168 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  2. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  3. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  4. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  5. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  6. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  7. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  10. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  11. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  12. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  13. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  14. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  15. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  16. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  19. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  20. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  21. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  22. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  23. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  24. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  25. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  26. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  30. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn


Понятие "товарищество собственников" все активнее входит в нашу повседневную жизнь. Обычно товарищество — один или несколько многоэтажных домов, но есть и такие, которые включают целый квартал. Именно такое товарищество собственников жилья "Квартал Зеленый бор" находится в агрогородке Лесной под Минском. Руководители ТСЖ любезно согласились рассказать о его деятельности.

Александр ГОПША, председатель товарищества собственников:

— ТСЖ "Квартал Зеленый бор" было зарегистрировано 10 декабря 2007 г. Сейчас у нас 13 домов (ж. пл. — 63 тыс. м2, общ. — 130 тыс. м2), общая площадь квартала составляет порядка 150 тыс. м2, в том числе газонов — 60 тыс. м2, асфальтового покрытия — 63 тыс. м2, детских площадок — 2,75 тыс. м2. Территория немалая, но мы содержим ее, можно сказать, в образцовом порядке. Кварталу уже пять лет, а все выглядит, как новое. Перед нами стоит задача не просто обслуживать и сохранять жилфонд, а с каждым днем украшать его. Штат товарищества 58 человек: 17 — администрация ТС, инженеры, диспетчеры; 41 — рабочие текущего ремонта и рабочие, занятые уборкой домов и прилегающей территории.

Основной плюс товариществ собственников в том, что они являются хозяевами своего дома и окружающей его территории. Это означает, что все отчисления аккумулируются на счете товарищества и тратятся на содержание домов и прилегающей территории. А куда пойдут средства и сколько, решает высший орган ТСЖ — общее собрание собственников.

В его ведении находятся хозяйственные вопросы, а также штатное расписание, смена руководителя товарищества и т. д. Собрание решает, хорошо управляется товарищество или нет.

Поэтому у жителей должно быть чувство хозяина, чего порой не хватает. Они должны понимать, что все зависит от их решения.

В "Квартале Зеленый Бор" количество собственников превышает 3 000 человек, поэтому для решения насущных вопросов, которые находятся в компетенции общего собрания собственников, проводится письменный опрос жителей, что предусмотрено законодательством. Ведь собрать всех для принятия решения по тому или иному вопросу (а это, как правило, связано со сбором и расходованием денежных средств) нереально. Опросник может содержать любое количество вопросов. Людям сообщаем через объявления, раскладываем информацию по почтовым ящикам, информируем через сайт квартала. Кроме работников товарищества, оповещением собственников занимаются и сами жители квартала — своего рода актив товарищества.

Павел ЛИТВИНЕНОК, главный инженер товарищества:

— Относительно обустройства квартала инициатива идет в меньшей степени от нас, в большей — от жителей. Здесь живут юристы, программисты, руководители различного уровня. Люди понимают, что это их деньги вложены, соответственно, чтобы территория квартала имела пристойный вид, надо и инициативу проявить, а активности у них хватает.

Именно жители квартала подсказали идею оборудования велопарковок. Теперь не надо велосипеды поднимать на восьмой-десятый этаж, да и выглядит велопарковка эстетично. И правление, конечно же, старается сделать квартал более удобным для жизни. В прошлом году на детской площадке над скамейками и песочницей были установлены солнцезащитные навесы, чтобы дети играли в тени в жаркую погоду. Каждый год закупается цветочная рассада, оформляются клумбы, ремонтируются скамейки и т. д. Недавно установили новый забор.

А. Г.:

— Расходы на подобные нужды оплачивают собственники, и они несколько больше, чем в ЖЭС, но это смотря как посчитать.

У нас сегодня плата за техобслуживание и взнос на хозяйственные нужды составляют около 1 000 руб. за 1 м2 в месяц. Эти средства идут на закупку цветов, оборудование клумб. Приобретаем современную технику для содержания газонов. Заметьте, у нас не травяной покров, а именно газоны в хорошем состоянии. Из этих же средств закупаются горюче-смазочные материалы, зарплату персоналу в товариществе поддерживаем на достойном уровне, чтобы у людей была заинтересованность в работе. В государственном фонде тарифная ставка на техобслуживание составляет 395 руб. на 1 м2. Но жилищный фонд дотирует государство. А сколько дотирует на 1 м2?

Какие именно расходы покрываются за счет государства? Сегодня никто этого не знает. Поэтому, как считать и что сравнивать? Мы же сегодня получаем дотацию только на обслуживание лифтов.

П. Л.:

— Для обслуживания жилфонда товарищества собственников часто или нанимают управляющую компанию (УК), или формируют свой штат специалистов. В Беларуси есть УК, можно воспользоваться их услугами, но это влечет дополнительные расходы.

Самая большая выгода в нашем случае в том, что при наличии собственного штата у товарищества собственников жилфонд содержится лучше, а это значит, что не требуется дополнительных затрат на его ремонт.

По сравнению с другими ТСЖ, "Квартал Зеленый Бор" находится в более выигрышном положении, поскольку, с одной стороны, все дома новые, а, с другой, товарищество создано для всего квартала, а не для отдельного дома, что существенно снижает расходы на обслуживание жилфонда. Плюс к этому ТСЖ осуществляет приемку домов у строителей.

А. Г.:

— Мы даже на стадии проектирования участвуем — согласовываем проект. На этапе строительства вносим свои коррективы, стараемся какие-то моменты учитывать. Приемку у строителей всех видов работ осуществляем мы, и делаем это очень жестко, понимая, что потом каждый недочет, даже мелкий, может вылиться в большие проблемы и опять повлечет за собой капиталовложения с нашей стороны.

Не все просто складывается в работе товарищества. Взять, хотя бы, такую проблему, как формирование штата рабочих.

Коллектив у нас создавался постепенно. Основная сложность — то, что мы находимся за пределами города. В обычных условиях у дворников, например, "разорванный" рабочий день. Как правило, люди устраиваются на такую работу неподалеку от дома. С утра убрал за несколько часов, потом есть время решить свои проблемы, а вечером снова, если нужно поработать. Мы стараемся заинтересовать наших работников, например, оплачиваем им проездные билеты, кроме того, подбирали людей добросовестных и надежных. Сейчас создан хороший костяк коллектива. Хочет человек работать и зарабатывать, мы стараемся его всячески поддерживать.

П. Л.:

— Загружен наш персонал, что и говорить, основательно. И дорожную разметку наши дворники наносят, и посадку цветов осуществляют, в общем, на все руки мастера. То же самое относится и к слесарям-сантехникам, электрикам. Любую заявку жителей они выполняют быстро и качественно. Вызвать их можно в любое время суток по городскому, мобильному телефонам и через систему электронных заявок.

А. Г.:

— Товарищества собственников чем то схожи с когда-то существовавшими жилищно-строительными кооперативами. Люди строили квартиры, создавали ЖСК, сами обслуживали жилье и на этом экономили. Дом лет 10 стоял, постепенно все разваливалось, потом они шли в исполком и просили передать их дом на обслуживание ЖЭС. Город выделял целевые деньги на ремонт этих домов, наведение порядка, восстановление инженерного оборудования. Сегодня во многих товариществах собственников сложилась такая же ситуация, как когда-то в кооперативах. Дело в том, что специалистов по содержанию жилфонда у нас нигде не готовят, председателями ТСЖ довольно часто становятся некомпетентные люди, а сами собственники напрямую не участвуют в решении вопросов содержания своего дома. Поэтому очень своевременно Указ Президента Республики Беларусь № 538 от 14 октября 2010 г. обязал согласовывать кандидатуру председателя с администрацией районов. При этом потенциальный председатель ТСЖ должен сначала пройти специальные курсы.

Сегодня собственность жителя, по его мнению, заканчивается за дверью квартиры. Но порядка будет больше, если он станет и хозяином прилегающей к дому территории. В этом направлении мы и работаем.

Записала Лариса МИХАЛЬЧУК
Фото Арины Семычкиной

 

-10%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-90%
-10%
-35%
-20%
-25%
реклама