• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  2. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  3. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  6. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  7. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  8. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  9. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  10. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  11. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  12. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  13. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  14. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  15. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  16. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  17. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  18. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  19. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  20. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  23. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  24. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  25. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  26. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  27. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  28. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  29. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


Первые заборы, весьма примитивные по конструкции, возводились из подручных природных материалов, в основном из дерева и камня. Позднее появились ограждения из металла и кирпича. Пару столетий назад в моде были изысканные ограды, украшенные скульптурами. А сегодня декоративность часто приносится в жертву функциональности.

Довольно долгое время главным стремлением домовладельцев было надежно изолировать владение и защитить свою собственность. Поэтому практически все заборы строились высокими и сплошными — даже недорогие, из дерева. Сегодня предпочтения изменились, многие наши соотечественники приняли на вооружение европейские требования эстетичности и декоративности. Невысокие прозрачные ограды в европейском стиле обычно просто обозначают границы участков, и этого вполне достаточно. Очень распространены в Европе и живые изгороди из быстрорастущих кустарников, которые в довольно сжатые сроки способны превратиться в непроницаемую преграду (особенно если используются колючие растения).

Для постройки ограждений используют множество материалов — прежде всего дерево, металл, бетон и кирпич. Получили распространение металлическая сетка и стальной профиль. Современные ограды представляют собой сочетание нескольких материалов: дерева и кирпича, кирпича и чугунного литья, железа и дерева. Гармонично смотрятся кованые решетки на столбах из натурального камня. Также при выборе конструкции не следует забывать, что забор служит надежной преградой только в том случае, если его высота не менее 2 м, а проникновение через него затруднено.

Имеет значение и цвет. По мнению дизайнеров, лучше всего выбирать различные оттенки коричневого, желтого и серого. Эти тона хорошо контрастируют с зеленью растений и создают приятное для глаза сочетание.

Выбор ограждения

Конструкция и материал зависят от стиля и расположения дома, а также от предъявляемых требований. Забор может выполнять различные функции: защищать от нежелательных вторжений, обозначать границы участка, скрывать владение от любопытных глаз, обеспечивать защиту от ветра, служить опорой для растений. Нельзя забывать и о декоративной функции ограды, которая может выступать эффектным элементом ландшафтного дизайна.

Основное достоинство сплошных заборов — способность создать отделенное от внешнего мира пространство. Однако с точки зрения декоративности такие конструкции громоздки и редко гармонично вписываются в окружающую среду. Еще один недостаток глухих заборов — они создают густую тень и негативно влияют на воздушные потоки. Самыми прочными считаются каменные ограды: из кирпичных или каменных столбов, из бетонных блоков.

Очень важна соразмерность дома и забора. В частности, не советуют обносить высоким глухим забором небольшой сад, поскольку он будет казаться очень тесным. И наоборот — странно смотрится участок с многоэтажным домом и вековыми деревьями, окруженный низенькой оградой.

Сегодня хорошим тоном считается соблюсти единый стиль в облике дома, ландшафта и ограждения. Забор в этом случае воспринимается как часть архитектурного ансамбля. Кстати, чем ближе друг к другу расположены жилище и ограда, тем более четко должно быть соблюдено единство стиля.

Деревянная классика

Наиболее традиционным для нашей страны можно считать деревянный забор. Кроме того, с давних пор дома окружались плетнями, изгородями и частоколами. Сегодня требуется пояснить, что собой представляют эти варианты оград. Частокол — самая простая версия деревянного забора: ряд кольев, вбитых вплотную друг к другу (внешне это наименее эффектно). Плетнем называли ограждение, сплетенное из молодых прутьев и ветвей. Изгородь — легкий забор, обычно из вбитых в землю кольев с поперечно укрепленными жердями.

Считается, что именно деревянные заборы оптимально защищают участок от ветра. Полупроницаемая преграда снижает скорость ветра и рассеивает его энергию, в отличие от металлической сетки или сплошного капитального забора, который создает с одной стороны резкий подъем воздушного потока, а с другой — его резкое падение.

Дощатым забором называют ограждение с пролетами из досок, прибитых внахлест к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам. Сплошной дощатый забор обеспечивает полную защиту от любопытных глаз. Штакетник — забор из деревянных панелей или реек, с небольшим интервалом прибитых к горизонтальным перекладинам.

При создании щитового деревянного забора используются обрезные доски прямоугольного или клиновидного сечения (прибиваются горизонтально или вертикально) либо щиты.

Еще одна разновидность ограждений — шпалеры, решетчатые панели высотой до 1,8 м, изготовленные из тонких деревянных реек или лиственничных жердей. Рисунок может быть прямоугольным или диагональным. Такой ограде требуется прочный каркас.

Интересный вариант — изгородь пастбищного типа или в стиле ранчо. Она состоит из прочных широких досок или брусьев, круглых или прямоугольных в сечении, прикрепленных шурупами.

Современные деревянные заборы обычно строятся из заготовок различных конфигураций и рисунков. Наиболее часто применяемый материал — сосна, лист­венница, дуб, осина, липа. Древесина обрабатывается специальными защитными пропитками, антисептическими составами и красками.

От сетки до кованых шедевров

Отдельная категория — ограждения из металла, их тоже существует множество видов. Наиболее простой и доступный вариант — металлическая сетка разной ширины и длины, с мелкой и крупной ячейкой. Чтобы придать изделию повышенную стойкость к агрессивной среде, сетку изготавливают из нержавеющей стали, а для придания антикоррозийных свойств оцинковывают. Разные виды сеток различаются по технологии изготовления, конструкции и области применения. Сварная используется в дорожном строительстве. На изгороди идет сетка-рабица, оцинкованная или с полимерным покрытием. Сегодня на рынке представлены специальные комплектующие для изготовления оград из сетки-рабицы — от столбов с натяжными устройствами до калиток и ворот. Такую ограду сравнительно несложно установить и прикрепить к опорам. Простой и надежный вариант — комплект секций с уже натянутой на рамы сеткой в сочетании со столбами из металлических труб.

Интересный вариант — комбинированная ограда на кирпичном основании, в которой используется металлическая сетка и столбы. Кроме того, широко распространены металлические секционные заборы, изготовленные в заводских условиях. Они монтируются на металлические столбы с помощью сварочного аппарата или болтов. Такие конструкции требуют минимального ухода — периодической покраски.

Говоря о металлических ограждениях, нельзя обойти вниманием заборы из профнастила — профилированного волнообразного (такая форма придается для повышения жесткости) металлического листа различного профиля и цвета. Готовые листы, даже большой площади, не прогибаются, не провисают и не вибрируют.

Еще один простой вариант — решетки из прутков квадратного сечения. Достоинств у таких ограждений много: они долговечны и устойчивы к повреждениям, им необходим лишь минимальный уход. Секции решеток изготавливаются в заводских условиях и уже на месте монтируются на металлические или каменные столбы приковкой или с помощью сварки.

Алюминиевые заборы весьма популярны в Европе, и это не случайно: материал легкий, прочный, экологически чистый. Преимущества очевидны: такое изделие не подвержено ни гниению, как дерево, ни коррозии, как железо. Алюминиевые заборы долговечны и не нуждаются ни в покраске, ни в обслуживании. Элегантно смотрятся ограждения в сочетании со стеклом — тонированным или витражным.

В последнее время благодаря возрождению кузнечного дела все большую популярность приобретают кованые заборы (чаще всего их изготавливают из стали). Эти оригинальные и долговечные ограждения не только станут надежной защитой усадьбы, но и подчеркнут ее красоту и индивидуальность.

За каменной стеной

По-прежнему популярны кирпичные и каменные заборы, а также комбинированные варианты, когда пролеты заполняются профлистом с односторонней зашивкой или коваными решетками.

Процесс возведения кирпичной ограды начинается с закладки фундамента, зачастую весьма мощного. Стенка обычно выкладывается толщиной в один либо в полкирпича, иногда в четверть.

Процессы строительства ограды из камня и кирпича во многом схожи, разница заключается лишь в том, что сооружение каменной конструкции требует более тщательной подготовки. Такая ограда тоже состоит из отдельных элементов. Используется бутовый камень, пиленый известняк, ракушечник, бетонные и пенобетонные блоки. Сложности возникают при необходимости раскалывать и дополнительно обрабатывать камень.

Довольно популярен и надежен еще один вариант капитальной ограды — из бетонных плит. По долговечности бетон уступает только натуральному камню. Это сборные конструкции, пролеты которых составляются из нескольких отдельных секций в зависимости от высоты сооружения. Секции последовательно, снизу вверх вставляются в пазы столбов, а затем укрепляются с помощью цементного раствора. При сооружении современных ограждений из бетона чаще всего используется декоративный или архитектурный бетон, изготовленный методом вибролитья. Для придания повышенной прочности материал дополнительно армируют стекловолокном.

Натурально и экологично

Ограды из зеленых насаждений (живые изгороди) многие современные домовладельцы считают самым изысканным вариантом. Такая экологическая ограда создает на участке особый микроклимат. Правильно организованные ухоженные живые изгороди украсят любой требовательна к пространству и свету, а постоянную тень переносят лишь немногие кустарники.

Выноска: Хорошим тоном считается соблюсти единый стиль в облике дома, ландшафта и ограждения. Забор в этом случае воспринимается как часть архитектурного ансамбля.

Ирина Огурцова

-30%
-60%
-15%
-20%
-35%
-25%
-15%
-10%
-66%
0072916
реклама