают подальше от соседских построек, чтобы не мешать соседям и не создавать пожарных ситуаций.
Переносную жаровню располагают с наветренной стороны от стола, чтобы не сидеть в дыму.
Хорошо бы создать вокруг печи невысокую зеленую изгородь.
Устройство размещают на таком расстоянии от дома, чтобы в жилые помещения не попадал дым (но и не настолько далеко, чтобы поход в дом за солью превратился в проблему).
По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"