109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  4. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  5. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  6. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  7. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  8. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  13. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  14. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  15. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  18. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  19. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  30. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?


Первый вопрос, который необходимо решить при реконструкции или строительстве санузла в квартире или собственном доме, – это наличие (или отсутствие) в нем ванны. Из­за жизни в загородном доме, малогабаритной квартире или просто в силу индивидуальных предпочтений вы можете решить отказаться от ее установки или дополнить чем­то другим.

Речь, конечно, не идет о тазике и лейке – современная промышленность может предложить весьма заманчивые и интересные альтернативы привычной ванне, пусть и современной ее модификации.

Душ для души…

С этим нехитрым приспособлением для помывки в чистом его воплощении многие знакомятся во времена беззаботной и стремительной жизни в студенческом общежитии или на даче. Но современная жизнь требует не менее напряженного драйва, о времяпрепровождении лежа в ванне можно только мечтать, а лежать в ванне длиной 1,20 м – это вообще сомнительное удовольствие. Неоспоримое достоинство душевой кабины – возможность втиснуть ее в самую маленькую ванную комнату, получив вдобавок массу дополнительных функций и свободного пространства. Пожилым людям и детям пользоваться душем намного удобнее и безопаснее, чем ванной.

Современная душевая кабина представляет собой поддон из эмалированного железа, кварила или искусственного камня, а чаще из акрила, и прозрачное ограждение. Поддон может быть квадратным, прямоугольным, полукруглым или в четверть круга (для установки в углу), или даже в форме улитки – для творческих натур. Можно вообще обойтись без поддона, выложив его из плитки, но это потребует качественной гидроизоляции и организации трапа – вертикального слива, что вполне реализуемо в собственном доме и практически невозможно в многоквартирном без поднятия уровня пола в ванной на 10­15 см.

В любом случае располагать поддон следует поближе к канализации, чтобы не пришлось его поднимать над уровнем пола для обеспечения нормального уклона стока. В дешевых моделях каркас может быть пластмассовым, а наиболее практичный вариант – хромированный металл. Стекло может быть прозрачным, матовым, белым, цветным и даже с рисунком, а вот полистирол следует выбирать непрозрачный, поскольку он со временем мутнеет, и на нем могут появиться разводы. Стекло должно быть закаленным и иметь антиплаковое покрытие, благодаря которому капли воды стекают с него, как с тефлоновой сковородки.

Встречаются ограждения и вообще без каркаса – они выполняются из наиболее качественного стекла, но требуют идеальных стен и высокой квалификации мастеров при установке. Если же вам понравилась деревянная ванна, но вы остановили свой выбор на душевой кабине – не расстраивайтесь: кабины бывают и из дерева, причем самых ценных пород. Любое ограждение обязательно должно иметь дверь. Двери бывают поворотными, складывающимися гармошкой, распашными и сдвижными. Наиболее функциональны сдвижные двери, а если двери распашные, то не забудьте предусмотреть место для их открывания перед душевой кабиной.

Есть нюанс

Конечно, помыться под душем можно и в обычной ванне, закрывшись веселенькой занавеской. Но современная душевая кабина – это не только поддон, шторка и смеситель с лейкой. Приступим к самому интересному – чем можно оснастить душевую кабину. Самое первое и, безусловно, необходимое – смеситель и лейка. Продолжением столь популярных шаровых смесителей стали смесители­термостаты, в которых ликвидирован единственный недостаток шаровой конструкции – возможность одним неосторожным движением сбить температуру воды и обжечься. Без нажатия специальной кнопки на корпусе термостат не позволит установить температуру воды выше 38 градусов, что делает пользование душем гораздо безопаснее, особенно для детей, бабушек и дедушек.

Кроме того, термостат решает еще одну очень актуальную проблему наших водопроводных сетей: резкое изменение напора воды практически не сказывается на температуре воды в душе. Лучшие термостаты способны отреагировать на существенное изменение напора воды за 0,2­0,3 секунды, кроме того, есть модели, поддерживающие температуру самого корпуса смесителя не выше установленной. Появились также смесители для скрытой установки, монтируемые прямо в стену и позволяющие при помощи одной рукоятки регулировать напор воды, температуру, переключаться между душем и краном (если есть), а также полностью управлять выпуском воды и сливом. Разнообразие леек – это тема для отдельной статьи, но стоит упомянуть о "потолочных" лейках большого диаметра (до 25 см), имитирующих дождь или тропический ливень.

Однако на этом все только начинается: оснастив душевую кабину гидромассажной панелью, вы получаете вертикальный гидромассаж, смеситель, лейку, ручной душ и пару полочек. Такие панели оснащены форсунками для массажа спины (обычно 6 штук), более продвинутые модели имеют пару форсунок для массажа стоп и пару для массажа плечевого пояса. Хотите массаж со всех сторон – установите 2 панели или используйте встраиваемые прямо в стену форсунки в любом количестве. Единственное ограничение – напор горячей воды в вашем доме. Обратившись к специалистам, можно определить максимальное их количество, а также выяснить, не понадобится ли случайно установить второй сток. Форсунки можно использовать и аэрационные: при работе они захватывают вместе с водой воздух и при той же интенсивности массажа требуют вдвое меньше воды. Если вы не чувствуете в себе сил разбираться во всех тонкостях современного душа (а их, поверьте, немало), то обратите внимание на душевые боксы.

Коробка для удовольствий

Душевой бокс – это продуманное готовое решение, оснащенное по последнему слову техники. Благодаря тому, что он спроектирован специалистами как законченная конструкция, все элементы подойдут друг к другу и неприятных неожиданностей не возникнет, а вот возможностей и функций он обеспечит максимум. Сразу отмечу, что даже небольшие душевые боксы обычно имеют поддон глубже, чем душевые кабины (максимум 18 см). Обычно поддон имеет встроенное сиденье и дополнительные гидромассажные форсунки. Все душевые боксы оборудованы смесителем или термостатом, вертикальным гидромассажем, полочками для принадлежностей, гибким душем, а некоторые – и центральной лейкой, гидромассажем плеч и ног. Закрытая конструкция душевых боксов (все они имеют свой собственный потолок) позволяет реализовать функции турецкой бани и ароматерапии, такие модели имеют встроенный парогенератор, терморегулятор, таймер, специальный резервуар для ароматических масел и лекарственных трав.

Для любителей петь в душе многие боксы оснащаются FM-­радио и CD­-проигрывателями, а по­настоящему утром взбодриться вам поможет разговор с начальником прямо по имеющимся телефонам, большинство из которых работает только на вход.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
реклама