• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Каллаур рассказал про личную инвестиционную стратегию и озвучил ее доходность. Вышло прилично
  5. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  6. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  7. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  8. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  9. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  10. Дело о «Жыве Беларусь» в суде Сморгони: почти 4 тысячи рублей штрафов, 64 суток для 10 человек и «уголовка»
  11. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  12. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  13. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  14. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  17. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  18. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  19. «Белнефтехим»: При стабильном курсе рубля и ценах на нефть топливо до конца года подорожает на 5−6%
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  22. «Почему Литва? На границе нет забора». Как из страны бежали белорусы, которых на границе не выпустили бы
  23. «Затронута тема нагорно-карабахского урегулирования». Лукашенко и Путин поговорили по телефону
  24. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  25. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  26. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  27. Под звуки «Калыханкi». В Минске прощаются с Леонидом Борткевичем
  28. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  29. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  30. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей


Если вы уже готовы к тому, чтобы превратить свою территорию в благоустроенный декоративный парк, оцените, прежде всего, свои финансовые возможности. Вам понадобится профессиональное озеленение, включающее дренаж, частичную или полную замену грунта, посев газона, создание сложных цветников, рокариев, альпинариев, посадку декоративных и плодовых кустарников и деревьев, сезонный уход, подготовку к зиме, поливочная система, освещение, мощение, малые архитектурные формы, декоративный водоем… В общем, вариантов для оформления территории великое множество.

Стиль

Чистые по своей сути стили на участке имеют место быть, но они больше описательны, характерны моде и эпохе. К примеру, направление стиля экзотика можно воплотить и у нас, но что делать с русской баней в центре участка?.. Откуда она в Бразилии, Африке, Мексике? А средиземноморский, в первую очередь, предусматривает наличие соответствующего климата (террасы, открытые балконы, колонны и т.д.). Это красочный, жизнерадостный стиль, напоминающий об Италии или Греции. В нем много камня и керамики, большая часть площади замощена, дом и все строения должны быть светлыми. Преобладающие цвета: бежевый, песочный, белый, терракотовый, красноватый, реже используется лазурно-голубой, синий, солнечножелтый, оранжевый, ярко-красный. Популярны контрастные сочетания. Извилистые дорожки, площадки в любых садовых зонах, cадовая мебель, фонтанчик или крошечный водоем в центре внутреннего дворика. Патио основной элемент стиля должно быть спрятано от всех взглядов любыми способами! Главный атрибут средиземноморского стиля – керамика во всех ее проявлениях, в т. ч. мозаика. Активно используются керамические контейнеры всех размеров во всех уголках участка. Газонов в саду этого стиля нет! Деревья в основном по периметру, а зоны визуально разделены перголами, деревянными шпалерами. Беседки в основном те же перголы, но с навесом. Деревья преимущественно плодовые: слива, груша, вишня, все виды яблонь, абрикос, ирга, черешня, из вечнозеленых туя западная. Декоративные плодовые ("райские яблочки" и т.п.), сортовая рябина, каштан. Цветущие кустарники: вейгела, калина бульдонеж, жимолость, ну и, конечно же, виноград. Лучше, если он будет культурным, но сойдет и девичий, и амурский. Клематисы любые душистый горошек, хмель, ипомея, огненная фасоль. Цветы – яркие ирисы, георгины, различные ромашки, кореопсис, рудбекия, эхинацея, душистый табак, календула, бархатцы, цинния, петуния. Основная масса растений – многолетники, не требующие особого ухода. Текстиль морской тематики подчеркнет выбранный стиль.

Стили ландшафтного дизайна

  • Классика, он же регулярный;

  • Английский, та же классика, но менее строгая, т.е. "пейзажная";

  • Французский (хорош для маленьких участков: почти нет огорода, основная площадь выделена под газон, по нему дорожка к дому, который находится в глубине участка);

  • Кантри (европейский, местный, американский);

  • Экостиль (попытка воссоздать не тронутый рукой человека уголок);

  • Японский;

  • Восточный;

  • Фэнтези;

  • Средиземноморский (Италия, Греция);

  • Экзотика (Бразилия, Африка, Мексика);

  • Романтический (без определенных строгих рамок, но с ориентиром на поэзию и ностальгию);

  • Скандинавский;

  • Хайтек;

  • Модерн;

  • Барокко;

  • Альпийский;

  • Лесной;

  • Архитектурный;

  • Минимализм.

Дорожки

Дорожки с большой функциональной нагрузкой выполняются из прочного материала, например, тротуарной плитки или природного камня. Поверхность каменной дорожки не должна быть слишком рельефной, чтобы было легче передвигаться и чистить зимой. Тропинки, по которым вы ходите не так часто, можно сделать из гравия или декоративной щепы. Оригинально смотрятся дорожки, выложенные "следами" из камня или плитки на газоне.

Освещение участка

Особое внимание уделите освещению в саду. Оно должно распределяться по всей площади участка равномерно – светильники вдоль дорожек, у беседки, подсветка декоративных элементов (водоема, рокария и так далее). Номер дома, калитка и входная дверь также должны быть хорошо освещены.

Водоем

Маленькому водоему желательно устроить постоянный водообмен (циркуляцию). Например, опустить на дно небольшой насос с выводной трубкой. Тогда вы избавитесь от проблемы "цветения" воды, а сбегающие по каскадам сверкающие на солнце струйки придадут дополнительное очарование. Каскады можно сделать, уложив ступеньками плоские камни (например, песчаник). Под них нужно обязательно положить гидроизолирующий материал (например, бутил-каучуковую пленку), чтобы вода не размывала почву.

Для обустройства маленького водоема подойдет готовая пластиковая форма, которая продается в садовостроительных магазинах или садовых центрах. А вот большой водоем может быть бетонированным или пленочным (ПВХ, бутил-каучуковая пленка, последняя – более прочная и долговечная). Один из способов украсить не затвердевшую чашу бетонированного водоема – набросать застывший бетон, гравий, речную гальку, стеклярус. Они зафиксируются на дне и стенках, и емкость приобретет интересный декоративный рисунок.

Любителям больших прудов придется купить дорогостоящую систему очистки воды, а еще потратиться на создание биоценоза с водорослями, рыбками, а также лягушками и комарами.

Фонтан

Вода в пристенных фонтанах вытекает из стены или из другого источника и спускается вниз по вертикальной или наклонной поверхности. У такого варианта фонтана есть существенные преимущества. Во-первых, он совершенно бесшумен. Во-вторых, поверхность, по которой стекает вода, может быть оформлена самыми разнообразными материалами от природного камня со шлифованной или сколотой поверхностью до мозаичных панно из цветной гальки или стекла. Это может быть даже изысканный витраж, подсвеченный изнутри. Втретьих, такое устройство очень хорошо увлажняет воздух, что важно для растений.

Водяные пушки это специальное фонтанирующее устройство, выбрасывающее непрерывную струю строго в заданную точку по заданной траектории. Внутри самой пушки находится встроенный светильник, эффектно подсвечивающий водную струю на всем ее протяжении. Такие фонтаны, как правило, потребляют много электроэнергии.

Композиция в стиле хай-тек, как правило, подразумевает использование в водных сооружениях нержавеющей стали, стекла и т. д. Для такой композиции используют самые неожиданные идеи: например, систему желобов с текущей водой, каскады из металлических полусфер, сочетания стеклянных труб с водой, стальные поверхности (даже целые "веера" из стальных листов), по которым медленно растекается вода и т. п.

Беседка

Беседку рекомендуется строить в том же стиле, что и дом. Даже если вам хочется оригинальности, старайтесь сохранить единство всего архитектурного ансамбля, оставив хотя бы некоторые одинаковые элементы дизайна или отделки.

Модные в наши дни садовые мангалы для барбекю, установленные в беседку стационарно, автоматически превратят ее в летнюю кухню.

Иногда беседку полностью остекляют, возводя ее тем самым в ранг павильона. Если окна и двери при этом сделать съемными, то в жаркие дни павильон снова легко превратится в беседку. От дома к беседке можно построить роскошную галерею, установив по обеим сторонам дорожки несколько шпалер и добавив к ним "крышу" из пергол.

Творческим натурам сама природа дает возможность сделать что-нибудь оригинальное. Можно, например, создать плетеную беседку из ивовых прутьев. Это не требует капиталовложений и под силу почти каждому: нужны только руки и фантазия. Пустые стеклянные бутылки и пара мешков цемента — вот и все, что вам потребуется для создания "хрустальной" беседки.

Альпийская горка и газон

Если у вас на участке имеются естественные неровности рельефа: склон, небольшая возвышенность или насыпь то это именно те места, где надо начать сооружать альпийскую горку. Она смотрится более эффектно, если плавно переходит в прилегающий к ней цветник, составленный преимущественно из почвопокровных растений. Он служит своеобразным связующим звеном между горкой и любой другой растительной композицией или малыми архитектурными формами, находящимися рядом.

Ухоженный приусадебный участок предполагает устройство зеленого газона. Газон радует глаз и является идеальным фоном для цветника и других составляющих вашего участка. Опытный ландшафтный дизайнер знает, что газон играет на участке не только декоративную роль, но и выполняет важные защитные функции, такие как: поддержание необходимого уровня влажности на поверхности почвы, поглощение шумов, снижение температуры в жаркое время на 79 градусов!

Выбирая лужайку необходимо учесть ее будущее назначение и соответственно выбрать тип газона. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовые газонные смеси. Обратить внимание при покупке нужно на всхожесть семян в процентах и соответствие выбранным для вашего типа газона требованиям.

Автополив

Сделайте хорошую стационарную, лучше автоматическую, поливочную систему с автономной емкостью. Тогда в засушливый сезон вы не будете иметь проблем с газоном и со всеми растениями в целом.

Создавая красивый сад, вы должны думать о ежедневном уходе за ним. Прополка и частая стрижка газона, а с годами его аэрация, стратификация, постоянные подкормки, обрезка деревьев и кустарников, удаление отцветших цветков, кронирование деревьев, борьба с болезнями и вредителями это далеко не полный перечень работ на участке, который требует конкретных знаний и навыков.

Украшения

Крупные украшения такие, например, как скульптуры в человеческий рост, уместны в парке, особенно если он спланирован во французском или итальянском стиле. Однако и в саду при обычном доме найдется место для украшений, если соблюдать основное правило: украшений не должно быть много и они не должны быть слишком большими.

Следует размещать украшения преимущественно в водоеме или возле него либо в тех местах сада, где они замыкают перспективу.

Не забывайте, что находящиеся на открытом воздухе украшения для сада подвержены действию атмосферных явлений. Изделия из литого чугуна со временем становятся хрупкими и иногда ржавеют. Сплавы свинца не ржавеют, но изготовленные из них изделия хрупки. Необработанный камень гораздо быстрее обрастает лишайниками, чем шлифованный, а мягкий песчаник быстро разрушается под воздействием воды и низких температур.

В последние годы интерес к садовым украшениям возрос, но все-таки миллионы людей к ним равнодушны. Украшения обязательны только в японском садике, во всех других случаях их может и не быть. Тем не менее со вкусом подобранные украшения могли бы значительно украсить многие сады.

Даже самую стандартную дачу можно преобразить с помощью садовых фигурок.

Характерные ошибки любителей-садоводов

Отсутствие общей концепции

Именно изза нее приходится многократно переделывать сад, пересаживать растения с места на место. Изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и простонапросто многократно не пересаживать уже имеющиеся и не мучиться, куда высадить приобретенные растения. Не пренебрегайте дизайном и не хватайтесь за все и сразу! Не будьте близорукими! Располагая красивые туи на переднем плане или вдоль забора, помните, что большинство из них способно преодолеть рубеж в несколько метров. Вариант, что "на наш век хватит", подойдет, если вы уже составили завещание и определили, кто из любимых родственников будет корчевать сумахи или аралии…

Чрезмерная декоративность

Изобилие садовых "красот" картина весьма распространенная. Однако декоративная насыщенность весьма коварна и очень скоро превращает плюсы в минус. Природная грация простых растений не менее важна. Сад, перегруженный обилием декоративных сортов с различной формой кроны и окраской листвы, выглядит тяжело и неестественно. Приобретая "красивое", стоит помнить, что именно нейтральные, фоновые растения способны подчеркнуть красоту.

Нет понятия "красиво некрасиво", есть "профессионально непрофессионально". Постарайтесь выдержать все в едином стиле, даже если очень хочется создать свой собственный.

Дробность

Множество ярких пятен и оттенков, не создающих определенной цветовой гаммы, порождают дробную, распадающуюся композицию.

Эта ошибка встречается, пожалуй, чаще всего. Она, видимо, идет от желания приобрести как можно больше разных растений: если покупать так новое, если пять растений то разных. Как следствие, чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места ведет к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна. А этого можно было бы добиться, купив не разные растения, а несколько одинаковых.

Стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает с интересами дизайна. Будучи гордостью коллекции, новые сорта не смогут составить основу композиции. Неприхотливые и обильно-цветущие растения с точки зрения дизайна представляют больший интерес, потому что несколько крупных пятен из стабильных многолетников выглядят эффектнее, чем разрозненный набор.

Стоит сказать и об оформлении границ посадок. Обкладывание периметра камушками, помимо спорной декоративности, плохо уже потому, что не функционально, так как затрудняет прополку и кошение.

Внимание только к цветению растений

Применительно к многолетникам можно сказать, что внимание садоводов зачастую сосредоточено в основном на цветении растений, а прочие декоративные качества недооцениваются. Даже покупая саженец, нередко выбирают растение с лучшими цветками, а не корнями. Порой и в садовых центрах невозможно приобрести желаемое растение не в период его цветения.

Цветение мимолетно, а декоративность обеспечивается особенностями листвы, габитусом куста, характером ветвления или формой соцветий. Именно эти свойства растений обеспечивают стабильность композиции до и после цветения.

-30%
-12%
-20%
-52%
-21%
-20%
-20%
-10%
-10%
-40%
0069757
реклама