109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  21. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  22. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  23. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  24. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Набор инструмента, который необходим в саду или на приусадебном участке, весьма велик. Правильный подбор и выбор инструмента сэкономит время и облегчит работу. Главное взвешенный подход. Незачем покупать дорогой инструмент, чтобы использовать его раз в несколько лет. Однако на инструменте, которым вы будете постоянно пользоваться, экономить не стоит. Поговорим именно о садово-огородном инвентаре, без которого никак не обойтись владельцам собственных домов и дач.

Инвентарь для работы с землей

Лопаты. Даже владельцам культиваторов и мотоблоков штыковая лопата нужна, чтобы подкопать участки, которые не захватил культиватор, или выкопать яму. Лопата с округлым лезвием удобнее на твердых грунтах и целине, лопатой с прямоугольным лезвием удобно вскапывать рыхлый обработанный грунт. Подборная лопата нужна для перегрузки сыпучих материалов (песок, удобрения и т.д.). Если сталь прочная, то лопата не будет гнуться, ее не нужно часто точить и коррозии она поддается меньше.

Вилы. Копальные вилы с прямыми зубьями будут очень полезны. Они применяются для уборки в саду, рыхления земли и многого другого. Вилы - инструмент далеко не первой необходимости, но часто бывают незаменимы.

Грабли с гибкими зубьями удобны, чтобы убирать листья или скошенную траву. С жесткими зубьями - больше подходят для работы с землей. Грабли с длинной рукоятью удобны для обработки больших площадей, но совсем неудобны на небольших клумбах и грядках. В хозяйстве не помешают и те и те, но если придется делать выбор, то оцените, каких работ у вас больше.

Тяпки. Стоит ли покупать для своих 6 соток культиватор? Достаточно нескольких тяпок для обработки небольших участков земли. В клумбу культиватор вообще не загонишь. Главные требования к тяпкам - удобная рукоять и очень хорошая сталь для лезвия: чем острее, тем легче будет бороться с сорняками. Желательно иметь минимум две тяпки: широкую - для прополки больших участков, и узкую - для прополки узких грядок.

Садовый инструмент

Опрыскиватель. Нужен для обработки сада от вредителей. Для большого сада лучше брать опрыскиватель на 8-10 литров. Если у вас всего несколько деревьев, то достаточно двухлитрового опрыскивателя. Обратите внимание, удобно ли в него вливать химикаты, достаточно ли длинная ручка, есть ли предохранительный клапан, удобно ли опрыскиватель носить за спиной, надежны ли детали и части опрыскивателя, есть ли в продаже запчасти для выбранной вами модели опрыскивателя.

Коса. Это, казалось бы, устаревший инструмент, но косой удобно подкосить траву на границе с целиной или соседями. Обкашивая сорняки вокруг участка, вы немного приостановите их проникновение на ваш участок. Также косой можно обкашивать небольшие газоны. Выбирая косу, обращайте внимание, на качество стали, которая при ударе по ней должна звенеть звонко и чисто.

Мотокосы и кусторезы

Современный двигатель европейского производства объединяет преимущества двух- и четырехтактного двигателя: меньше выхлопных газов, превосходное тяговое усилие и высокий крутящий момент при высокой компактности и простоте конструкции. Хорошие инструменты имеют высокоэффективную антивибрационную систему. Удобный наплечный ремень равномерно распределяет нагрузку на плечи и бедра, что значительно разгружает позвоночник. Мультифункциональная рукоятка с комбинированным выключателем повышает безопасность работы. Компенсатор карбюратора обеспечивает оптимальную топливную смесь при загрязнении воздушного фильтра. Специальный воздушный фильтр позволяет работать даже в зимний период. Надежная редукторная головка рассчитана на самые высокие нагрузки и осуществляет передачу мощности с минимальными потерями.

Регулярно скашивая траву перед огородом или садом, вы предотвратите распространение сорняков. Но если газон большой, то лучше купите электрокосу или газонокосилку.

Инструмент для обрезки деревьев

Садовые ножи. Для обрезки тонких молодых ветвей плодовых деревьев и кустарников (до 10 мм), удаления поросли, зачистки ран после обрезки пилой используют различные садовые ножи. Ими режут только живую древесину. Плюсы использования ножа - чистые, аккуратные срезы, малая площадь раны, а минусы - низкая производительность на больших площадях. В арсенале садовода должен быть обрезочный нож общего типа, которым удобно строгать колышки, резать веревки, надрезать кору - то есть выполнять простые действия. Для сложных прививочных работ требуются два специализированных ножа - окулировочный и копулировочный. Окулировочный нож необходим для прививки почкой или глазком. Копулировочным ножом удобно делать гладкие длинные срезы. Его используют для прививки черенком. Очень распространены комбинированные ножи с лезвиями обоих типов, они подходят для нескольких видов прививок.

Секаторы предназначены для обрезки веток толщиной от 10 до 25 мм. В основном секаторы применяют для обрезки крон плодовых культур, нарезки черенков из неодревесневших побегов, удаления омертвевших частей растения. Преимущество использования секатора - высокая скорость работы, что позволяет обрезать большое количество растений за сравнительно короткий промежуток времени, а также безопасность и простота в использовании. Недостаток - секаторы травмируют древесину, особенно при неправильном выборе модели или плохой заточке кромки. В садоводстве применяются два основных вида секаторов - двустороннего резания, с режущей и противорежущей пластинами, и одностороннего резания, с клиновидным лезвием, режущая поверхность которого упирается в неподвижную твердую опору. Первый тип секаторов мнет место среза и потому больше подходит для обрезки того, чего "не жалко" - сухих веток, жировых побегов и корневой поросли. Упорные секаторы нужны для обрезки тонких веток и молодых побегов.

Сучкорезы предназначены для срезания веток толщиной от 25 до 50 мм, расположенных на высоте, а также для прореживания кустарников, расположенных близко к земле. От секатора сучкорез отличается наличием очень длинных рукояток, одной или двух, которые благодаря своей длине увеличивают режущую силу ножей. Если рукоятка одна, режущий механизм приводится в действие с помощью троса. Наиболее популярны сучкорезы с силовым приводом, который увеличивает режущую способность инструмента.

Для обрезки веток толщиной более 30 мм используют ножовки и пилы. Начинающие садоводы испытывают соблазн использовать столярные пилы, но это непозволительно - садовая пила режет живое дерево, поэтому качество спила должно быть очень высоким. Его обеспечивают пилы со специальными высокими зубцами, закаленные и хорошо заточенные. К тому же при обрезке одной пилы недостаточно, необходимо иметь несколько ножовок для веток разного диаметра, минимальный набор - две пилы (маленькая и большая).

Для утилизации срезанных веток необходимы измельчители, которые сравнительно недавно появились на рынке. Эти машины измельчают обрезки, превращая их в труху, которую затем можно использовать как мульчирующий материал или удобрение. Измельчители различаются по типу питания на бензиновые и электрические. Модели, которые работают на бензине, мощнее электрических (способны измельчать ветви толщиной до 75 мм), а также они очень мобильны.

Электроножницы предназначены для ухода за живыми изгородями на садовом участке. Это настоящая находка для начинающих садоводов. Они очень легкие (2,9-5 кг), обладают антивибрационной системой, их оптимальная мощность 400-430 Вт. Практически бесшумно подрезают ветки и тонкие сучья. Длина шины - 60 см, общая длина с ножом – 86-91 см. В комплект входят ножи с лазерной обработкой и алмазной заточкой, петля для подвешивания в рукоятке, приспособление для разгрузки сетевого кабеля от натяжения, ручной топливный насос.

 Газонокосилки

Газонокосилки сильно отличаются по стоимости и в удобстве обращения.

Колесные газонокосилки представляют собой тележку с ручкой. Они бывают электрическими, и бензиновыми, и даже самоходными. Есть модели с травосборником, когда трава собирается в специальной емкости. Это удобнее, чем собирать ее граблями. Есть газонокосилки с функцией мульчирования, которые измельчают траву и высыпают на газон в качестве естественного удобрения.

Райдеры - это мини-трактора, приспособленные под газонокосилку и предназначенные для кошения травы на больших площадях.

Современные электрические газонокосилки европейских производителей компактны, с большим травосборником. Они обладают превосходной производительностью. Легкие маневренные газонокосилки предназначены для работы на газонах площадью от 600 м2 до 1200 м2. Можно дополнительно приобрести комплект для мульчирования. Ширина захвата - 41-46 см, высота реза - 25-70 мм, объем травосборника - 60 л, вес - 22 кг, масса - 23-27 кг. Газонокосилки обладают различными современными функциями: мульчирования, механизмом защиты кабеля от натяжения, индикатором заполнения, имеют колеса с двойными подшипниками, многофункциональный нож с закрылками, поосевую переустановку высоты, складывающуюся рукоятку. Корпус агрегата выполнен из односоставного полимера. Некоторые типы газонокосилок объединяют модели, оснащенные функцией сбора травы в травосборник и функцией выброса скошенной травы.

Функция мульчирования позволяет измельчать скошенную траву и выбрасываеть ее на газон. Спустя насколько дней она превращается в питательные вещества. В результате значительно снижается потребность в использовании искусственных удобрений. Функция сбора травы избавит вас от необходимости сгребать скошенную траву. Функция выброса скошенной травы востребована для работы в предельно тяжелых условиях, когда, например, трава очень высокая и травосборник наполняется слишком быстро. Некоторые модели газонокосилок оснащены всеми функциями, в то время как на других действие этих функций возможно только при приобретении дополнительных аксессуаров.

Корпуса газонокосилок делают из пластика или металла. Самым простым и дешевым материалом является полипропилен. Он очень мягок, нестоек к механическому воздействию, лопается на морозе и выгорает на солнце.

Более дорогие модели оснащаются корпусами из ABS-пластика, который используется также для изготовления автомобильных бамперов. ABS-пластик по своим характеристикам напоминает металл, но дешевле и намного легче. Бензиновые косилки обычно имеют металлические корпуса. На сравнительно дешевых моделях используется окрашенная сталь. В моделях последнего поколения используется оцинкованная сталь с высокопрочными покрытиями или с защитными декорирующими элементами. Наиболее дорогие профессиональные модели имеют алюминиевый корпус.

Бензопила

Сегодня на рынке можно приобрести бензопилу любого класса - от легкого инструмента мощностью 1,3 кВт для заготовки дров для камина до мощного 6,4 кВт для профессионалов. Бензопилы европейских производителей воплощают в себе ряд передовых технических решений. Хорошая пила сочетает современный дизайн (все элементы оптически сливаются с корпусом – ничего лишнего), низкую вибрацию (антивибрационная система снижает вибрацию в точно рассчитанных буферных зонах, что облегчает работу и делает сам процесс более безопасным) и моментальное ускорение (карбюратор со встроенным ускорительным насосом позволяет придать двигателю максимальное ускорение за короткий промежуток времени). Конструкция карбюратора обеспечивает оптимальное соотношение рабочей смеси, даже при загрязнении воздушного фильтра. Таким образом увеличивается срок службы поршневой группы. Современный двигатель работает с бесклапанной системой продувки камеры сгорания, что уменьшает вредные выхлопы до 70% и ощутимо снижает расход топлива по с равнению с традиционными двухтактными двигателями. Долговечный воздушный фильтр с системой предварительной очистки воздуха по сравнению с традиционными воздушными фильтрами обладает более длительным сроком службы, а также увеличивает интервалы очистки. Благодаря встроенному микропроцессору устанавливается оптимальный момент зажигания при любой частоте вращения коленчатого вала.

Бытовые пилы имеют небольшой вес и небольшую мощность. Они отлично подойдут, когда нужно заготовить дрова, распилить доску или подготовить брус для стройки.

Полупрофессиональные пилы фермерского класса используют для ремонтно-строительных работ, а также для валки деревьев. Они немного не дотягивают до профессиональных по мощности и по длине шины, и по большей части их используют в качестве сучкорезов при валке деревьев.

Профессиональные пилы имеют высокую мощность и могут работать по 8 часов в день без перерыва.

Если нужно приобрести бензопилу для бытовых нужд, то вам подойдет пила с мощностью 1,5-2 л.с. или 1,8-3 кВт. При выборе профессиональной бензопилы нужно учитывать не только мощность, но и вес, так как при длительной работе важно и удобство. Мощность профессиональных бензопил более высокая - 2-6 кВт, в отличие от бытовых.

Ресурс работы бензопилы, которым могут воспользоваться производители или продавцы, не определен. Но что бы вам ни обещали, в первую очередь необходимо узнать о наличии фирменного сервиса. А для продления срока эксплуатации нужно следовать одному очень важному совету: старайтесь осуществлять правильный выбор режимов работы и не давать большие перегрузки бензопиле при работе. Помните: как вы будете обращаться с пилой, столько и будет служить она вам.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

-20%
-20%
-10%
-20%
-40%
-10%
-10%
-11%
реклама