Чтобы правильно выбрать ворота, нужно иметь некоторое представление об их конструкции. Для въездной группы владельцы частных домов чаще всего используют распашные и откатные варианты. Гораздо реже выбор останавливается на моделях с подъемным механизмом или складных моделях.
Наиболее просты распашные ворота — одно- или двустворчатые с замком посередине. Двустворчатые открываются обычно внутрь, на 90є и больше. Створка одностворчатых может распахиваться внутрь, наружу, а также в обе стороны. В закрытом состоянии распашные ворота легко запираются на замок.
Каркас полотна может быть выполнен из деревянных брусков или стального уголка, а деревянная обшивка изготавливается из узких досок, которые закрепляются металлическими полосами. Декоративный рисунок особенно выигрышно смотрится в сочетании с металлическими деталями. Современные распашные конструкции могут быть оборудованы автоматическим приводом и управляться дистанционно.
Распашные ворота имеют ряд недостатков, которые нужно учитывать при установке. Во-первых, место за створками нуждается в регулярной чистке, то есть пространство прилегающего участка необходимо все время держать свободным.
Кроме того, для удобства открывания в зимний период нужно оставить промежуток в 10 см между поверхностью земли и основанием обрешетки.
В откидных или сдвижных механизмах цельная панель сдвигается вдоль ограды по роликам, стационарно установленным на специальном фундаменте. При этом проем остается свободным. Такие ворота состоят из обшитой рамы (щита), направляющих и роликовой системы, силовой рамы и электропривода. Конструкции откатного типа бывают подвесными или рельсовыми. Достоинства откатных ворот — компактность, прилегающий участок необязательно держать свободным. Кроме того, они максимально устойчивы даже перед самым мощным ветром. Недостатки — придется выделить место вдоль линии ограждения для свободного движения створки, а также необходим регулярный уход за роликовой системой (чистка от грязи).
Самый новый вид — ворота секционного типа, которые появились во второй половине прошлого века. Благодаря подъемному механизму они занимают минимум пространства: при открывании полотно задвигается вверх. Это классический вариант для въезда в гараж.
Конструкция представляет собой полотно из сэндвич-панелей, которое перемещается по направляющим, закрепленным по краям проема и заведенным под потолок. Панели могут иметь различное наполнение, они варьируются по толщине и высоте, между собой соединены петлями. Поскольку полотно ворот вплотную прилегает к входной части, оно надежно защищает внутреннее пространство от влаги, ветра и низких температур. Благодаря роликам конструкция легко скользит вверх по направляющим. Секционные ворота могут открываться как вручную, так и при помощи пульта дистанционного управления.
Ширина ворот зависит от способа их открывания: для створчатых она составляет 2-5 м, для сдвижных — 2,5-6 м. Оптимальным считается размер 3,5 м.
По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"