172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  2. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  3. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  6. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  7. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  14. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  15. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  18. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  19. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  20. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  21. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  22. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  23. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  24. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  25. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  26. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  27. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  28. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  29. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  30. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х


Не секрет, что любой современный, энергоэффективный дом строится с применением теплоизоляционных материалов. С их помощью утепляют не только наружные стены, но и перекрытия и крышу. Однако не все знают, что для долговечной и надежной теплоизоляции коттеджа важно уделить внимание не только выбору высококачественного утеплителя, но и устройству пароизоляции.

В теплом помещении всегда образуется влажный пар, давление которого гораздо выше атмосферного. Пар давит на все ограждающие конструкции – стены, перекрытия, крышу – и стремится выйти наружу. Поэтому важно, чтобы теплоизоляционный материал обладал хорошей паропроницаемостью. Это свойство присуще всем материалам URSA GLASSWOOL, изготовленным из стекловолокна. В теплое время года пар легко проходит сквозь утеплитель и испаряется через вентиляционные зазоры. Однако зимой при минусовых температурах он неизбежно "застрянет" в теплоизоляционном материале: дойдя до точки росы (участка стены, где возникают условия для превращения пара в воду), пар не сможет двигаться дальше и начнет конденсироваться. В результате утеплитель, а иногда и сама стена, будут намокать и повреждаться. Чтобы этого избежать, в конструкцию добавляется еще один слой – пароизоляционный.

В защите от пара нуждаются поверхности, разделяющие "теплые" и "холодные" зоны. То есть те поверхности, которые активно соприкасаются с влажным и теплым воздухом, циркулирующим внутри дома. Пароизоляция всегда используется при утеплении крыш и подвальных перекрытий. В некоторых случаях, если в доме имеется неотапливаемый и неутепленный чердак, требуется пароизоляция чердачного перекрытия. Если речь идет о теплоизоляции стен, то иногда пароизоляция не требуется – например, при наружном утеплении коттеджей из бруса, так как дерево само по себе хорошо задерживает влажный пар. Определить необходимость использования пароизоляции в каждом конкретном случае поможет теплотехнический расчет. Если же утепление стен устраивается изнутри здания, то без защиты от пара не обойтись.

В качестве пароизоляции часто используют обычный полиэтилен или пергамин. Этот простой и дешевый вариант – не самый лучший, т.к. указанные материалы быстро разрушаются. Более надежна и долговечна специальная пароизоляционная пленка-мембрана, выпускаемая многими производителями. В помещениях с повышенной влажностью, например в банях и саунах, используется еще одна разновидность пароизоляции – фольгированная пароизоляция, которая помимо защиты от пара хорошо отражает тепловое излучение. Эти пленки используются для пароизоляции бань и саун. Кроме того, существуют специальные теплоизоляционные материалы с фольгированным покрытием, например, URSA М-11Ф. Этот материал сочетает в себе три функции – теплоизоляцию, защиту от пара и отражение тепла внутрь помещения. По сути такой материал – это "три в одном", и его применение существенно облегчает работу по монтажу.

Независимо от области применения пароизоляции, будь то крыша, перекрытие или стена, работа с материалом подчиняется одинаковым правилам. Пленка-мембрана защищает конструкцию с утеплителем от проникновения влажного пара, поэтому располагается всегда со стороны теплого помещения и предваряет теплоизоляционный слой. Например, конструкция чердачного перекрытия будет выглядеть следующим образом (снизу – вверх): обшивка потолка первого этажа, пароизоляция, уложенный между лагами утеплитель, дощатый пол чердака.
Очень важно, чтобы пленка-мембрана закрывала поверхность сплошным слоем. Любые отверстия и разрывы неминуемо приведут к нарушению пароизоляции. Поэтому крепление пленки осуществляется скобами с помощью строительного степлера, в идеале – через тонкую деревянную рейку, которая плотно прижимает материал к элементам конструкции стены или перекрытия. Отдельные полотна мембраны стыкуются обязательно с нахлестом в 100 мм и проклеиваются специальным пароизоляционным скотчем – так же, как и все проблемные места – примыкания к оконным и дверным проемам. Материал нельзя сильно натягивать, иначе при перепадах температур пленка будет сжиматься и, соответственно, повреждаться. Лучше крепить ее с небольшим "провисом" в 1-2 см. И, наконец, при эксплуатации дома, ремонтах и других строительных работах не забывайте, что изолированные поверхности нельзя протыкать гвоздями – вы рискуете нарушить целостность пароизоляции и снизить защиту конструкции от увлажнения. Соблюдение этих несложных правил позволит Вам построить дом, который при любой погоде будет сохранять тепло и уют и прослужит Вам долгие годы.

По материалам www.ursa.ru

 

 

-5%
-70%
-5%
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-45%
-35%
-40%
реклама