107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  2. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  3. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  4. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  7. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  10. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — в Минской области
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  13. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  30. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта


Когда строительство особняка завершено, мы начинаем благоустраивать территорию приусадебного участка, стремимся обеспечить безопасность. Современное решение для гаража – секционные ворота. Однако выбрать качественное изделие непросто. Необходимо знать производственный процесс, применяемые материалы и технологии. А еще хитрости и рекламные трюки. Но обо всем по порядку.

Типы подъемов

Зачастую в помещениях, где требуется установить ворота, встречаются самые разные конструкции притолоки и потолка. Чтобы ворота полностью соответствовали заявленной конструкции занимали место над проемом и располагались параллельно потолку (который может быть не только горизонтальным, но и наклонным) либо притолоке необходим спектр соответствующих конструктивных решений.

Выбирайте производителя, который имеет множество типов подъема секционных ворот; некоторые компании вовсе не имеют наклонных или пониженных подъемов.

Полотно секционных ворот

Полотно секционных ворот, предназначенных для отапливаемых помещений, собирается из специализированных сэндвич­панелей. В зависимости от задач, которые выполняют ворота, а также от климата той местности, где ворота установлены, выбирается конструкция сэндвич­панелей.

На нашем рынке представлены сэндвич­панели различных производителей, толщины и назначения. Основным отличием, характеризующим их утепляющие показатели, является сама конструкция сэндвич­панелей.

Внешний и внутренний стальные листы (которые в сэндвич­панелях европейских производителей, соединяясь, образуют "мостик холода") по российским стандартам не должны быть соединены друг с другом. Прибавим к ней широкие (25 мм) негигроскопичные уплотнители из энергофлекса с низкой остаточной деформацией, обеспечивающие одновременно и отличное утепление и высокую герметичность стыков, и получим идеальное для сурового климата полотно. Основой тепловых характеристик ворот является не толщина, а конструкция сэндвич­панелей.

Полотно состоит не из одной панели, а из нескольких, и поэтому большое значение имеет также и то, насколько надежно они соединены. В основном в роли шарнирного соединения полотна секционных ворот выступают соединительные петли и опорные кронштейны для роликов. Надежность соединения зависит от того, в какое место закручиваются крепежные саморезы и в скольких точках осуществляется их фиксация внутри панели.

Фиксация самореза в одной точке оставляет незакрепленным его среднюю часть и конец. Зафиксированный таким образом саморез не может в течение длительного времени противостоять расшатывающим нагрузкам, воздействующим на него при открывании и закрывании ворот, и через какое­то время разбалтывается. Оптимально, когда фиксация самореза осуществляется в 3х точках: задней стенке внутреннего листа и стальном усилении, загибе внутреннего листа, загибе внешнего листа. Такая конструкция позволяет распределять нагрузки на более широкую зону (ширина стального усиления 1 мм) и, фиксируя саморез в 3х точках, предотвращать его расшатывание. Эта конструкция также укрепляет связь внешнего и внутренних листов, исключая их расслоение, и при этом не нарушает термоизоляцию полотна ворот. Кроме этого, широкие стальные усилители в местах соединения секций формируют дополнительный "каркас безопасности", повышающий взломоустойчивость полотна ворот в целом.

Фиксация самореза в 3х точках в панелях делает ворота более прочными и надежными.

Прочность покрытия

Сегодня очень модно использовать в дизайне естественные и сходные с ними по виду материалы, например, ворота с сэндвич­панелями, окрашенными или ламинированными "под дерево". Помимо красоты, покрытие защищает сталь сэндвич­панелей от внешних воздействий и коррозии. Решающее значение при этом имеют технология его нанесения и качество используемых материалов.

Высококачественного покрытия, отвечающего всем требованиям к долговременному сохранению защитных качеств, можно достигнуть только в заводских условиях. Недаром при покупке автомобилей на их стоимость влияет тот факт, заводская на автомобиле покраска или ремонтная. Выполненная даже в качественных покрасочных камерах ремонтная покраска значительно уступает по качеству, долговечности и степени защиты металла заводской, и поэтому снижает товарную стоимость автомобиля. То же самое можно сказать и о воротах, они тоже сделаны из металла и подвергаются, как и автомобиль, многолетнему воздействию атмосферных осадков.

Мы все прекрасно понимаем, что качество покраски, осуществляемой вручную или кустарным способом, не идет ни в какое сравнение с заводским покрытием.

Боковые крышки

Боковые поверхности полотна секционных ворот закрываются боковыми крышками, которые призваны, вместе с боковыми уплотнителями, защитить расположенный на срезе сэндвич­панелей пенополиуретан от проникновения влаги и обеспечить герметичность конструкции секционных ворот. Здесь очень важно, насколько плотно боковая крышка прилегает к поверхности сэндвич­панели и насколько хорошо боковую крышку закрывает от внешних воздействий боковой уплотнитель.

Качественное прилегание боковых крышек панелей должно обеспечиваться в 3х плоскостях: с внутренней части панели, с боковой части панели и с лицевой части панели. Неглубокие "зиги" на поверхности панели и ее фактура с незначительными отклонениями от плоскости панели полностью герметизируются тройным боковым уплотнителем, таким образом обеспечивается герметизация и защита пенополиуретана от влаги.

Кронштейны и петли

Связующим звеном полотна ворот, осуществляющим шарнирное соединение панелей между собой, служат петли и опорные кронштейны для роликов. На них распределяются основные нагрузки, возникающие при работе ворот: динамические, возникающие при подъеме и опускании, статические при нахождении полотна в открытом состоянии, ветровые при опущенном полотне ворот.

Высококачественные петли и опорные кронштейны производятся из оцинкованной стали толщиной 22,5 мм. Цинковое покрытие надежно защищает от коррозии, а толщина петли в 22,5 мм позволяет надежно фиксировать ее ось.

Однако зачастую под "механизмами из нержавеющей стали" скрываются кустарные изделия, не способные сохранять форму под нагрузкой. Такие комплектующие небезопасны в эксплуатации.

Ручки и замки

Ручка важная и необходимая для любых ворот деталь. Даже если на воротах установлен электропривод, то в моменты, когда электричество отключено или ворота "расцеплены" по другой причине, без ручки нам не обойтись. Ручки ворот и замков должны быть надежными, аккуратными, гармонично сочетающимися с полотном ворот и, что особенно важно, удобными. Удобство ручки обеспечивается ее формой и расположением.

Лучший выбор ручки, изготовленные из полипропилена. Рука не примерзнет к ней даже в сильные морозы (чего не скажешь о металлических ручках). Форма должна учитывать строение кисти человека и кинематику движения полотна ворот. Тогда она удобна для захвата и открывания/закрывания ворот. Важно и расположение ручки – определяйте его под свой рост.

Калитка

В тех случаях, когда в помещение со стороны ворот входит много людей и для этого нет отдельного входа, возникает необходимость во врезке в полотно секционных ворот калитки. В нижней и расположенных выше ее четырех­пяти панелях средней части ворот вырезается проем, который окантовывается специальными алюминиевыми профилями и линейными петлями, на которые навешивается окантованная другими алюминиевыми профилями калитка. В закрытом состоянии калитка составляет единое целое с полотном ворот и не мешает работе секционной конструкции, хотя существенно ослабляет ее. Секционные ворота с калиткой, как правило, имеют меньшие максимально возможных размеры и высоту.

Уплотнители

Уплотнители обеспечивают герметичность конструкции ворот. Так как герметичность должна поддерживаться на высоком уровне в пределах всего диапазона температур, которые воздействуют на ворота во время их эксплуатации, основными параметрами, характеризующими их качество и стабильность характеристик, являются конструктивные особенности и материалы, из которых они изготовлены.

Большое значение имеет также согласованность уплотнителей с теми элементами, к которым они прилегают, нестабильное прилегание нарушает герметизацию уплотнений, что ведет к потере герметичности конструкции в целом.

Хорошие уплотнители между панелями состоят из широкого (25 мм) слоя энергофлекса современного, не впитывающего влагу и не сохраняющего остаточную деформацию материала (на полиэтиленовой основе) с высоким уровнем термоизоляции. Энергофлекс вклеивается в пенополиуретан в процессе производства панелей и гарантированно защищает наполнитель от влаги, не подвержен остаточной деформации и надежно фиксируется на своем месте.

Материал уплотнителей имеет большое значение для долговечности и стабильности заявленных показателей герметичности секционных ворот. Он должен противостоять жаре и холоду, сохраняя свою эластичность на протяжении всего длительного срока службы ворот.

Угловые стойки и направляющие

Угловые стойки крепятся к стенам слева и справа от проема и являются несущими для полотна и механизмов секционных ворот конструкциями. От их жесткости зависят надежность, прочность и долговечность всей конструкции.

Прочные угловые стойки для бытовых гаражных ворот имеют толщину 1,5 мм – они защищают конструкцию от промерзания.

Торсионный механизм

В основе торсионного механизма, призванного уравновешивать полотно ворот, находится торсионная пружина (в зависимости от величины и веса ворот их может быть несколько). Когда ворота работают, пружина скручивается (ворота закрыты) или раскручивается (ворота открыты). Постоянная деформация пружины определяет особые требования к материалу, из которого она сделана, а также к покрытию, которым пружины защищены от коррозии.

При расчете и изготовлении пружин принимается во внимание максимально допустимое напряжение пружинной проволоки. Как и любой упругодеформируемый материал, пружинный металл со временем "устает", поэтому использование в течение длительного времени материала, нагруженного до предела, приводит к накоплению остаточной деформации.

Исходя из необходимости максимально уменьшить остаточную деформацию пружин торсионного механизма некоторые производители используют средненапряженные пружины, рассчитывая их с коэффициентом напряженности 13001350 Н/мм2. Такие пружины длиннее и больше по размеру, зато они гораздо дольше служат и практически не ломаются.

Некоторые секционные ворота проектируются с повышенной интенсивностью использования. Соответственно, для таких ворот необходимы более интенсивные пружины.

Самая надежная защита пружин от коррозии электрохимическое цинкование. Такая защита надежно удерживается кристаллической решеткой металла пружины и не страдает от деформации ее внешнего слоя. Оцинкованная пружина гармонично сочетается с другими внутренними механизмами секционных ворот, также выполненными из оцинкованной стали.

Устройства безопасности

Механические устройства безопасности, работа которых не зависит от работы электропривода и наличия питающего электричества, разделяются на механизмы защиты от обрыва пружины (располагаются на торсионном механизме) и механизмы от обрыва троса (устанавливается в качестве нижних кронштейнов на полотно ворот).

Механизмы защиты от обрыва пружины особенно актуальны для торсионных механизмов с сильнонапряженными пружинами, так как вероятность поломки пружины в таких механизмах значительно выше.

Средненапряженные пружины обладают большим запасом надежности и поэтому использование механизмов для защиты от обрыва пружины в гаражных воротах с низкой интенсивностью эксплуатации не обязательно.

Автоматика

Для автоматизации секционных гаражных ворот с низким и стандартным типом подъема, как правило, используются потолочные линейные приводы. Хорошая автоматика не боится ни холодных зим, ни перепадов напряжения в электросети и экономно расходует энергию. Потолочные приводы имеют удобные механизмы разблокировки, оснащенные шнуровым управлением. Для того чтобы расцепить привод (разблокировать в случае необходимости, например, если надо открыть ворота при отключенном питании), достаточно просто дернуть за шнур аварийного расцепителя. Возобновление сцепления ворот с приводом также осуществляется с помощью того же шнура, и для этого нет необходимости с помощью стремянки подниматься к каретке электропривода и вручную переключать механизм расцепителя. Управление потолочными электроприводами осуществляется с пульта дистанционного управления при помощи ключакнопки, беспроводных решений.

Монтаж

Монтаж ворот является залогом их долговечности и качества работы. Именно от квалификации монтажной бригады в первую очередь зависит то, насколько вы останетесь довольны воротами.

Качественные секционные ворота должны быть максимально приспособленными для быстрого и качественного монтажа с учетом всех условий климатической зоны.

Сервис

Сервисное обслуживание важнейшее потребительское качество любого сложного и рассчитанного на длительный срок службы товара. Не являются в этом случае исключением и секционные ворота.

Для любого покупателя наиболее важными показателями сервисного обслуживания являются его доступность, оперативность и стоимость. Только хорошо развитая сеть сертифицированных дилеров производителя может обеспечить быстрый и профессиональный сервис ворот и их автоматики.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Сегодня на рынке ограждающих конструкций можно встретить секционные подъемные ворота различные по принципу изготовления. Одни производители целенаправленно занимаются разработкой конструкции ворот с учетом требований рынка и условий эксплуатации, с последующим изготовлением всех комплектующих по единому конструкторскому замыслу и сборкой конструкции согласно разработанным при проектировании технологиям. Другие выводят на рынок изделия, состоящие из комплектующих разных производителей, нередко абсолютно не согласованных между собой.

Эти различия в подходах к изготовлению сказываются не только на стоимости ворот, но и на их потребительских качествах, надежности и долговечности.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Некачественные ворота, изготовленные из разномастных комплектующих, в наших климатических условиях, особенно зимой, в отапливаемых помещениях со средним уровнем влажности сначала покрываются изнутри обильным конденсатом, а затем, при снижении температуры снаружи до 25 °С, образуют наледь на внутренних стыках панелей, что приводит к плохой работе изделия. Так что о долговечности эксплуатации говорить не приходится.

СООТВЕТСТВИЕ ЗАРУБЕЖНЫМ СТАНДАРТАМ

Строительной индустрией за десятки и сотни лет работы накоплен богатейший опыт использования тех или иных материалов и конструктивных решений применительно к локальным климатическим условиям. Именно такой опыт в XX веке был собран, проанализирован и переработан в строительные стандарты. В каждой климатической и экономической зоне эти требования разнятся: в России это ГОСТ 311742003 "Ворота металлические" и СНиП 23022003 "Тепловая защита зданий", в Европе нормы EN 12453 и EN 12604.

Из представленных на рынке стран СНГ секционных ворот только единицы полностью соответствуют как российским, так и европейским строительным стандартам. Есть над чем подумать!

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

-44%
-25%
-10%
-50%
-50%
-20%
реклама