Цепная электропила соединяет в себе достоинства цепной бензопилы и электроинструмента:
- Возможность быстро и легко перепилить древесину
- Чистота, экологичность и отсутствие выхлопных газов
Цепные пилы бывают бытовые и профессиональные. Различие между ними не велико. Основным отличием является долговечность и длительность непрерывной работы. Ценовая политика при остальных равных условиях будет отличаться приблизительно в 2 раза. Пила цепная ручная бывает 2 видов: двуручная и одноручная.

У ручной электропилы есть характерные особенности. При пониженном напряжении в электросети нагрузка на двигатель значительно возрастает. Если термозащиты нет- то двигатель может сгореть. Чтобы продлить срок службы пилы специалисты рекомендуют не надавливать на инструмент при работе.
Однако у электропилы есть ряд недостатков, на которых остановимся чуть подробнее:
- Передача вращающего момента на цепь осуществляется посредством редуктора, который жестко связан с якорем электродвигателя и поэтому не может защитить двигатель от перегрузок, вызванных, например, затупившейся цепью.
- При пониженном напряжении в электропитающей сети (а такое частенько случается в дачных условиях) нагрузка на двигатель возрастает - и он может даже сгореть, если пила не снабжена термозащитой.
- Но даже при нормальном питании и с хорошо заточенной цепью бытовая электропила имеют весьма ограниченный ресурс. Специалисты считают, что при работе один час в день, да еще в циклическом режиме эксплуатации (40 секунд работа, затем 20 секунд пауза и т.д.), а также при нормальной смазке срок службы электропилы составляет не более 4 - 5 лет. Профессиональные модели более долговечны, но и цена на них, как правило, в 1,5 - 2 раза выше, чем на бытовые.
Особое внимание при выборе цепной электропилы следует обратить на следующее:
- Мощность двигателя. Мощность двигателя - параметр, который не только определяет производительность пилы, но и серьезно влияет на работу с ней при падении напряжения в сети, что в наших условиях явление нередкое. При падении напряжения двигатель начинает терять мощность, перегревается и может сгореть. Однако чем он мощнее, тем менее чувствителен к скачкам напряжения.
- Расположение двигателя. Классическая "компоновка" узлов и агрегатов электропил - с поперечным расположением двигателя. Такие пилы не отличаются хорошей балансировкой и приспособлены для работы, в основном, в вертикальной плоскости.
Продольное расположение двигателя гарантирует отличную эргономику электропилы - ее не "ведет" ни вправо, ни влево. Не нарушается балансировка и при поворотах пилы в разные стороны на любые углы. Благодаря продольному расположению двигателя корпус пилы становится более длинным и узким по сравнению с "поперечными" аналогами, за счет чего обеспечивается хорошая маневренность и работа без усталости.
- Блокировка включения. Это важный элемент безопасности: электропилы - инструмент мощный, и существует опасность их случайного включения, отброса пилы при неудобном захвате или захвате одной рукой.
- Система плавного пуска. Особенностью электродвигателей является зависимость их сопротивления от скорости вращения - на минимальной скорости сопротивление также минимально. Это означает, что при пуске двигателя и при его торможении протекающие через двигатель токи максимальны, что очень плохо влияет на состояние двигателя и передачи, а для особо мощных машин чревато "вышибанием" пробок. Система плавного пуска ограничивает пусковой ток и позволяет разгонять двигатель плавно, без эксцессов.
- Термореле для защиты двигателя от перегрева. Это очень ценный элемент пилы, т. к. перегрев двигателя - ситуация крайне распространенная. Чтобы двигатель не перегрелся, за его температурой следит специальное реле. При превышении порогового значения температуры термореле отключает питание пилы.
- Тормоз цепи. Как и при работе с бензопилой, самым опасным моментом при эксплуатации является отброс инструмента в сторону пользователя в момент, когда с поверхностью древесины соприкасается конец шины. Для защиты от "обратного удара" используется тормоз цепи.
Приводом тормоза является щиток, размещенный перед левой рукой пользователя. Если пилить приходится в вертикальной плоскости, то при обратном ударе рука обязательно упрется в щиток, сработает пружина, включится тормоз, и цепь остановится.
- Цепь. Для повышения безопасности используются низкопрофильные цепи. Основное достоинство таких цепей - низкий уровень вибрации, недостаток - пониженная производительность инструмента.
- Смазка пильного агрегата. Результат "эволюции" электропил - насос для автоматической смазки пильного агрегата. Он включается одновременно с двигателем и поэтому подает масло на цепь только во время работы. Как результат - снижение расхода масла и удобство обслуживания. Все что требуется от пользователя - периодически добавлять масло в бачок. Количество оставшегося масла можно визуально контролировать через прозрачное окошко бачка.
- Система натяжения цепи. Как известно, цепь натягивается за счет изменения расстояния между ведомой и ведущей звездочками. Однако, шина обычно крепится одним или двумя винтами, и сдвигают ее отверткой с плоским шлицом. Данный способ неудобен и забирает много времени, а ведь цепь приходится подтягивать достаточно часто, особенно если она новая или приходится пилить твердую древесину.
Наряду с "классическим" способом используется система упрощенного натяжения цепи, не требующая применения вспомогательного инструмента. Суть ее заключается в том, что шина фиксируется не привычными винтами, а специальной гайкой-"барашком". Для натяжения цепи ее откручивают и с помощью находящегося рядом ползунка сдвигают шину.