• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  2. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  3. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  4. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  5. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  8. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  9. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  15. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  20. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  21. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля


Выбирая кухонную мебель, мы непременно выбираем и мойку, учитывая при этом единство стиля, качество материала и стоимость, а также такой немаловажный фактор, как удобство. Однако чем шире ассортимент, тем сложнее выбор. Поскольку о традиционных мойках мы достаточно много знаем, сегодня поговорим о потребительских свойствах изделий из искусственного камня. Выясним все достоинства и недостатки этого сравнительно нового на нашем рынке товара.

Критерии оценки

Присматривая хорошую мойку для кухни, мы хотим, чтобы она не прогибалась под весом немытой посуды, была безопасна для продуктов, выдерживала высокие температуры, была устойчива к царапинам и бытовой химии, не боялась ударов. Стоит добавить долговечность, простоту в уходе, безукоризненный внешний вид. Эти требования мы предъявляем ко всем изделиям, независимо от материала исполнения. Ведь именно от характеристик материала во многом зависит качество самого изделия.

Производители моек из искусственного камня утверждают, что их изделия обладают рядом преимуществ по сравнению с аналогичными изделиями из нержавеющей стали, санфаянса, а некоторые эксклюзивные свойства композитных изделий значительно превосходят аналогичные свойства натурального камня. Что же такое "композитный материал" и каковы его основные свойства?

Технология минерального литья

Состав материала композитных моек – это наполнитель и полимерные связующие. В качестве наполнителя используются твердые вещества, такие как гранитная или мраморная крошка, стекловолокно, кварцевый песок. Они определяют фактуру материала. Роль связующего и формообразующего компонента играет акрил. Сочетание твердого наполнителя с акриловой смолой (как правило, в соотношении ~ 80%:20%) значительно повышает эксплуатационные качества камня. Цвет композитной мойки определяется красителями и наполнителем.

Изделие (раковина, мойка, столешница и др.) формируется методом вибролитья в специальных стеклопластиковых формах. Современные технологии позволяют производить изделия самых различных форм и цветовой гаммы. Искусственный камень может применяться практически повсеместно: от отделки стойки бара до тротуарных и фасадных плиток, в производстве наливных полов, кухонных и сантехнических изделий. Литьевая технология позволяет изготавливать изделия высокой художественной выразительности, объемные и рельефные, практически любой степени сложности. По совокупности своих свойств этот материал идеально подходит для производства самых различных кухонных и сантехнических изделий.

Основные потребительские свойства

Высокие электроизоляционные свойства материала имеют большое значение в местах с повышенной влажностью и большим количеством электроприборов. Об этом мало кто задумывается при выборе мойки на кухню. И напрасно… Рабочее место в первую очередь должно быть безопасным.

Химическая стойкость. Изделие из минерального литья является стойким к подавляющему большинству агрессивных и красящих веществ (бензину, ацетону, спиртам, низкоконцентрированным растворам кислот и щелочей, йоду, маслам, кофе, природным красителям и многим другим), в то время как попадание некоторых из них на другие поверхности может их повредить. Влаго­ и химически стойким является не только поверхность литого изделия, но и сам материал. Поэтому если имеются сколы или другие повреждения внешнего слоя, а также любые технологические вырезы, то все химические свойства материала сохраняются.

Устойчивость к истиранию и царапинам. В процессе эксплуатации происходит постоянное воздействие на поверхность изделия другими твердыми предметами. Такое воздействие не отражается на свойствах изделия из искусственного камня – внешний слой обладает высокой устойчивостью к истиранию.

Гигиеническая безопасность. Изделия из композитных материалов являются экологически чистыми и благодаря своим свойствам отвечают самым строгим гигиеническим требованиям. Они не могут иметь повышенного радиационного фона в отличие от аналогичных изделий из натурального камня.

Влагостойкость. Благодаря прочному наружному покрытию искусственный камень обладает практически абсолютной влагостойкостью. В отличие от него натуральный камень, керамика гигроскопичны – они впитывают в себя влагу, на них остаются следы от кофе, масла, чая, агрессивных моющих, чистящих средств, фруктового сока и прочих химически активных жидкостей.

Механическая прочность. Материал обладает повышенной механической прочностью, т.е. не является хрупким. Он в 2­3 раза прочнее бетона и натурального камня. Падение тяжелых и твердых предметов на изделия из искусственного камня не может причинить вреда этому изделию, чего нельзя сказать об изделиях из других материалов.

Геометрия поверхности. Изделия, изготовленные по технологии минерального литья, имеют практически идеальную плоскостность даже при больших размерах. В процессе эксплуатации никаких продольных изменений (отслоений и расщеплений) не происходит – материал однороден по всей толщине.

Простота механической обработки и монтажа. Если при установке изделия из искусственного камня возникла необходимость сделать какой­то подрез или просверлить монтажные отверстия, можно без особого труда, с помощью инструмента для работы по камню произвести необходимую операцию. Стоит ли говорить, что это немыслимо с другими материалами, либо делать это должен специалист – одно неловкое движение, и изделие не подлежит восстановлению.

Восстановление материала при повреждении. Одно из самых привлекательных качеств литьевого искусственного камня – это возможность полного восстановления поверхности при образовании каких­либо дефектов (царапин, выбоин) или сколов. Неудачные царапины, если такие вдруг появляются, легко удалить при помощи наждачной бумаги и последующей полировки. Акриловый клей прекрасно склеивает материал. Даже если ненароком вы отбили кусочек от мойки – вернуть его на место не составит никаких сложностей. Анало­гичную операцию невозможно осуществить с фаянсом или натуральным камнем.

Большие возможности. Также высокая прочность материала позволяет изготавливать из него изделия длиной более 3 метров, например, кухонные столешницы.

Эксплуатационные характеристики

Тактильные ощущения. Искусственный камень чаще всего имеет фактуру природного камня, но на ощупь воспринимается комфортно теплым. Это объясняется его существенно более низкой теплопроводностью, чем у натурального камня, фаянса или стали.

Высокий уровень шумопоглощения. Изделия из композитного материала обладают отличными характеристиками по шумопоглощению. Это особенно приятно, когда хозяйке приходится часами работать на кухне.

Длительный срок службы. Гарантийный срок эксплуатации изделия – 5 лет. Средний срок службы при рекомендованных поставщиком условиях эксплуатации около 20 лет.

Уход. Благодаря гигиеничности материала, мойки из искусственного камня не впитывают и не выделяют грязь, с легкостью чистятся бытовыми чистящими средствами.

Другие приятные мелочи

Тяжелая кухонная утварь, упавшая на мойку из искусственного камня, не оставит на ней механических повреждений. Вы спокойно можете нарезать зелень или хлеб на крыле. Основательно соединяя кусочки натурального камня, акриловая смола плотно заполняет все поры. Отсюда абсолютно гладкая, не впитывающая поверхность каменных моек. Даже такие агрессивные красители, как сок свеклы, красное вино, кофе или чай не в состоянии испортить поверхность мойки.

C натуральным камнем искусственный роднит и однородность структуры по объему (мойки не покрываются краской – красители с пигментами добавляются непосредственно в гранитную смесь). Краска с цветных моек не сотрется и не облупится на протяжении всего срока эксплуатации. Не страшны мойкам и ультрафиолетовые лучи – они не теряют вид. Производители уверяют, что и через 5­8 лет службы синяя мойка останется синей, а черная ­ черной, сохранив сочность окраски. На этом список преимуществ не исчерпывается. Композитные кухонные мойки отличаются низким уровнем шума (в сравнении с нержавеющими мойками), выдерживают высокие температуры (до 200 градусов), устойчивы к средствам бытовой химии (для ухода за гранитной кухонной мойкой подойдет любое моющее средство). Добавим к этому очень благородный внешний вид каменных моек и широкую цветовую гамму (более 5 цветов у каждого производителя).

Некоторые виды моек из искусственного камня встраиваются в такую же столешницу, причем можно выбрать все одного цвета – тогда ваша мойка будет плавно перетекать в столешницу, создавая эффект цельности материала. Или, наоборот, можно сделать мойку и столешницу контрастных цветов, тогда на стыке будет видна лишь четкая грань без видимого соединения, как будто художник покрасил поверхность в разные цвета. Возможности дизайнерского общения с композитным материалом велики. Это и фигурные композиции, что актуально для маленькой кухни, где каждый квадратный сантиметр на счету и дизайнер пытается сэкономить пространство за счет скругленных поверхностей. И сложные изгибы столешниц, переходящих в подоконник, роскошный кухонный фартук или поверхность, полностью обрамляющую заднюю стенку. И оригинальные решения барной стойки, с формой которой нередко экспериментируют дизайнеры: стойка – продолжение столешницы, отдельно стоящая барная стойка в виде плавно изогнутой линии, в форме скошенного угла или продолжение подоконника...

К мойке из искусственного камня можно подобрать смеситель со специальным покрытием, которое имитирует текстуру мойки.

Цветовое исполнение

Качество цвета. Благодаря составу материала и технологии изготовления поверхность литого изделия из искусственного камня обладает более чистым моноцветом и имеет огромную гамму многоцветных исполнений, в отличие от прочих материалов. Это качество материала значительно расширяет возможности цветового сочетания различных изделий и материалов при создании дизайн-проекта кухни.

Стойкость цвета. Поверхность литого изделия совершенно непористая, и, как следствие, она легче моется. Каждая крупинка минерала в искусственном камне заключена в оболочку из полимера, значит, он не взаимодействует с водой и воздухом. Красящий пигмент вводится во весь объем изделия, следовательно, не стирается и не выцветает, поэтому на протяжении всего срока эксплуатации поверхность остается чистой, а цвет и фактура поверхности – устойчивыми.

Механическая безопасность. Края изделия из искусственного камня обязательно зашлифованы, но даже при отсутствии шлифовки нет опасности порезаться об острые края – материал безосколочный и безопасный.

Кухонные мойки из искусственного камня помимо своей функциональности являются достойным украшением любой кухни.

 

-10%
-10%
-25%
-49%
-15%
-40%
-10%
-10%
0072144
реклама