• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  4. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  5. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  6. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  7. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  8. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  9. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  10. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  11. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  12. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  13. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  14. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  15. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  16. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  17. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  20. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  21. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  22. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  23. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  24. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. В Барановичах убили женщину, части тела выбросили в мусорные контейнеры
  27. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  28. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  29. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


С участка земли, на котором расположены особняк, надворные постройки, выращиваются различные культуры, необходимо постоянно отводить поверхностные воды, иначе всем этим постройкам и посадкам будет угрожать постепенное уничтожение. Влагу на участок несут как осадки, так и паводки. При этом в усадьбе обязательно есть места, где талая и дождевая, а также водопроводная вода собирается особенно интенсивно. Это наблюдается и под кровельными водостоками, и в придверных приямках, и под поливочными кранами. Дренаж, направленный на нейтрализацию подобных источников локального увлажнения, назывется
точечным.

А дренаж (водоотвод) линейный устраивается для сбора осадочной и паводковой влаги со всей свободной площади участка. Очевидно и то, что вся необходимая инфраструктура должна постоянно быть в боевой готовности, и то, что задачу грамотного, оптимального сочетания на участке обоих видов дренажа приходится в каждом случае решать индивидуально, в зависимости от таких факторов, как географическое расположение, рельеф, грунтовые и погодные условия.

Если система кровельного водоотвода разрабатывается в ходе проектирования здания, то, конструируя его подземную часть, а также отмостку вокруг дома, можно предусмотреть места для размещения дождеприемников под каждым кровельным водостоком. Разумеется, лучше, если все входящие в систему сбора воды с кровли и отвода всей этой воды в ливневую канализацию изделия изготовлены одним производителем. Тогда это действительно система, и система надежная.

Проектируя же линейный водоотвод, на плане участка определяют положение линии водостока, после чего проектируют плоские уклоны с двух сторон от этой линии. Иными словами, на основе полученного в результате топосъемки плана участка в горизонталях выполняют проект вертикальной планировки участка.

Правильное выполнение и точная реализация этого проекта гарантируют сокращение протяженности каналов ливневой канализации и увеличение площади водосбора. Линейный водоотвод представляет собой систему водосборных каналов, дождеприемников, пескоуловителей и грязесобирающих поддонов.

Сбегая по плоским уклонам, вода с участка собирается в систему выстроенных в линию водосточных каналов. Через систему вертикальных и горизонтальных отводов линейная дренажная система соединяется с ливневой канализацией. Сегодня выпускаются водоотводящие желоба из бетона, фибробетона, полимербетона, поливинилхлорида, полиэтилена высокой плотности, полипропилена.

В частности, неплохо зарекомендовали себя в плане длительной эксплуатации элементы систем поверхностного водоотвода, выполненные из полимербетона. В состав этого композита входят минеральные наполнители и полиэстровые смолы. Он вдвое прочнее и легче обычного бетона. Помимо высокой прочности на растяжение и сжатие, материал обладает столь же высокой устойчивостью к истиранию, практически нулевым водопоглощением.

Кроме того, он химически и биологически стоек, морозостойкость же его отлично характеризует число выдерживаемых циклов замораживания-оттаивания, превышающее 300. Полимербетонные конструкции успешно используются в различных подземных коммуникациях как минимум в течение 30 лет. Наконец, более гладкая поверхность полимербетонного канала обеспечивает лучшую, чем у желобов из обычного бетона, пропускную способность и самоочищаемость.

Понятно, что окончательное назначение количества водостоков и других элементов дренажной системы не основывается единственно на гидравлическом расчете. Ведь помимо площади дренажа и соответственно суммарного объема стока с каждого уклона, а также пропускной способности дренажных устройств и интенсивности осадков во внимание принимаются особенности ландшафтного дизайна участка. Поэтому количество позиций спецификации проекта водоотвода, как правило, превосходит расчетные данные.

Большинство производителей предлагает звенья водостоков длиной по 500 и 1000 миллиметров, это стандартная длина таких желобов. Что же касается внутренней ширины таких изделий, то оптимальными для применения в частном строительстве считаются 100-миллиметровые желоба. В любом случае следует иметь в виду, что диаметр стандартной канализационной трубы составляет 110 миллиметров, и предусматривать переходники для подключения применяемой системы, если таковая выполнена с отводами других диаметров, например, 80 или 100 миллиметров.

Остается добавить, что весь комплекс полимербетонных изделий для сбора и отвода воды с участка в ливневую канализацию выпускает немецкая группа компаний ACO. Кроме того, этот производитель изготавливает решетки каналов ливневой канализации из высококачественного сфероидального чугуна, оцинкованной и нержавеющей стали и композита GFK.

Сергей ЗОЛОТОВ, по материалам сайта группы компаний "Альбион Групп" - представителя ACO в Беларуси, лидера в области проектирования, поставки и монтажа систем дренажа и водоотвода.
-30%
-40%
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
0069757
реклама