176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  8. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  9. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  10. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  11. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  12. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  13. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  16. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  17. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  18. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  19. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  22. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  23. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  24. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  25. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  26. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  27. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  28. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  29. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Мечта каждого – большая просторная квартира, где достаточно места не только для хранения всевозможных вещей, но есть и свободное пространство для самой жизни. К сожалению, российские реалии таковы, что имеющихся квадратных метров, особенно в старом фонде, часто не хватает. Все привыкли к тому, что каждый уголок своего жилища, включая лоджию или балкон, приходится использовать максимально рационально. Конечно, кто-то выбирает старый "советский" вариант – заполнить лоджию до краев ненужными вещами – вдруг когда-нибудь пригодится! Но есть и другое решение – гораздо более современное, практичное и эстетичное. Речь идет о расширении жилой площади с помощью переоборудования лоджии в уголок для отдыха, рабочий кабинет, мини-спортзал или зимний сад, который будет радовать хозяев в любое время года. Здесь вы сможете поместить любимые растения, симпатичный плетеный столик с креслом, спортивный снаряд, интересные аксессуары, а может – шкафчики для хранения инструментов или домашних заготовок – в зависимости от размеров лоджии и ваших предпочтений.

При устройстве теплой лоджии или при утеплении балкона хозяева часто допускают ошибку: установив стеклопакеты и наскоро заделав щели, прокладывают в помещении "теплый пол" или устанавливают радиатор отопления. Такой подход несовершенен: тепло будет постоянно уходить на улицу, и поддерживать нужную температуру в таком помещении окажется непросто. Серьезный, профессиональный подход предполагает обязательное утепление лоджии.

Выбор утеплителя – не такая легкая задача, как кажется на первый взгляд: на строительном рынке предлагаются разные виды материалов. Один из самых современных и практичных утеплителей – экструдированный пенополистирол URSA XPS. Его применение особенно удобно при изоляции лоджии: материал отлично препятствует потерям тепла из теплого помещения наружу, так как обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками среди различных видов утеплителей. Стены и пол утепляются одним материалом, что и выгодно, и удобно – для лоджии или балкона стандартных размеров достаточно приобрести всего 2 упаковки URSA XPS. Материал удобно перевозить, он легкий, не ломается, не крошится и при необходимости – легко режется ножом. Жесткость плит из экструдированного пенополистирола позволяет использовать их в качестве основания под стяжку, и, наконец, толщина утеплителя составляет всего 5 см, что в 1,5 раза меньше, чем у других изоляционных материалов при тех же теплотехнических характеристиках – это обстоятельство особенно важно, так как вы максимально экономите полезную площадь небольшой лоджии.

Работы по утеплению лоджии можно выполнить самостоятельно. Технология включает в себя несколько этапов. Сначала необходимо застеклить лоджию, после чего, если планируете увеличить полезную площадь комнаты, демонтировать окно комнаты и балконную дверь.

Далее приступаем к утеплению пола. Все щели и отверстия заливают пеной, дают ей засохнуть, затем на плиту и на нижнюю часть стен на высоту 30 см наносят обмазочную гидроизоляцию, например, Ceresit CR65 на основе цемента. Для выравнивания пола можно использовать специальные самовыравнивающиеся цементно-песчаные смеси (например, Ветонит "Ваатери Плюс"). Если необходимо приподнять пол, можно уложить 5-сантиметровый слой керамзита. На подготовленное основание укладывают плиты URSA XPS. Все стыки между плитами утеплителя и примыкания к стенам необходимо проклеить пароизоляционным скотчем (купить его можно в строительных супермаркетах, в отделе пароизоляционных пленок) – так вы избежите образования "мокнущих" стен и возможное образование плесени и грибка. Следующий слой – стяжка из легкого полимербетона толщиной 4 см, армированная проволочной сеткой.

Стены и потолок утепляются значительно проще и быстрее. На поверхность стен приклеиваются плиты URSA XPS, а уже на них – облицовка из влагостойкого гипсокартона. Для максимального сохранения внутреннего пространства плиты URSA XPS рекомендуется приклеивать холодной битумной мастикой (например, МБК-Г-75), равномерно распределяя ее по поверхности утеплителя, покрывая не менее 25% поверхности. Потолок утепляется по аналогии со стенами, но вместо гипсокартона можно установить подвесной потолок на каркасе и спрятать за ним всю проводку, необходимую для освещения лоджии.

Последний этап – финишная отделка помещения на вкус хозяев и установка радиатора отопления. Долгие строительные работы и большие издержки часто пугают хозяев и заставляют отказаться от мечты – иметь собственный отдельный уголок для отдыха. Но в данном случае вам не придется взвешивать "за" и "против". Весь процесс занимает не более 7 дней, а стоимость утепления – вполне по карману каждому. Для лоджии площадью 3 кв. метра материалы обойдутся примерно в 8 тыс. рублей, а монтажные работы с переносом радиатора и прокладкой электричества – примерно в 10 тыс. рублей. Изготовление и монтаж оконного блока не входит в смету. Холодная лоджия таким образом превращается в полноценную жилую площадь – удобную, теплую прекрасно освещенную. А вы приобретаете новый уголок для отдыха, где можно насладиться спокойствием и свежими красками цветов в любое время года.

 

 

-20%
-10%
-50%
-20%
-70%
-20%
-80%
-30%
-7%
реклама