179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  2. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  3. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  4. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  8. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  9. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  10. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  11. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  12. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  13. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  14. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  15. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  16. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  17. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  18. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  21. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  22. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  23. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  24. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  25. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  26. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  27. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  28. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  29. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


Сегодня электроинструмент представлен в большом ассортименте : разнообразие типов и видов, современных торговых марок и брендов. В идеале каждому мастеру хочется получить технику либо наиболее многофункциональную, либо наилучшим образом подходящую для решения конкретных задач, максимально надежную и при этом по минимальной цене. Очевидно, что эти критерии противоречивы, и практически любая покупка есть результат поиска компромиссного решения.

Основное требование, соблюдение которого, несомненно, увеличит вероятность удачной покупки, - четко представлять себе, с чем предстоит справляться электроинструменту.

Принципы выбора

Профессиональный - непрофессиональный

Электроинструмент бывает профессионального и непрофессионального назначения. Первый предполагает продолжительное использование в условиях непрерывной работы и тяжелых нагрузок. Поэтому все его узлы рассчитаны производителем для таких условий.

Непрофессиональный инструмент имеет более слабую конструкцию своих узлов и требует перерывов в работе через определенные интервалы времени.

Разница в цене между профессиональным и непрофессиональным инструментом существенна. Поэтому, если после ремонта или стройки нет намерений работать в строительной бригаде со своим инструментом, остановитесь на непрофессиональном.

Можно взять и профессиональный в расчете на то, что он будет служить многие годы и десятилетия, но за такой период времени весьма вероятна угроза его морального устаревания.

Электропитание

Существуют два вида питания бытового инструмента: от сети переменного тока или от встроенного в корпус инструмента аккумулятора.

Приобретая инструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в степени его безопасности, а если он импортный, то сертифицирован ли он для применения в наших сетях.

Инструмент с питанием от аккумуляторов целесообразно покупать только в том случае, если предстоят регулярные работы на неэлектрофицированных объектах. Этот инструмент, несомненно, в чем-то удобен: нет привязки к источнику питания, не нужны провода, часто мешающие в труднодоступных местах. С ним можно выйти во двор к автомобилю или в гараж. Но этот инструмент имеет и ряд недостатков. Во-первых, малая продолжительность работы между подзарядками. Во-вторых, многие аккумуляторы предполагают его постоянное применение. Этот инструмент нельзя положить на годы без применения: аккумулятор может выйти из строя, а замена его будет стоить около трети от стоимости самого инструмента. Ну и, наконец, инструмент с аккумуляторным питанием достаточно дорог.

Безопасность

Электроинструмент, подключенный к сети переменного тока напряжением 220 В, должен иметь надежную электрическую защиту. У большинства производителей на инструменте есть специальный символ двойной изоляции (двойной квадрат, исполняемый в различном графическом оформлении).

Двойная изоляция - это два уровня защиты от токового удара. Первый уровень изоляции делается на всех электрических компонентах конструкции. Второй уровень изолирует все корпусные элементы. Инструменты с двойной изоляцией можно подключать к сети по двухпроводной схеме - вилкой с двумя контактами в розетку без заземления. Предпочтение также следует отдавать моделям, имеющим специальную защиту от случайного пуска: разрешение на нажатие главной пусковой кнопки подтверждается нажатием еще одной дополнительной кнопки.

Универсальность

Многие производители стремятся сделать свои электроинструменты, особенно дрели, многофункциональными. Такой инструмент кроме основной функции может выполнять и несколько дополнительных. Рынок предлагает много моделей дрелей, которые могут сверлить, нарезать резьбу, работать с шурупами, а кроме того, они могут сверлить с ударом, то есть выполнять функции перфоратора. Некоторые поставщики инструмента идут еще дальше - предлагают набор, в который входит дрель в качестве основного силового модуля и несколько насадок к ней: рубанок, угловая шлифовальная машина, дисковая пила, лобзик и т.д. Такой инструмент больше пригоден для проведения небольшого объема работ или для использования в качестве "дежурного" в домашнем хозяйстве на случай, если нужно что-то подправить или изготовить своими силами.

Остановить свой выбор на инструменте с дополнительными функциями можно только в том случае, если их применение составит от 15 до 20% предполагаемого объема работ.

Конструктивные особенности

Кроме приятного внешнего вида электроинструмент должен быть удобным и максимально легким. Корпус инструмента должен иметь эргономичную, то есть удобную для удержания и работы форму, а элементы управления должны быть хорошо доступны.

Если инструмент оснащается дополнительным кожухом, то его конструкция должна надежно крепиться и не должна создавать ситуации, при которых потребитель будет вынужден хотя бы на время снять его.

Смена рабочих насадок (сверла, шлифовальные диски) должна быть быстрой и простой, а крепление - надежным.

Важные "мелочи"

Для некоторых видов электроинструмента (дрели, углошлифовальной машины и др.) можно назвать абсолютно необходимыми два устройства - регулятор максимальных оборотов и устройство плавного пуска. При наличии устройства плавного пуска инструмент может плавно набирать обороты пропорционально глубине нажатия на пусковую кнопку.

Одна из серьезных мелочей - муфта предельного момента, которая защищает электродвигатель инструмента от недопустимых нагрузок и увеличивает срок его службы. Самая распространенная ситуация по созданию недопустимой нагрузки, например, для дрели, - заклинивание сверла в момент сверления.

Другая существенная мелочь - наличие реверсивного вращения. Это свойство будет особенно полезно для дрелей. Без реверса невозможно нарезать резьбу или вывернуть шуруп. А если дрель имеет реверс, то необходим регулятор скорости вращения.

Если приобретается мощный и тяжелый инструмент, то желательно наличие в нем ограничителя пускового тока. Такой инструмент более плавно набирает обороты, не дергается в руках и не создает ненужной нагрузки на электросеть.

Для инструмента с большим выделением пыли (шлифовальные машины, лобзики, рубанки, фрезы) желательно иметь адаптер - специальный партрубок на корпусе инструмента, с помощью которого можно подключать пылесос.

Советы покупателю

Если модель электроинструмента выбрана и она соответствует всем требованиям, то следует приступить к выбору конкретного изделия. Проведите несколько тестовых включений двух или трех изделий для определения качества сборки силовых узлов инструмента.

Включите последовательно предложенные изделия и сравните уровень и характер их шума. Он должен быть ровным, без провалов и последующих усилений, без стуков, передающихся на корпус изделия.

После набора максимальных оборотов выключите инструмент. Обратите внимание на то, как он останавливается. Снижение оборотов должно быть плавным, постепенным. При выключенном двигателе на последних этапах остановки изделия хорошо слышны шумы всех узлов и зацеплений.

И еще: особо обратите внимание на наличие гарантии и уровень сервисного обслуживания электроинструмента определенной торговой марки.

Рекомендации по эксплуатации

Для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации электроинструмента необходимо выполнение комплекса приемов и мероприятий:

Правильное электропитание. Паспортные требования к напряжению питания у многих производителей очень жесткие, и они гарантируют работу своего инструмента при отклонениях напряжения питания в пределах 5%. Это значит, что от номинальной величины 220 В напряжение питания может отклоняться в ту или другую сторону на 11 В. Минимальное напряжение должно быть не меньше 209 В, а максимальное не более 231 В.

Электробезопасность. В процессе эксплуатации с течением определенного времени у инструмента нарушается качество двойной изоляции, и он может стать источником повышенной опасности.

До начала работ с хорошо заземленными элементами зданий и сооружений (водопроводные трубы, металлические ванны и раковины, батареи центрального отопления, металлоконструкции на садовом участке) рекомендуется "проба инструмента" - следует включить инструмент и, держа его в двух руках, коснуться корпусом заземленного элемента, чтобы убедиться в том, что оголенный металл действительно заземлен. "Пробу инструмента" рекомендуется делать ежедневно и, несмотря на успешное испытание, работать с такими элементами и в помещениях, где они находятся, нужно только в защитных рукавицах.

Следует строго выдерживать интервалы для работы и отдыха инструмента, которые предписаны в паспорте на изделие. Несоблюдение этих требований приводит к перегреву электродвигателя и увеличивает вероятность его выхода из строя.

Не стоит допускать максимальных нагрузок инструмента.

Ряд работ требует применения защитных очков: например, при работе болгаркой скорость вылета стружки высока и может привести к серьезной травме глаз.

Не следует подвергать электроинструмент воздействию низких температур, оставлять его летом на ночь на улице (выпадение росы внутри инструмента нежелательно и опасно).

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

/>

-7%
-30%
-12%
-40%
-30%
-11%
-50%
-25%
реклама