175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  2. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  6. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  7. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  8. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  9. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  10. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  11. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  12. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  13. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  14. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  15. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  16. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  17. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  25. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  28. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии


Цепная электропила соединяет в себе достоинства цепной бензопилы и электроинструмента:

  • Возможность быстро и легко перепилить древесину
  • Чистота, экологичность и отсутствие выхлопных газов

Цепные пилы бывают бытовые и профессиональные. Различие между ними не велико. Основным отличием является долговечность и длительность непрерывной работы. Ценовая политика при остальных равных условиях будет отличаться приблизительно в 2 раза. Пила цепная ручная бывает 2 видов: двуручная и одноручная.

У ручной электропилы есть характерные особенности. При пониженном напряжении в электросети нагрузка на двигатель значительно возрастает. Если термозащиты нет- то двигатель может сгореть. Чтобы продлить срок службы пилы специалисты рекомендуют не надавливать на инструмент при работе.

Однако у электропилы есть ряд недостатков, на которых остановимся чуть подробнее:

  • Передача вращающего момента на цепь осуществляется посредством редуктора, который жестко связан с якорем электродвигателя и поэтому не может защитить двигатель от перегрузок, вызванных, например, затупившейся цепью.
  • При пониженном напряжении в электропитающей сети (а такое частенько случается в дачных условиях) нагрузка на двигатель возрастает - и он может даже сгореть, если пила не снабжена термозащитой.
  • Но даже при нормальном питании и с хорошо заточенной цепью бытовая электропила имеют весьма ограниченный ресурс. Специалисты считают, что при работе один час в день, да еще в циклическом режиме эксплуатации (40 секунд работа, затем 20 секунд пауза и т.д.), а также при нормальной смазке срок службы электропилы составляет не более 4 - 5 лет. Профессиональные модели более долговечны, но и цена на них, как правило, в 1,5 - 2 раза выше, чем на бытовые.

Особое внимание при выборе цепной электропилы следует обратить на следующее:

  • Мощность двигателя. Мощность двигателя - параметр, который не только определяет производительность пилы, но и серьезно влияет на работу с ней при падении напряжения в сети, что в наших условиях явление нередкое. При падении напряжения двигатель начинает терять мощность, перегревается и может сгореть. Однако чем он мощнее, тем менее чувствителен к скачкам напряжения.
  • Расположение двигателя. Классическая "компоновка" узлов и агрегатов электропил - с поперечным расположением двигателя. Такие пилы не отличаются хорошей балансировкой и приспособлены для работы, в основном, в вертикальной плоскости.

Продольное расположение двигателя гарантирует отличную эргономику электропилы - ее не "ведет" ни вправо, ни влево. Не нарушается балансировка и при поворотах пилы в разные стороны на любые углы. Благодаря продольному расположению двигателя корпус пилы становится более длинным и узким по сравнению с "поперечными" аналогами, за счет чего обеспечивается хорошая маневренность и работа без усталости.

  • Блокировка включения. Это важный элемент безопасности: электропилы - инструмент мощный, и существует опасность их случайного включения, отброса пилы при неудобном захвате или захвате одной рукой.
  • Система плавного пуска. Особенностью электродвигателей является зависимость их сопротивления от скорости вращения - на минимальной скорости сопротивление также минимально. Это означает, что при пуске двигателя и при его торможении протекающие через двигатель токи максимальны, что очень плохо влияет на состояние двигателя и передачи, а для особо мощных машин чревато "вышибанием" пробок. Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет разгонять двигатель плавно, без эксцессов.
  • Термореле для защиты двигателя от перегрева. Это очень ценный элемент пилы, т. к. перегрев двигателя - ситуация крайне распространенная. Чтобы двигатель не перегрелся, за его температурой следит специальное реле. При превышении порогового значения температуры термореле отключает питание пилы.
  • Тормоз цепи. Как и при работе с бензопилой, самым опасным моментом при эксплуатации является отброс инструмента в сторону пользователя в момент, когда с поверхностью древесины соприкасается конец шины. Для защиты от "обратного удара" используется тормоз цепи.

Приводом тормоза является щиток, размещенный перед левой рукой пользователя. Если пилить приходится в вертикальной плоскости, то при обратном ударе рука обязательно упрется в щиток, сработает пружина, включится тормоз, и цепь остановится.

  • Цепь. Для повышения безопасности используются низкопрофильные цепи. Основное достоинство таких цепей - низкий уровень вибрации, недостаток - пониженная производительность инструмента.
  • Смазка пильного агрегата. Результат "эволюции" электропил - насос для автоматической смазки пильного агрегата. Он включается одновременно с двигателем и поэтому подает масло на цепь только во время работы. Как результат - снижение расхода масла и удобство обслуживания. Все что требуется от пользователя - периодически добавлять масло в бачок. Количество оставшегося масла можно визуально контролировать через прозрачное окошко бачка.
  • Система натяжения цепи. Как известно, цепь натягивается за счет изменения расстояния между ведомой и ведущей звездочками. Однако, шина обычно крепится одним или двумя винтами, и сдвигают ее отверткой с плоским шлицом. Данный способ неудобен и забирает много времени, а ведь цепь приходится подтягивать достаточно часто, особенно если она новая или приходится пилить твердую древесину.

Наряду с "классическим" способом используется система упрощенного натяжения цепи, не требующая применения вспомогательного инструмента. Суть ее заключается в том, что шина фиксируется не привычными винтами, а специальной гайкой-"барашком". Для натяжения цепи ее откручивают и с помощью находящегося рядом ползунка сдвигают шину.

 

 

-30%
-20%
-30%
-7%
-30%
-8%
-30%
-14%
реклама