176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  4. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  7. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  8. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  9. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  10. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  12. Возле Дома правосудия в Минске задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, завтра ее будут судить
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  18. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  19. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  20. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  23. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  24. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  25. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  28. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19


Страны Скандинавского полуострова Швеция, Норвегия и связанные с ними исторически и географически Дания и Финляндия имели сходные условия для развития архитектуры: они не испытали влияния Римской империи, долго сохраняя родовой строй и первобытное язычество.

Ввиду географического своеобразия изрезанной береговой линии и множества фиордов, каждый из которых был естественной крепостью, Скандинавия стала удобной базой воинственных норманнов для набегов на другие страны, а впоследствии и торговли с ними. Эти виды деятельности стали основными в развитии экономики еще и потому, что скандинавские страны отличает отсутствие больших массивов пахотных земель, особенно в Норвегии и Швеции.

Взаимовлияние культур скандинавских и европейских стран в эпоху викингов было, скорее, экспансией скандинавской культуры в Европу. Датские викинги, например, неоднократно завоевывали Англию, даже осаждали Париж, впоследствии укрепившись в Нормандии. Так в XI веке датское королевство включало в себя Норвегию, Англию и часть Швеции. Затем замедленность темпов развития скандинавских стран в последующие столетия привела к зависимости скандинавской культуры от культуры более передовых государств Европы. Влияние общеевропейских архитектурных стилей барокко и классицизма, конечно, отразилось в средние века на архитектуре Скандинавии, но не лишило архитектуру этих стран национального своеобразия.

Близкое соседство Дании и Голландии, их тесные торговые связи и одинаковый климат обусловили сходство художественных традиций и архитектуры. Протяженные кирпичные поверхности фасадов датских домов и дворцов отделаны белокаменным декором в традициях нидерландского зодчества. Но камень дорогой в Дании материал использовался в декоре экономно, и, если он покрывал большую часть фасада, это означало, что хозяин дома был небедным человеком.

Норвегия вплоть до XIX века оставалась страной натурального хозяйства, находясь под властью Дании. Основным видом строительства здесь, в богатой лесом стране, как и много веков назад, было деревянное зодчество. Но архитектура была очень самобытной: в декоре чувствовалось влияние художественных образов, используемых еще в языческих храмах и жилищах, в ладьях викингов. Своеобразие норвежского дома определялось и климатическими условиями сильными штормовыми ветрами, дождями и многоснежными зимами. Поэтому здания строились из двух каркасов: наружный защищал и усиливал устойчивость внутреннего жилых стен. Дома строились в виде прямоугольного сруба без единого гвоздя, а по фасаду украшались сложной резьбой. Позже в норвежских городах тоже стали стоить каменные, тесно прижавшиеся друг к другу дома, которые раскрашивали по фасаду в разные цвета, как бы восполняя некоторую монотонность колорита северного пейзажа, изза чего норвежские городки с яркими фасадами домов и красной черепицей крыш стали очень живописны, особенно на зеленом фоне хвойных лесов.

Мебель в домах была деревянная простая, прочная и очень функциональная, а основным ее декором резьба. Резные медальоны напоминали сюжеты из скандинавской мифологии, а излюбленными мотивами резчиков были драконы, которые когда­то украшали носы кораблей викингов и вселяли ужас во врагов норманнов.

В начале XX столетия вновь наступает период влияния скандинавской культуры на европейские страны. Именно в Скандинавии в этот период родилась философия дизайна, сыгравшая существенную роль в становлении современной эстетики мебели и жилища. Это произошло не случайно: суровая и длинная зима, короткое и прохладное лето, крутые крыши, маленькие окна, недостаток солнца и ярких красок в природе породили интерес к уютному жилищу и красивой мебели. Этот интерес почти перерос в культ, а безопасный теплый и уютный дом, стоящий на морозе среди снегов под звездным темным небом, стал символом благополучия и успеха.

Тип мебели, который сейчас называется скандинавским, возник в 2030е годы прошлого века и сразу получил признание на выставках Европы, в США и Канаде. Для него характерны тонкие изящные и легкие детали конструкций из многослойного дерева, в основном из бука и дуба. Их изготовление стало возможным за счет новой технологии получения лущеного шпона, запатентованной датскими дизайнерами. Конструкция мебели проста и функциональна, ее элементы составляют модульную систему и очень просты в сборке. В результате появилась мебель легкая, гибкая и удобная для складирования.

Для дизайнеров скандинавских стран и Финляндии характерно сочетание интереса к национальным традициям, когда прикладное искусство широко использовалось в быту, и поиск новых функциональных решений. А традиционная любовь к природным материалам, в первую очередь к дереву, сочетается со стремлением использовать новые технологии его обработки и новые материалы: хромированный металл, стекло, отделку плетеными деталями, декоративные ткани.

В скандинавских интерьерах финских, норвежских очень много натурального дерева: пол, стены и даже иногда потолок. Деревянные доски пола, которые скоблили в старину, теперь отбеливаются дизайнерами специальным образом. А стены из дерева покрывают тонким слоем полупрозрачной краски. В сочетании с деревянными поверхностями гармонируют стены или отдельные фрагменты стен из кирпича или натурального камня.

Общий колорит интерьеров светлый, как бы акварельный, с большим количеством теплых тонов: желтого, молочно­белого, светлой терракоты, видимо потому, что не хватает естественного солнечного света, тепла и ярких красок в природе, а темного времени суток в избытке, хочется обстановку своего дома насытить теплым и радостным цветом, создав ощущение яркого солнечного дня за окном.

В просторных комнатах мебели немного: она светлая, невысокая, простая по форме. Натуральное светлое дерево, светлые или яркие чехлы из ткани, контрастные подушки, светлые пушистые ковры на полу, а на открытой поверхности однотонных стен живопись или фотографии в тонких рамах. Еще одна отличительная черта северных интерьеров достаточно много зелени: живые растения в горшках на полу, на столах, подвешены на стенах.

Но особое внимание скандинавские дизайнеры уделяют свету. Конечно, предпочтение отдается естественному свету, поэтому шторы здесь, как правило, легкие и полупрозрачные. Но, поскольку естественного света на севере мало, в интерьерах большое количество светильников. Их оформление это тоже одна из визитных карточек скандинавского дизайна. Дом наполнен светом: большие настольные лампы с тканевыми абажурами, торшеры, потолочные светильники разных форм и размеров, точечные, укрепленные на струне или металлическом каркасе их много в доме и они могут быть выполнены в самом разном стиле. Красота и лаконичность форм, применение природных материалов, функциональность и комфорт вот основные составляющие скандинавского дизайна, приобретающего все большую популярность.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

-21%
-10%
-40%
-50%
-20%
-15%
-20%
-50%
реклама