Прессованный бетон используется в строительстве очень давно и популярность этого материала продолжает набирать обороты. Для строительства забора этот материал - самый подходящий из представленных на рынке. Преимущества забора из прессованного бетона заключаются в том, что за относительно короткий срок можно оградить свой участок от постороннего взгляда. При этом у Вас будет забор современного вида и эксклюзивного дизайна.
ЭТАП 1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Шаг 1. Разбивка отметок под установку столбов.
Установите нивелир. За нулевую отметку примите любую точку установки нашего столба. Капроновым шнуром обозначьте осевые линии будущего забора. Установите в точку 1, принятую за нулевую отметку, рейку с делениями и зафиксируйте высоту нулевой отметки. Далее отметьте место точки 1 деревянным колышком. Взяв рулетку, определите места установки остальных столбов по осевым линиям, отмеченным капроновым шнуром. Каждую отметку зафиксируйте деревянным колышком. Устанавливая последовательно в найденные отметки рейку с делениями, с помощью нивелира совершите замеры высотных точек.
Шаг 2. Составление схемы монтажа.
После замеров высот и ориентиров на местности составляется схема монтажа. В зависимости от перепадов высот соседних столбов вами выбирается вариант установки забора.
Вариант № 1. Цокольные панели "болгаркой" обрезаются на нужный угол (применяется для больших перепадов высот).
Вариант № 2. Забор идет уступами (применяется для незначительных перепадов).
Шаг 3. Подготовка ямы для будущего забора.
После разметки и точного определения мест установки столбов копаются ямы.
Не вынимая колышка, обкопайте верхний слой земли, затем достаньте колышек и выкопайте яму под столб (необходимая глубина определяется по столбу). Дно ямы укладывается трамбовкой. Если грунт рыхлый, рекомендуется подсыпка 100-150 мм мелкого щебня, с последующим уплотнением. Глубина ямы и количество гравия и песка в каждую яму необходимо соблюдать одинаковыми, таким образом добиваясь соблюдения схемы перепадов высот.
ЭТАП 2. УСТАНОВКА ЗАБОРА
Шаг 1. Установка столбов.
В вырытые и подготовленные ямы поместите столбы. При помощи нивелиров установите столбы на необходимую высоту, затем измерительной лентой проверьте расстояния между столбами. Прямизну линии забора определите натянутой веревкой, далее каждый столб следует выровнять при помощи уровнемера.
Шаг 2. Монтаж оград.
Проверьте состояние бетона. Когда бетон затвердел, поместите заборные плиты в специальные пазы столбов. Расстояние между столбами должно быть примерно на 5 мм больше, чем сама заборная плита.
Шаг 3. Установка наполнения (секций).
Когда все земляные работы и работы по бетонированию проделаны, а ограды вмонтированы, вы можете перейти к монтажу наполнения (секций), это последний этап постройки забора.
Ваш надежный и в то же время уникальный забор готов! Установка прошла легко и не потребовала особых навыков. Не так ли?
По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"