• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  2. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  3. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  4. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  5. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  6. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  7. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  8. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  9. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  10. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  11. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  14. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  15. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  16. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  17. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  18. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  19. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  20. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  21. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  22. Глава Нацбанка: сбережения храню в белорусских рублях и имею хорошую доходность
  23. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  26. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  27. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  28. Ставка рефинансирования, уловки мошенников, дачи под Минском и удивительная страховая выплата — все за вчера
  29. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


Многие из нас выбирают, казалось бы, самый простой вариант обустройства своего загородного быта – покупают готовый коттедж, построенный кем­то другим. Но зачастую оказывается, что приспособить "чужой" проект под свои потребности не так­то просто. А в некоторых случаях приходится даже проявить изрядную изобретательность, чтобы дом стал удобным для проживания именно вашей семьи.

На полную катушку

Въезжая в новую (старую) квартиру, большинство покупателей, прежде всего, задумываются о ремонте. Эта же мысль нередко посещает и новых владельцев загородных домов. Однако ремонт коттеджа порой оказывается более сложным и дорогостоящим, чем ремонт квартиры. Существует множество факторов, влияющих на степень сложности и стоимость подобных работ. Большое значение при проведении ремонта коттеджа имеет тип материалов, использовавшихся при строительстве коттеджа, степень утепления, тип материала перекрытий. Следует учесть необходимость ремонта не только дома, но и дворовых построек и даже такие факторы, как тип грунта на участке и время года, когда планируется осуществлять работы.

При проведении косметического ремонта коттеджа, как правило, не происходит изменений в планировке помещения. Другими словами, косметический ремонт коттеджа – это когда все обдирается, зачищается, а потом оклеивается или окрашивается заново. К такому ремонту разумно прибегать, если вы довольны планировкой и состоянием своего дома и нет необходимости обновлять, переделывать в процессе ремонта коттеджа системы освещения, электропроводки, вентиляции, теплоснабжения. Где­-то облупилась краска, где­то полиняло напольное покрытие, где­то перекосило дверь? При этом на капитальные изменения нет ни времени, ни средств? Значит, выбираем эконом-вариант – косметический ремонт.

Если загородный дом уже "не первой свежести" и многое нужно не заделывать, а менять, благо финансы позволяют, – приступаем к улучшенному (капитальному) ремонту коттеджа. Здесь уже можно поиграть с перепланировкой комнат, качественно поменять саму структуру помещения, заменить устаревшие системы коммуникаций на более современные. Такой ремонт создаст ощущение переезда в новый, совершенно не похожий на прежний (по крайней мере, изнутри) особняк.

Жилая площадь коттеджа обычно намного превышает метраж квартиры, а потому при его реконструкции появляется уникальная возможность, что называется, развернуться на полную катушку.

И, наконец, ремонтом "высшей категории" можно считать капитальный ремонт, поднимающий загородный дом сразу на несколько ценовых категорий – к олимпу элитного жилья. В этом случае в перечень выполняемых работ входят: разработка и воплощение дизайн­проекта, замена потолочных, стеновых и половых покрытий, оштукатуривание и последующая отделка сложных криволинейных поверхностей либо необычная декоративная отделка (художественная штукатурка), замена оконных и дверных блоков, радиаторов отопления, сантехники и т. д.

Если вы после ремонта хотите жить по последнему слову техники, можно оснастить коттедж сложной электронной системой контроля и управления (автоматическое включение освещения, бытовых приборов, автоматический подогрев полов и т. д.), короче, всем тем, благодаря чему ваш дом сможет с гордостью именоваться действительно "умным". И тогда коттедж превращается в настоящую интерактивную среду, реагирующую на ваши действия.

Головная боль реконструкции

К реконструкции коттеджа прибегают, когда ремонтом, даже капитальным, уже не обойдешься. В большинстве случаев основная причина реконструкции – неудовлетворительное состояние здания. При проведении реконструкции обитателям желательно подыскать себе временное жилье. Конечно, в случае необходимости можно жить в коттедже во время реконструкции, но, вообще говоря, не рекомендуется.

При реконструкции коттеджа работы могут проводиться одновременно во всех помещениях с отключением на неопределенный срок коммуникаций – воды, электричества, газа, канализации. Если объем работ большой и, соответственно, займет немало времени, жить в таких условиях – незавидная доля.

Что же происходит с коттеджем во время реконструкции? Вообще, степень трансформации может быть такой, что после реконструкции вы с трудом узнаете свой старый коттедж как изнутри, так и снаружи. Реконструкция подразумевает всевозможные геометрические изменения, а также замену инженерных коммуникаций.

При этом значение имеют только несущие конструкции коттеджа – стены, лестничные пролеты, перекрытия. Если необходимо, проводятся работы по усилению несущих конструкций. Перечислим типичные работы при реконструкции коттеджа: усиление стен, перекрытий, фундаментов, лестничных пролетов; устройство проемов в несущих стенах, арочных перекрытий, пилястр и колонн; перепланировка помещений; совмещение (или разделение) санузлов; новая разводка инженерных коммуникаций; монтаж металлоконструкций, возведение пристроек и надстроек (веранда, зимний сад, гараж, баня, сауна, бассейн, "башня" и т. д.), устройство лестниц, галерей, ворот, антресолей и др.; полная замена фасадных и кровельных материалов, комплексные работы по тепло­, гидро­ и звукоизоляции, установка пожарной и охранной сигнализации и многое, многое другое.

Прогибаться под изменчивый мир

Нередко люди, еле пережившие (в финансовом плане) ремонт или реконструкцию коттеджа, жалуются на то, что первоначально планируемые затраты возрастают многократно. И действительно, подобная драма случается довольно часто. Как же ее избежать? Сразу отбросим две причины, которые не нуждаются в комментариях. Первая – недобросовестность строителей. Например, если в погоне за объектом заказчику называется заведомо заниженная сумма затрат на ремонт, и только потом, когда заказчик "на крючке", всплывает остальная сумма. Вторая причина – упорство заказчика, который, несмотря ни на какие реальные расчеты и советы специалистов, рассчитывает на определенную сумму и намерен во что бы то ни стало ее придерживаться. Но, вопреки известной песне "Машины времени", изменчивый мир заставляет его "прогнуться".

Почему же так происходит? Во­первых, при подготовке к ремонту и реконструкции заказчик часто сам еще точно не знает, какие работы будут произведены, и весь расчет делается ориентировочно. А во­-вторых, при подсчете чаще всего закладываются минимальные затраты на выполнение работ в тайной надежде, что так оно и будет. Но на чудеса лучше не надеяться. Тем более в таких серьезных делах, как ремонт.

Если не хотите прогибаться под изменчивый мир, старайтесь придерживаться нескольких простых правил. Перед тем как взяться за ремонт всерьез, обязательно закажите инженерное обследование несущих и ограждающих конструкций дома, а также выводы о технической возможности проведения перепланировки (реконструкции) по разработанному проекту. Следующий этап – составление сметы. Желательно, чтобы этим занимался подрядчик, разумеется, при вашем непосредственном участии. Основное требование к смете – максимальная детализация и по проводимым работам, и по используемым материалам. В ней должны быть указаны абсолютно все ваши расходы. Если же вы что­то утаили или оставили на потом, нужно быть готовым к дополнительным расходам, которые могут превысить ваши ожидания.

После утверждения сметы нужно потребовать от компании-­подрядчика план выполнения работ – это дисциплинирует исполнителя и дает вам промежуточные контрольные точки. В плане должны быть указаны конкретные сроки и конкретные работы, планируемые на этот срок. Когда после составления сметы обозначится сумма затрат, трезво рассчитайте свои финансовые возможности. На общую сумму расходов на выполнение работ необходимо накинуть 10–20%. Деньги должны быть реальными, зарезервированными, а не виртуальными, которые "обязательно появятся потом". Практика показывает, что денежный поток иссякает как раз тогда, когда в нем больше всего нуждаются. Если понимаете, что не потянете, расстраиваться не стоит. Всегда можно вычеркнуть какие­то позиции, выбрать более дешевый вариант (учтите, что экономить нужно на отделке, а не на инженерном оборудовании).

И последнее – не забудьте перед началом работ согласовать в местных организациях градостроительства и архитектуры проект перепланировки, а также получить разрешение на новое строительство или реконструкцию. Нет, выселять за сделанную "втихаря" перепланировку вас никто не будет, но о беспроблемной продаже дома, если что, можете даже не мечтать.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

-30%
-50%
-10%
-25%
-20%
-10%
-10%
-14%
0072916
реклама