102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  11. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  25. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  26. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  27. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Принятие решения о строительстве нового дома, будь это небольшая дача или просторная загородная усадьба – всегда радость, сопряженная с пониманием того, какой объем необходимых работ предстоит выполнить, прежде чем осуществить мечту. Термин "строительство под ключ" обычно включает и строительство и ремонт коттеджей, что позволяет в итоге получить полноценный, удобный для проживания и комфортабельный дом, в котором хозяева уже могут сразу начинать жить.

Основные этапы строительства под ключ

В настоящее время можно выделить несколько основных этапов, из которых состоит строительство коттеджей под ключ:

1. Первый этап – выбор участка.

2. Второй этап – подготовка выбранной площадки для строительства коттеджа. Для последующего возведения дома, а также для удобства проживания, для долговечности и надежности коттеджа этот этап является весьма важным. Строительство домов, коттеджей под ключ начинается с котлована.

3. Третий этап – фундамент. От правильного проектирования фундамента, который, по сути, является основной несущей конструкцией, воспринимающей основные нагрузки, зависит, насколько долго простоит сооружение, не повлияет ли время на его внешний вид и, что самое главное, на его целостность и безопасность.

4. Следующий этап – возведение стен, а также монтаж крыши. Эти элементы защищают внутренности строения от воздействия погодных условий, ветровых и других нагрузок. От выбора материалов и технических характеристик этих элементов, которые зависят от особенностей географического региона строительства, как раз и будет зависеть степень уюта, комфорта и безопасности.

5. По завершении проектирования и возведения основных элементов дома начинаются внутренние работы: монтаж водопровода и канализации, электрической проводки, заливка полов и отделочные работы.

6. Благоустройство территории – уборка и вывоз мусора, рекультивация земли, устройство газонов, прокладка садовых дорожек, устройство клумб, цветников, посадка деревьев, кустов, размещение садовых скульптур и других малых архитектурных форм.

Строительство деревянных домов под ключ

Основной отличительной особенностью строительства под ключ является сравнительно короткий срок возведения постройки. При этом разработка проекта и последующие подготовительные этапы строительства могут занимать довольно много времени. Зато после того как заказчик утвердил проект, ему уже не о чем больше беспокоиться: далее все строительно­отделочные процессы вплоть до окончательной сдачи дома лежат на исполнителе работ.

В сущности, строить под ключ можно не только деревянные, но и кирпичные дома, однако за процессом возведения дома из кирпича все равно приходится наблюдать, если не самому заказчику, то его уполномоченному представителю. Для деревянного дома это не актуально: поскольку деревянный дом под ключ собирается из готовых элементов, изготовленных в заводских условиях в строгом соответствии с технологией, то отступления от утвержденного проекта в принципе невозможны. Ручная кладка кирпича и оштукатуривание стен все же сильно зависят от человеческого фактора, а вот смоделированные на компьютере детали будущего дома из дерева такой зависимости не подвержены.

Стандартность деталей отнюдь не делает современные деревянные дома безликими. Посредством того же компьютерного моделирования архитекторы разрабатывают сложнейшие уникальные проекты домов, которые к тому же возводятся на удивление быстро.

Поскольку строительство выполняется в сжатые сроки, его окончательная стоимость заметно снижается. Строительство деревянного дома под ключ – весьма выгодное вложение средств: независимая оценка недвижимости наглядно демонстрирует экономические преимущества деревянных домов перед кирпичными, блочными, панельными и т.п. Ведь за короткий срок, в течение которого возводится дом, начальная стоимость постройки измениться просто не успеет. Эксплуатация сборных домов под ключ также экономически выгодна: теплосберегающие характеристики древесины позволяют снизить расходы на отопление и кондиционирование воздуха. По долговечности такой дом ничуть не уступает кирпичным собратьям – при хорошем уходе он прослужит владельцу не один десяток лет.

Выбирая компанию-застройщика для возведения деревянного дома, следует поинтересоваться используемыми технологиями и стандартами качества. Для каждого района существуют конкретные требования по организации фундамента и крепости стен. Здесь учитывается тип грунта, климатические условия и другие немаловажные факторы.

От того, какой материал для строительства дома вы предпочтете, будет зависеть тип фундамента и стоимость работ. Самые дорогие дома изготавливаются из клееного бруса, что, в свою очередь, оправдано высокими эксплуатационными характеристиками готового строения. Бревенчатый сруб представляет собой достаточно сложную конструкцию традиционного характера, правильное исполнение которой требует серьезного опыта и знаний.

Каркасные дома под ключ

Одним из преимуществ каркасных домов является то, что строительство можно вести в любое время года. Части каркаса легкие и имеют небольшой размер, поэтому можно сэкономить на подъемном оборудовании – работа крана, как известно, почасовая и дорогостоящая. Каркасный дом позволит вам сэкономить на отделочных работах, поскольку изза использования калиброванной древесины потолки и стены получаются ровные. Главным козырем каркасного дома является то, что он не требует усадки, поэтому заселяться в него можно сразу после завершения строительства. Толщина стен каркасного дома около 25 сантиметров, при этом они обладают высокими шумоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Каркасный дом позволяет воплотить любые фантазии по поводу отделки как внутри, так и снаружи. Легкость конструкции снижает нагрузку на грунт, таким образом вы сможете сэкономить на постройке фундамента. Строительство каркасного дома средних размеров можно осуществить в срок от 2 месяцев.

Строительство домов из кирпича под ключ

Основным преимуществом кирпичного дома или дома из камня является его долговечность. При грамотном уходе дом не только прослужит долгое время вам и вашим внукам, но и согреет, сбережет и станет местом для проживания. Но не стоит забывать, что и по цене дом из кирпича обойдется дороже.

Немаловажными факторами при строительстве дома из пеноблока или кирпича являются фундамент и стены, этажность и планировка, выбор материалов и отделка будущего коттеджа. Не стоит также забывать и о внешнем виде будущего дома. Дизайн­проект – это один из основополагающих этапов при планировке индивидуального дома. Посчитайте вместе со специалистами, сколько материала уйдет на строительство того или иного элемента. Проконсультируйтесь, как лучше осуществить планировку жилой и нежилой площади. Определитесь с материалом, ознакомьтесь с особенностями кирпича, пеноблока, камня, дерева.

Основное преимущество дома из пеноблоков – это его сравнительно невысокая стоимость. Сегодня строительство из пеноблоков набирает обороты и карабкается вверх по строительной лестнице. Дома из пеноблоков экономичны и долговечны. Так же, как и кирпич, пеноблоки обладают высокой огнестойкостью, хорошими звукоизоляционными свойствами. Внутренняя и внешняя поверхность стен ровная, не требует дополнительной отделки штукатурки, тем самым сокращая сроки строительства. При этом дальнейшее декорирование стен – внутренних и наружных – может производится любым видом материалов. По параметру воздухообмена пенобетон занимает второе место после дерева. В отличие от кирпичных домов, дома из пеноблоков строятся гораздо быстрее.

Дома из сэндвич­панелей

Дома из сэндвич­панелей возводятся быстро, и строить их можно в любое время года. Дом из сэндвич­панелей можно построить за 23 месяца. Такие дома не требуют дорогостоящего фундамента. Одним из главных преимуществ дальнейшей эксплуатации дома являются его высокие энергосберегающие характеристики, превосходящие аналогичные в кирпичных и пенобетонных домах в 10 раз. Таким образом вы экономите на будущем отоплении. Сэндвич­панели обладают высокой огнестойкостью.

Преимущества строительства под ключ

Строительство под ключ подразумевает выполнение всех этапов работ без привлечения других организаций начиная с проектирования и заканчивая устройством всех систем коммуникаций и внутренней отделкой помещений процесс контролируют одни и те же люди.

Если вы заказываете деревянные дома из бруса, то вам гарантирован индивидуальный подход к выполнению всех работ. Конечно, при желании вы можете заказать строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна по типовому проекту. В этом случае цены на деревянные дома под ключ будут несколько ниже. Однако этот вариант вряд ли устроит тех, кому важна оригинальность будущего дома.

Возведение деревянных домов под ключ по индивидуальным проектам –
более дорогостоящая услуга (стоимость деревянного дома под ключ со специально разработанным дизайном несколько выше стоимости строительства деревянных домов под ключ по готовым проектам). Однако строительство деревянных домов из бруса по индивидуальным макетам гарантирует, что вы получите результат, полностью воплощающий именно ваши представления о комфортной и красивой недвижимости (причем это касается и интерьера, и экстерьера, и внутренних инженерных систем).

Клиенту, решившему заказать деревянный дом под ключ, нет необходимости отдельно искать специалистов для разработки дизайнпроекта, компанию, которая будет осуществлять строительство, и фирму, которая возьмется за внутреннюю отделку помещений. Все это вам предложат сразу в одной компании за те же деньги.

К тому же нужно учитывать тот факт, что, строя деревянные дома под ключ, компания несет ответственность за все детали проекта (начиная с используемых материалов и заканчивая стоимостью отделочных работ). Это гарантирует, что вы будете избавлены от любого риска, связанного с возникновением брака. А надежность материала – бруса – избавит вас от последующей переплаты.

Подписание договора

Необходимо четко оговорить сроки строительства и штрафные санкции за просрочку. Иначе стройка грозит затянуться надолго. Разрабатывается и включается в договор шкала штрафов за некачественно выполненную работу. При этом надо постараться более­менее четко оговорить, что под этим подразумевается. В большинстве своем, качество – это все те же нормативные требования и соблюдение технологий. Не забывать и о "хвостах": кто, в какие сроки, за чей счет и как будет исправлять недостатки (затопление подвала, течь в кровле, промораживание стен и пр.), обнаруженные после окончания стройки и возникшие по вине подрядчика.

В спешке ничего нельзя подписывать, как бы вам ни хотелось побыстрее получить свой дом. Пока остаются вопросы на предварительной стадии, велик риск, что они перерастут в проблемы на завершающей. Договор должен быть хорошо осмысленным.

Со стороны подрядчика договор должен подписывать только директор либо его заместитель, обладающий правом подписи. Подписи ставятся, как в милицейском протоколе: на каждой странице и скрепляются печатями. Сам договор должен быть прошнурован, страницы пронумерованы, тесемки заклеены и опечатаны. Естественно, договор должен быть составлен в двух экземплярах.

Оплата услуг

Никто из заказчиков, наверное, не платит 100процентный аванс, и правильно делает. Получив его, некоторые фирмы могут надолго забыть о заказчике и использовать эти деньги для ликвидации "прорывов" на других своих объектах. Лучше платить дозировано, поэтапно, по циклам и видам работ. Это необходимо вписать в договор и специально оговорить возможность разрыва отношений в случае неудовлетворительного качества работ на любом их этапе. Возможность вписания данного пункта – тоже своеобразный тест для подрядчика на его готовность выполнять свои обязательства. Если пойдут на это, значит, строителям можно доверять.

Продумав все, о чем говорилось выше, индивидуальный заказчик может смело приступать к строительству собственного дома.

Подготовила Оксана Дрозд

Заказывая строительство деревянных домов под ключ, заказчик сразу избавляет себя от необходимости посещения различных инстанций – от пожарной инспекции до муниципальных органов, выдающих разрешения на частную застройку. Архитекторы изучат ландшафтные особенности земельного участка и предложат заказчику на выбор оптимальные варианты проектов деревянных домов. Очень важно, что после согласования проекта заказчику будет названа окончательная стоимость строительства. Поэтому исполнителю невыгодно затягивать сроки строительства или неожиданно для заказчика закупать более дорогие строительно-­отделочные материалы.

Организация, специализирующаяся на строительстве деревянных домов под ключ, почти не привлекает для производства работ сторонних исполнителей. Иногда к сотрудничеству могут привлечь бригады, выполняющие такелажные работы, или экскаваторщиков для рытья котлована под фундамент. Прочие сотрудники являются штатными, все они работают слаженно, поэтому конечный результат их работы –это удобный, гармоничный, прекрасно обставленный загородный дом, отлично вписывающийся в окружающий пейзаж. Одним словом – это дом вашей мечты.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

-15%
-10%
-10%
-65%
-10%
-30%
-25%
-10%
-50%
реклама