• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком


Понятие "товарищество собственников" все активнее входит в нашу повседневную жизнь. Обычно товарищество — один или несколько многоэтажных домов, но есть и такие, которые включают целый квартал. Именно такое товарищество собственников жилья "Квартал Зеленый бор" находится в агрогородке Лесной под Минском. Руководители ТСЖ любезно согласились рассказать о его деятельности.

Александр ГОПША, председатель товарищества собственников:

— ТСЖ "Квартал Зеленый бор" было зарегистрировано 10 декабря 2007 г. Сейчас у нас 13 домов (ж. пл. — 63 тыс. м2, общ. — 130 тыс. м2), общая площадь квартала составляет порядка 150 тыс. м2, в том числе газонов — 60 тыс. м2, асфальтового покрытия — 63 тыс. м2, детских площадок — 2,75 тыс. м2. Территория немалая, но мы содержим ее, можно сказать, в образцовом порядке. Кварталу уже пять лет, а все выглядит, как новое. Перед нами стоит задача не просто обслуживать и сохранять жилфонд, а с каждым днем украшать его. Штат товарищества 58 человек: 17 — администрация ТС, инженеры, диспетчеры; 41 — рабочие текущего ремонта и рабочие, занятые уборкой домов и прилегающей территории.

Основной плюс товариществ собственников в том, что они являются хозяевами своего дома и окружающей его территории. Это означает, что все отчисления аккумулируются на счете товарищества и тратятся на содержание домов и прилегающей территории. А куда пойдут средства и сколько, решает высший орган ТСЖ — общее собрание собственников.

В его ведении находятся хозяйственные вопросы, а также штатное расписание, смена руководителя товарищества и т. д. Собрание решает, хорошо управляется товарищество или нет.

Поэтому у жителей должно быть чувство хозяина, чего порой не хватает. Они должны понимать, что все зависит от их решения.

В "Квартале Зеленый Бор" количество собственников превышает 3 000 человек, поэтому для решения насущных вопросов, которые находятся в компетенции общего собрания собственников, проводится письменный опрос жителей, что предусмотрено законодательством. Ведь собрать всех для принятия решения по тому или иному вопросу (а это, как правило, связано со сбором и расходованием денежных средств) нереально. Опросник может содержать любое количество вопросов. Людям сообщаем через объявления, раскладываем информацию по почтовым ящикам, информируем через сайт квартала. Кроме работников товарищества, оповещением собственников занимаются и сами жители квартала — своего рода актив товарищества.

Павел ЛИТВИНЕНОК, главный инженер товарищества:

— Относительно обустройства квартала инициатива идет в меньшей степени от нас, в большей — от жителей. Здесь живут юристы, программисты, руководители различного уровня. Люди понимают, что это их деньги вложены, соответственно, чтобы территория квартала имела пристойный вид, надо и инициативу проявить, а активности у них хватает.

Именно жители квартала подсказали идею оборудования велопарковок. Теперь не надо велосипеды поднимать на восьмой-десятый этаж, да и выглядит велопарковка эстетично. И правление, конечно же, старается сделать квартал более удобным для жизни. В прошлом году на детской площадке над скамейками и песочницей были установлены солнцезащитные навесы, чтобы дети играли в тени в жаркую погоду. Каждый год закупается цветочная рассада, оформляются клумбы, ремонтируются скамейки и т. д. Недавно установили новый забор.

А. Г.:

— Расходы на подобные нужды оплачивают собственники, и они несколько больше, чем в ЖЭС, но это смотря как посчитать.

У нас сегодня плата за техобслуживание и взнос на хозяйственные нужды составляют около 1 000 руб. за 1 м2 в месяц. Эти средства идут на закупку цветов, оборудование клумб. Приобретаем современную технику для содержания газонов. Заметьте, у нас не травяной покров, а именно газоны в хорошем состоянии. Из этих же средств закупаются горюче-смазочные материалы, зарплату персоналу в товариществе поддерживаем на достойном уровне, чтобы у людей была заинтересованность в работе. В государственном фонде тарифная ставка на техобслуживание составляет 395 руб. на 1 м2. Но жилищный фонд дотирует государство. А сколько дотирует на 1 м2?

Какие именно расходы покрываются за счет государства? Сегодня никто этого не знает. Поэтому, как считать и что сравнивать? Мы же сегодня получаем дотацию только на обслуживание лифтов.

П. Л.:

— Для обслуживания жилфонда товарищества собственников часто или нанимают управляющую компанию (УК), или формируют свой штат специалистов. В Беларуси есть УК, можно воспользоваться их услугами, но это влечет дополнительные расходы.

Самая большая выгода в нашем случае в том, что при наличии собственного штата у товарищества собственников жилфонд содержится лучше, а это значит, что не требуется дополнительных затрат на его ремонт.

По сравнению с другими ТСЖ, "Квартал Зеленый Бор" находится в более выигрышном положении, поскольку, с одной стороны, все дома новые, а, с другой, товарищество создано для всего квартала, а не для отдельного дома, что существенно снижает расходы на обслуживание жилфонда. Плюс к этому ТСЖ осуществляет приемку домов у строителей.

А. Г.:

— Мы даже на стадии проектирования участвуем — согласовываем проект. На этапе строительства вносим свои коррективы, стараемся какие-то моменты учитывать. Приемку у строителей всех видов работ осуществляем мы, и делаем это очень жестко, понимая, что потом каждый недочет, даже мелкий, может вылиться в большие проблемы и опять повлечет за собой капиталовложения с нашей стороны.

Не все просто складывается в работе товарищества. Взять, хотя бы, такую проблему, как формирование штата рабочих.

Коллектив у нас создавался постепенно. Основная сложность — то, что мы находимся за пределами города. В обычных условиях у дворников, например, "разорванный" рабочий день. Как правило, люди устраиваются на такую работу неподалеку от дома. С утра убрал за несколько часов, потом есть время решить свои проблемы, а вечером снова, если нужно поработать. Мы стараемся заинтересовать наших работников, например, оплачиваем им проездные билеты, кроме того, подбирали людей добросовестных и надежных. Сейчас создан хороший костяк коллектива. Хочет человек работать и зарабатывать, мы стараемся его всячески поддерживать.

П. Л.:

— Загружен наш персонал, что и говорить, основательно. И дорожную разметку наши дворники наносят, и посадку цветов осуществляют, в общем, на все руки мастера. То же самое относится и к слесарям-сантехникам, электрикам. Любую заявку жителей они выполняют быстро и качественно. Вызвать их можно в любое время суток по городскому, мобильному телефонам и через систему электронных заявок.

А. Г.:

— Товарищества собственников чем то схожи с когда-то существовавшими жилищно-строительными кооперативами. Люди строили квартиры, создавали ЖСК, сами обслуживали жилье и на этом экономили. Дом лет 10 стоял, постепенно все разваливалось, потом они шли в исполком и просили передать их дом на обслуживание ЖЭС. Город выделял целевые деньги на ремонт этих домов, наведение порядка, восстановление инженерного оборудования. Сегодня во многих товариществах собственников сложилась такая же ситуация, как когда-то в кооперативах. Дело в том, что специалистов по содержанию жилфонда у нас нигде не готовят, председателями ТСЖ довольно часто становятся некомпетентные люди, а сами собственники напрямую не участвуют в решении вопросов содержания своего дома. Поэтому очень своевременно Указ Президента Республики Беларусь № 538 от 14 октября 2010 г. обязал согласовывать кандидатуру председателя с администрацией районов. При этом потенциальный председатель ТСЖ должен сначала пройти специальные курсы.

Сегодня собственность жителя, по его мнению, заканчивается за дверью квартиры. Но порядка будет больше, если он станет и хозяином прилегающей к дому территории. В этом направлении мы и работаем.

Записала Лариса МИХАЛЬЧУК
Фото Арины Семычкиной

 

-40%
-15%
-25%
-10%
-5%
-40%
-10%
-10%
0072143
реклама