107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  2. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  5. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  6. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  7. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  8. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  11. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  12. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  13. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  14. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  15. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  16. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  23. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране


Безусловно, шашлык — одно из главных дачных развлечений. Но это нечто большее, чем просто еда — это целая традиция и процесс сродни медитации, так что к вопросу стоит подойти серьезно. Все начинается отнюдь не с подготовки мяса и даже не с его выбора, а гораздо раньше — с обустройства уголка отдыха.

Место встречи

Дачные трапезы, конечно же, лучше всего проводить на свежем воздухе. Расположиться можно как на открытой площадке со столом и стульями, так и в более основательном сооружении с крышей и стенами, которое способно защитить от солнца, ветра и дождя. Основных вариантов несколько.

Патио — мощеная площадка, где для детишек ставят песочницу, а для взрослых — столики и кресла. Желательно оборудовать патио тентом. Для мощения чаще всего используют плитку из бетона, керамогранита, природного или искусственного камня. Классический вариант озеленения — цитрусовые в кадках.

Беседка — легкая стационарная постройка, обычно деревянная (хотя каркас может быть кирпичный или каменный) на прочном фундаменте. Стены можно покрасить или увить специальными растениями. Разновидностью открытой беседки является бельведер — легкое сооружение, крыша которого держится на опорных стойках.

Зона барбекю — место, где происходит непосредственно процесс приготовления пищи. Обычно здесь строится стационарная жаровня, на которой можно готовить даже в дождь, поскольку сооружение делается крытым. При обустройстве этой площадки нужно предусмотреть место для складирования дров — нишу, полочку или даже специальную конструкцию, которая станет отдельным элементом декора. Кроме того, здесь совершенно необходимы различные вспомогательные поверхности — разделочный стол, полки и т. д.

Выбираем жаровню

Устройств для обжаривания различных продуктов (мяса, овощей, грибов и на что только фантазии хватит) на открытом огне придумано не так много, и различаются они способом приготовления — на шампурах или на решетке. По первому типу работает мангал (может быть стационарный кирпичный или переносной металлический), по второму — гриль (в данном случае продукты готовятся на металлической решетке, съемной или вмурованной в стенки, под которой разложен огонь; как и мангалы, грили бывают стационарные и переносные). Американская разновидность гриля — барбекю; различие между ними заключается лишь в том, что у барбекю имеется крышка, поэтому термическая обработка пищи идет со всех сторон.

Открытый огонь: Основные правила

Стационарную жаровню устанавливают на платформу из кирпича или бетона для предотвращения осадки конструкции.

Устройство ставят не менее чем в 5­6 метрах от жилых помещений, сухой растительности и деревянных строений, которые могут вспыхнуть от малейшей искры.

Место выбирают подальше от соседских построек, чтобы не мешать соседям и не создавать пожарных ситуаций.

Переносную жаровню располагают с наветренной стороны от стола, чтобы не сидеть в дыму.

Хорошо бы создать вокруг печи невысокую зеленую изгородь.

Устройство размещают на таком расстоянии от дома, чтобы в жилые помещения не попадал дым (но и не настолько далеко, чтобы поход в дом за солью превратился в проблему).

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

-23%
-50%
-10%
-25%
-15%
-12%
-50%
-30%
-20%
-10%
-50%
реклама